В этом году на 29-й выставке МИПИМ в Каннах (13-16 марта) Москомархитектура проведет круглый стол «Глобальный поворот: реновация жилого фонда в Москве».

Реновация в Москве – это один из самых крупных градостроительных проектов в Европе, и потому он заслужил особого внимания экспертов и общественности за пределами России. 13 марта на выставке МИПИМ в 13.30-14.30 на стенде Правительства Москвы во Дворце фестивалей в Каннах состоится круглый стол «Глобальный поворот: реновация жилого фонда в Москве». Организатором мероприятия выступил городской Комитет по архитектуре и градостроительству. Там эксперты расскажут участникам о новых подходах к формированию современной городской среды и пространства, которые будут применяться в столице при работе с реорганизацией жилых массивов города. Представители архитектурного сообщества и столичного рынка недвижимости обсудят перспективы развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в районах реновации, и связанную с программой оптимизацию градостроительного регулирования.

Среди спикеров заявлены: главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, руководящий партнер архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан, гендиректор «БРТ РУС» Марина Лепешкина, руководитель «Мастер’с план» Юлия Зубарик, руководитель группы проектирования объектов ТПУ, жилой и коммерческой недвижимости ГК «Спектрум», руководитель проекта по реновации района Кузьминки в Москве Андрей Иванов, а также руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова.

В столичную программу реновации вошло более 5,1 тысячи домов,  общей площадью около 16 миллионов кв. метров, где расположено 350 тысяч квартир с 1 миллионом жителей. На сегодняшний момент утверждено 236 стартовых площадок для переселения жителей, и ещё 160 прорабатываются. Программа реализуется на бюджетные средства.В апреле прошлого года Правительство Москвы объявило международный конкурс по разработке проектов для 5 экспериментальных площадок в районах столицы: Головинский, Кузьминки, проспект Вернадского, Хорошево-Мневники и Царицыно. Конкурс вызвал большой отклик: было подано 132 заявки из 17 разных стран. В финал вышли 20 участников, некоторые из которых работают в консорциуме.

«Реновация – очень объемный и комплексный проект, включающий юридические, инженерные, градостроительные, социальные, рыночные аспекты, и его успех зависит, в том числе, от того, насколько все участники будут работать в единой команде, – отметил Сергей Кузнецов, – Поэтому мы привлекаем к обсуждению на стадии проекта и социологов, и экономистов, и инженеров, и представителей бизнеса, а также иностранных экспертов. На МИПИМ нас ждет интересная многогранная дискуссия, задача которой не только рассказать о нашей работе, но и поделиться междисциплинарным опытом».

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий