Совместное исследование сотрудников Татьяны Нефедовой из Института географии РАН и Никиты Мкртчян из Института демографии НИУ ВШЭ посвящено растущей тенденции переселения россиян из сельской местности в различные городские поселения.

Согласно данным исследования учёных, сельские пространства РФ развиваются выборочно, а трудовые ресурсы и население концентрируются на сравнительно небольшой территории.

Среди причин подобной миграции привычно отмечают стремление молодого поколения к «огням большого города», усталость от жизни без удобств, а также проблем с занятостью. Однако недавно к этим факторам прибавился один новый, возникший на фоне кризиса сельского хозяйства — смена модели развития аграрной отрасли, которая связана с модернизацией производства.

Ежегодно в городские поселения своих регионов уезжают 90-174 тысяч селян, в другие регионы – 31-76 тысяч человек. Наиболее заметно это на примере Дальнего Востока, Восточной Сибири и Европейского Севера. При этом, отток компенсирует примерно на треть международная миграция. Но в реальности подобных мигрантов в сёлах намного меньше: там они получают регистрацию и уезжают в города.

Основную массу тех, кто покидает сёла, составляет трудоспособная молодёжь, в основном около 18 лет, то есть те, кто поступают в вузы. В последние десятилетия в отдельных муниципальных образованиях отток молодёжи превышал половину от её численности до времени окончания школы. Учёные отмечают, что чем старше люди, тем меньшее число из них переезжают в города. А потому подобная миграция способствует ускорению «старения» сельского населения.

В среднем более 50% трудоспособных селян работают за пределами своих поселений. Возвратных работников-сельчан в России насчитывается около 800 тысяч, и некоторые эксперты, считают, что эта оценка сильно занижена. В исследовании также отмечается, что особенно высокая доля отходников присутствует в регионах около Московской области, там она составляет 7-20% трудоспособного сельского населения. Большая часть населения Московской и Ленинградской областей ежедневно ездит на работу в крупные города. Этот маятниковый режим «создает своеобразный парадокс: в регионах с повышенной долей отходников вокруг Московской и Ленинградской областей вакантные места в бюджетной сфере и в сельском хозяйстве остаются незанятыми» — говорят авторы исследования.

Среди причин стремительного уменьшения занятости в сельском хозяйстве в постсоветское время называют: затянувшийся в ряде регионов кризис отрасли, трансформацию сельского хозяйства в новых экономических условиях, влияние больших городов, которые притягивают сельское население и квалифицированных специалистов, а также смену специализации некоторых сельскохозяйственных регионов на менее трудоемкое производство.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий