В последние годы одним из главных ориентиров мировой урбанистики стало понятие «умный город». Однако до сих пор не определили универсальные критерии, соответствующие этому понятию. Эксперты рынка недвижимости рассказали, что такое«умный город» в их представлении.

Так, для руководителя отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Биг Риэлти» Ольги Солодовниковой «умный город» — это  «хорошо продуманная система качественного жизнеобеспечения проживающих на данной территории людей». В эту систему входят и коммунальные услуги, и придомовая территория, инфраструктура и т.д., но самым главным фактором, по мнению Солодниковой, является правильная экономика и развитие всего комплекса, необходимо одновременное развитие многих направлений и технологий. Эксперт также отмечает, что сегодня развитию умных городов больше всего мешает равнодушие и незаинтересованность чиновников.

Для исполнительного директора «К2 Бизнес-парк» и основателя проекта мобильных рабочих пространств «смарт-офис» Натальи Никитиной «умный город» — это эффективное и удобное городское пространство, где всё настроено на удовлетворение своего «пользователя», которым является поколение Z. Именно это поколение воспринимает информацию в разы быстрее остальных, и черпает её из новых социальных и локальных сетей. В основе «умного города»  лежат технологии big data и анализа данных, помогающие предпринимателям точнее определить портрет своего потребителя, а также персонализировать сервис. И большую роль в этом сыграют  данные сотовых операторов – утверждает Наталья Никитина. Человек будущего не будет привязан к одному месту, рабочий график может быть гибким, тогда освободится время на время с семьёй и хобби. Появление «умных городов» может быть выгодно бизнесу и государству, такая система освобождает людей для волонтёрства и социальных инициатив. В то время, как часть профессий заменит искусственный интеллект.

Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая отмечает, что до сих пор выделяют различные критерии оценки умных городов. Согласно рейтингу «умных городов» 2017 года компании Easypark, Москва заняла 77-е место, а первое место — Копенгаген. В целом, «умный город» можно называть просто инновационным практически во всех областях. Концепция «умного города» только начинает воплощаться в России, например, Сколково и планирующийся Смарт Сити в Казани. Сама Литинецкая выделяет два основных направления развития «умных городов»: улучшение транспортной системы и внедрение систем «умного домоуправления». Появлению же городов будущего сейчас больше всего мешает нехватка финансирования.

Основатель архитектурного бюро MASTER’S PLAN Юлия Зубарик считает, что понятие «умный город» связано с интеграцией информационных систем и Интернета. А, исходя из этого, можно также говорить о возможности управления процессами жизнеобеспечения города из одного центра. Это особенно актуально для ресурсообеспечение, транспорта и безопасности. Однако, внедрение подобных технологий является очень дорогостоящим. Вторым сдерживающим фактором является проблема обучения людей, ведь управлять «умными» городами могут только специально подготовленные люди. Сегодня внедрение элементов умного города возможно только в случае, если к этому проявляется личный интерес со стороны городских структур. Сама Зубарик начала распространение систем умного города с урегулирования экологической обстановки. Системы отслеживания ситуации на основе цифровых технологий могут выполнять функцию предупреждения и даже ограничения потоков автомобилей в городе.

Генеральный директор «Рент-Инвест» Дмитрий Караваев утверждает, что «в понятие «умного города» сегодня включаются системы автоматизации различных городских служб и сервисов». В Москве к таким решениям можно отнести, например, порталы гос. услуг, паркоматы и т.д. Больше всего полноценные системы интеллектуальных сервисов сейчас развиты в Дубае и Сингапуре. Одной из самых популярных тем в области «умных решений» для городов – это блокчейн в городской сети. Такой подход имеет свои плюсы: исключение возможности фальсификации результатов оценки какой-либо деятельности, а также повышения уровня общей безопасности системы. С точки зрения перспектив развития в России есть несколько осложняющих факторов: высокая стоимость интеграции и большая площадь покрытия.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий