Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская рассказала о прошедшей «перестройке» и о том, что ожидает столицу в ближайшем будущем.

Перед Сергеем Собяниным, когда он вступил на пост мэра Москвы, стояло много сложных и масштабных задач, которые требовали немедленных и качественных решений. «Перестройка» коснулась всех ведомств, и Москомархитектура не стала исключением — главной задачей стало разделение должностей председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы. В итоге за ведомством осталось решение вопросов в области градостроительства, благоустройства и транспорта. Именно этим Княжевская и занимается последние 4 года. Она также отмечает, что в её работе сильно помогает юридическое образование, так как градостроительство неизбежно пересекается с гражданским, земельным и административным правом.

Самой сложной задачей, которая стояла перед ней, Княжевская назвала принятие Ген-плана столицы. А самым важным — Правила землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ). Эти правила едины и обязательны для всех, и именно по ним развивается город. Сама Княжевская уверена, что когда ПЗЗ приняли — «жить стало проще и горожанам, и инвесторам-застройщикам, и госслужащим».

Что касается программы реновации, сегодня уже утверждён закон и программа заработала. Определены 236 стартовых площадок для переселения, в программу вошёл 5171 дом, 218 из них являются историко-архитектурным наследием и не будут снесены, но их жители переедут в новые квартиры. Эти здания «перепрофилируют» под учреждения, дома культуры и детские образовательные комплексы. В кварталах, которые попадают под реновацию не будут возводиться здания выше 14 этажей, в редких, исключительных случаях решение будет приниматься отдельно. Кроме того, в некоторых районах, где расположены зоны объектов культурного наследия, запрещено строительство зданий выше 5-6 этажей.

Благодаря программе реновации, через 15-20 лет люди будут жить в современном и красивом городе, в уютных «умных» кварталах, где будет вс создаваться для комфортной жизни горожан. «Реновация — всестороннее изменение городской среды». При этом, центральная часть старой Москвы не пострадает, работы там будут проводиться очень аккуратно и скрупулёзно, чтобы не нарушить внешний облик.

Для Княжевской современный город — это гармоничное сочетание старого и нового. В качестве примера можно привести Триумфальную площадь, где в полном согласии существует старое и новое: площадь, фасады домов, монумент и Концертный зал им. Чайковского вместе с качелями и современным озеленением территории.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий