Три типичных дома 1960-х годов в Бордо хотели снести, чтобы на их месте возвести новое, доступное и современное жильё. Однако архитекторы из французского бюро Lacaton & Vassal решили, что всем будет выгоднее реконструировать эти дома. Авторы проекта навесили на фасад зимние сады и балконы — эти пристройки увеличили площадь квартир почти в два раза и заметно сократили расходы на строительство.

Подход бюро выражаетмя в манифесте: «Никогда не разрушать, не сносить и не вытеснять старое новым. Всегда добавлять, работать с формой и использовать еще раз».

Lacaton & Vassal реконструировали 530 квартир за 27 млн евро. Основательница бюро Анн Лакатон, отмечает, что такая цена в три раза ниже той, которую пришлось бы заплатить за снос и постройку нового  здания на старом месте. Кроме того, жильё после реконструкции не уступает в доступности и комфортабельности.

Авторы проекта не сносили несущие конструкции и не реставрировали фасады, они оставили прежнюю планировку. Во время ремонта в домах жильцов не выселяли жильцов, что помогло избежать помощи инвесторов в поисках нового жилья. На фасады архитекторы повесили дополнительный объем — зимний сад и балкон, что помогло увеличить площадь квартир примерно в два раза. Так, например, скромная трехкомнатная квартира площадью в 56 кв.м. превратилась в просторные апартаменты в 119 кв.м.

Идейно расширение пространства объясняется необходимостью для людей форм промежуточного жилья. Конкретного предназначения у новых появившихся площадей нет, люди сами наполнят эти пространства желаемыми функциями. Как отмечают эксперты, подобный подход становится символом эмпатичного отношения архитектуры к горожанину.

Чтобы дополнительные метры на фасаде не лишали комнаты света, авторы проекта разбили старые проемы и сделали вместо них панорамное остекление. В результате, балконы и зимние сады визуально добавили квартирам объем. Кроме того, эти пристройки работают в качестве тепловых шлюзов – летом не пускают сильную жару, а зимой, наоборот, сохраняют тёплый воздух.

В Бордо по закону нельзя строить здания выше 5 этажей. В городе невозможно купить квартиру в новостройке с панорамными видами. А вот с балкона трех домов в Grand Parc теперь открываются чудесные картины на центр города. Lacaton & Vassal не только сэкономили на строительстве, но и обеспечили жильцам прекрасные виды из окна.

Отмечается также, что и растения в таких зонах чувствуют себя хорошо. Вертикальные жалюзи могут защитить их от палящих солнечных лучей, а зимой морозы не такие сильные, чтобы оранжереи могли погибнуть. Так сады, словно изоляционный слой, делают социальное жилье энергоэффективным.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий