Руководитель направления «Вовлечение» в КБ Стрелка Наталья Маковецкая рассказала о своём опыте организации соучаствующего проектирования.

В 2016 году после объявления Минстроем федеральной программы формирования комфортной городской среды, Дом.рф и КБ Стрелка заключили соглашение, относительно масштабного проекта — в 40 городах локальные архитекторы при участии КБ разрабатывают проекты благоустройства ключевых общественных пространств. Все эти города – региональные центры и драйверы для всего своего региона, именно они запустят волну развития.

Создается не просто новый проект, но новые любимые места горожан, и именно на мнение этих горожан необходимо ориентироваться при преобразовании пространства. Ранее проектировщик делал проект по заказу города, который его и реализовывал. Специалисты опирались на научный подход и принимали решения без учета мнения жителей, их никто не спрашивал,  в чем они сами нуждаются, и как им будет лучше.

При работе специалисты отчасти взяли на себя функцию администрации, которая должна узнавать мнение горожан. При этом, у людей за многие годы скопилось большое недоверие к публичным слушаниям по застройке, где обычно выбора горожанам никто не предоставлял. И это нужно было учитывать. Необходимо было переломить недоверие, для этого ещё в самом начале работы собирали проектный семинар, где в порядке модерируемой сессии узнавали у людей, что им нужно. «И мы услышали много интересных вещей, о которых никогда не узнали бы, не пообщавшись с горожанами» — говорит Маковецкая. В разработанном проекте учитывались все пожелания граждан.

Проведённая работа позволила понять, что, в первую очередь горожане во всех 40 городах просят сделать ровные дороги, освещение, больше зелени и собачьих площадок. Типовые же красно-желтые детские площадки хотели бы заменить более современными и многофункциональными.

Когда начинается разработка проекта, организуют различные чаты в соцсетях и мессенджерах – под каждый город адаптируется удобный для общения жителей канал. В любой момент архитектор может задать какой-либо уточняющий вопрос и получить ответ от горожан, фотографии прежних мест и облика города.

Главная задача – налаживание отношений между администрацией и жителями городов. Обычно всё начинается с обоюдного недоверия, и этот барьер необходимо было преодолеть в самом начале работы. Во многих городах опирались на уже существующие местные сообщества, оказывающие ту или иную поддержку. Очень активными по всей стране оказались сообщества собачников, которым не хватает мест для выгула животных в условиях плотной городской застройки, и на это стоит обратить особое внимание.

После проделанной работы стало заметно, что люди начинают намного осознаннее относиться к городским пространствам, когда они создаются с вовлечением самих жителей. Потом это отношение начинает распространяться на весь город.

Главным результатом работы Маковецкая считает создание новой культуры взаимодействия горожан, экспертов и администрации. Где-то она уже развивалась до начала проекта, и специалисты лишь её активизировали, а где-то такое общение было налажено впервые. После налаженного диалога с жителями стало видно, что некоторые из них действительно поддерживать и защищать новые идеи. Новые пространства в этих городах после будут создаваться уже без участия специалистов из КБ Стрелка, но в соответствии с заложенными ими принципами.

«На наших глазах создается новая среда для людей, которые ориентируются на свой личный комфорт и впервые за последние 100 лет сами отвечают за то, чтобы сделать городские общественные пространства удобными и приемлемыми для себя и окружающих. Это они теперь берут на себя ответственность за то, как будет выглядеть их город» — заключает Маковецкая.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий