Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы Юлиана Княжевская рассказала о программе реновации в ЮВАО.

Сама Княжевская живёт в Люблино и её дом участвует в программе реновации. Соседи проголосовали за снос пятиэтажки и теперь все ждут подробной информации. Волну переселения формирует Департамент градостроительной политики Москвы, а Москомархитектура лишь согласовывает стартовые площадки. Всю подробную и актуальную информацию можно узнать на портале мэра Москвы в разделе «Программа реновации» или в управе района или префектуре округа.

В Москве сохранят 218 домов из-за их исторической ценности. Большинство этих зданий находятся в ВАО — 47 домов. В Юго-Восточном округе таких зданий 37. Жителей таких домов расселят в новые квартиры, а здания отремонтируют и перепрофилируют, учитывая мнения горожан и местных депутатов, а также исходя из потребностей района.

Сейчас разрабатывается  86 проектов планировок территории районов, которые затронут несколько сотен кварталов реновации. Все проекты планировки должны быть утверждены до августа 2019 года. По всем проектам будут проходить публичные слушания в разное время, из-за индивидуальных особенностей проектов. Большая часть проектов будет обсуждаться в конце этого года.

Дома, жители которых решили выйти из программы реновации, будут сохранены. В этом случае старый дом должен быть вписан в новый квартал, что является достаточно сложной задачей, с которой необходимо будет справиться.

Например, к району Некрасовка в 2011 году присоединили территорию Люберецких полей, что вдвое увеличило площадь. Кроме того, потребовалось пересмотреть развитие территории района и внести изменения в Генплан столицы. Сейчас в актуализированном документе заложено развитие этого района до 2035 года. Согласно плану, Некрасовка будет развиваться по принципу компактного городского образования, что позволит заметно сократить маятниковую миграцию, так как жители будут проводить больше времени на территории района.

На сегодняшний день в этом районе введены в эксплуатацию 4 школы, 5 детских садов и поликлиника. Кроме того, начато строительство подстанции скорой медицинской помощи, ещё одной школы, 7 дошкольных образовательных организаций и храмового комплекса.

Что касается транспортной инфраструктуры в районе, в этом году планируют открыть станцию метро «Некрасовка», на базе которой будет организован новый транспортно-пересадочный узел. Запланировано также строительство линии маршрута скоростного трамвая, Северо-Восточной хорды, мостового перехода через реку Пехорку, и внутренних транспортных связей района. Одним из главных направлений развития улично-дорожной сети округа является строительство поперечных магистралей. Создаются также и новые маршруты в обход перегруженных участков.

Кроме того, до 2025 года планируется провести реконструкцию Некрасовского водопроводного регулирующего узла и районной тепловой станции «Некрасовка». Будут также проведено внутриквартальное озеленение территорий жилой застройки и реабилитация природных территорий в долинном комплексе реки Пехорки, там будут созданы пешеходные зоны, экологических тропы, туристические и экскурсионные маршруты и т.д.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий