Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин рассказал о выборе стартовых площадок реновации, доплатах за кв. метр, и ближайших планах относительно программы.

Недавно в перечень программы добавили семь новых площадок: две в Бескудниковском районе и по одной в Головинском, Тимирязевском, Марфино, Нагорном и Восточном районах. Новые площадки позволят построить 54,7 тыс. кв. м жилья на 2,5 тыс. человек.

Главными критериями для включения площадки в программу заммэра назвал: максимальную приближенность к сносимым домам, возможность комплексного освоения территории, а также отметил, что жители должны знать, когда их дома будут готовы и когда они переедут.

Одну площадку в районе Царицыно, наоборот, исключили из перечня из-за того, что там большое количество коммуникаций, которые придется перекладывать в случае проведения работ на этом участке. В итоге, обновленный перечень включает в себя 242 площадки (3,6 млн кв. м жилья). Там планируется построить 533 жилых дома, 41 856 квартир. Новое жильё получат почти 120 тыс. человек.

Всего в проработке находится примерно 100 различных площадок, каждая из которых оценивается в индивидуальном порядке. Обычно, из 10 площадок лишь 1-2 подходят для включения в программу.

Что касается компенсаций за квартиры меньшей жилой площади, это одно из предлагаемых жителям решений проблемы, в случае если несмотря на общую площадь квартиры, жилой площади оказывается меньше, чем положено по программе. Если люди захотят получить квартиру большей площади, но которая не будет соответствовать по жилой, им будет доплачено за каждый квадратный метр по рыночной цене. Если же жители не будут на это согласны, они могут дождаться, пока будут построены дома, полностью соответствующие всем параметрам программы реновации.

Например, в заселённом доме на 5-й Парковой улице около 10% людей попросили увеличить площадь или докупить еще одну квартиру с доплатой. Однако некоторые столкнулись с проблемами доплаты в банках, где не принимают договоры мены. Эти юридические шероховатости сейчас также дорабатываются.

Хуснуллин отмечает, что до 1 октября 2019 года должен быть окончательно утверждён график переселения. До конца же 2019 года необходимо указать поквартирно, куда кто будет переезжать.

В отношении льготной ипотеки еще не принято окончательного решения. Когда будет ясно видеть, как работает механизм весь механизм переселения, доплат и т.д. в целом, тогда будет обсуждатья вопрос льготной ипотеки. Это связано так же и с тем. Что постепенно снижается ипотечная ставка – в начале программы реновации, средняя ставка была 11-12%, а сегодня она составляет 7,75%. Поэтому, можно надеяться, что она и дальше будет снижаться. Поэтому пауза в разработке такого вопроса не будет ошибкой.

Сейчас заселяются первые дома по программе. Кроме того, порядка 10 адресов сейчас находятся в работе. По мере готовности домов, будут появляться новые адреса для начала переселения. До конца года не меньше 30 домов готовы будут принять своих жителей.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий