Главный архитектор проектов архитектурного бюро «Остоженка» Илья Ивлев рассказал, какие особенности необходимо учитывать при строительстве концептуальных квартальных проектов.

Ивлев отмечает, что жилой проект и его создание являются результатом сотрудничества команды девелопера и архитекторов. Для реализации хорошего проекта нужно провести максимально широкое исследовании всех факторов, которые определяют те или иные возможности и ограничения проектирования. Новое здание должно гармонично вписываться в уже существующую архитектурное пространство. Важно также досконально изучить расположение участка, его транспортную инфраструктуру и оценить возможные пути подъезда.

Естественно, что заказчик в первую очередь думает о прибыльности проекта, поэтому необходимо вести диалогом с девелопером, чтобы архитектурная концепция выражала те смыслы и образы, которые соответствуют духу времени. При этом, концепция должна формировать спрос, а не следовать за ним, и предоставлять рынку новые оригинальные и востребованные проекты.

При работе над проектами квартальной застройки основной акцент делается на получение будущими жители этой территории всего необходимого для комфортной жизни и отдыха в пределах района. Поэтому девелоперами обычно ставится также задача по разработке необходимой социальной инфраструктуры, а не только жилых объектов.

Чтобы избежать монотонной и однообразной планировки при разработке проекта квартальной застройки, можно внести разнообразие, работая с контекстом и окружающей территорией. Существующие минусы территории нужно превратить в плюсы. Такая работа и глубокий анализ пространства позволяет привносить в проекты свою уникальность и харизму.

В квартальных проектах часто присутствует высокая плотность застройки, из-за чего необходимо использовать различные пластические приёмы для выполнения норм инсоляции. Где-то можно поиграть с архитектурой зданий, асимметрией, остеклением т.д., чтобы дать больше пространства для солнечного света. Кроме того, так и сам комплекс приобретает необычную архитектуру.

Конечно, много внимания уделяется строению домов, их расстановке в проекте, фасадам и организации всего пространства в целом. Ивлев отмечает, что научно доказано, что «достойная, красивая архитектура домов, фасадов и общественных пространств – это научно доказанная необходимость, для полноценного существования социума», согласно исследованию, проведённому Джекобсом в 60-х.

При работе над подобными проектами важно также переосмыслить роль двора. Необходимо наглядно показать, что дворовая территория — частная территория, отделённая от общегородского пространства, это пространство для социального взаимодействия, досуга и отдыха жителей дома. Двор нужно делать максимально безопасным и функциональным. Однако для обозначения этой границы забор можно использовать лишь в качестве крайней меры, которая будет говорить о бессилии и отсутствия творческого подхода при разработке территории. Лучше использовать другие инструменты планировки и ландшафтного дизайна: периметральную застройку, перепады высот зданий и объектов во дворе, возведение невысоких перегородок и озеленение.

Вопросы и обсуждения

1 комментарий

Добавить комментарий