23 апреля столичные власти и эксперты обсудили технические требования к новостройкам, которые будут возведены по программе реновации.

Глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин представил разработанный специалистами проект технических требований по строительству домов.

Лёвкин отметил, что после программы реновации первого периода был приобретён важный опыт,  однако сегодняшняя программа лишь немного похожа на свою предыдущую. Теперь необходимо выйти на новый уровень качества технологических решений и закладывать в проектируемые дома с перспективами на будущее. Новое жилье должно прослужить не менее 100 лет и за это время оно должно иметь возможность модернизироваться без проблем для жильцов. Лёвкин подчеркнул, что в будущем реновация должна проходить за счет изменения технологического содержания, а не постоянного сноса и нового строительства.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин сообщил, что разработанные технические требования после их доработки, и, учитывая отзывы горожан, которые будут жить в этих новых домах, станут основой для создания Московского стандарта реновации. В техтребованиях на проектирование домов по программе реновации учтены решения «смартстандарта». Благодаря этому в будущем будет возможно интегрировать новое жилье в пространство «умного» города.

В построенных по программе реновации домах будет применяться автоматическая передача общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии в городские информационные системы. Кабины лифтов будут оборудованы системами видеонаблюдения, в холлах жилых домов будут установлены информационные панели для трансляции городской информации и т.д.

Техтребования отличаются особой строгостью. Документ чётко описывает, какими должны быть архитектурные, планировочные решения новостройки. Отдельно расписаны стандарты квартир для маломобильных групп населения. Например, в квартирах для семей с инвалидами-колясочниками следует обеспечивать возможность выхода непосредственно на приквартирный участок, для чего площадь квартиры увеличили на 12 метров. В требованиях также обозначены обязательное наличие деткой площадки, зоны для выгула собак, современной системы сбора мусора и т.д. В проекте должно быть сразу предусмотрено всё до мелочей.

Доктор технических наук, президент проектно-строительной компании Анатолий Дронь уверен, что традиционный подход к строительству в России сейчас теряет свою актуальность. Сегодня возникает потребность не только в самой квартире, но и в комфортной, качественной окружающей среде. Комфортная среда проживания включает в себя «комплекс мероприятий и требований, обязательных к исполнению в квартире, подъезде, доме, а также на территории земельного участка застройки, в организации эксплуатации, обеспечивающих объективные потребности и запросы жителей»- говорит А. Дронь.

Вопросы и обсуждения

1 комментарий

Добавить комментарий