Ведущий разработчик новых принципов жилой застройки и главный консультант Международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья в КБ Стрелка Александра Чечёткина рассказала, какие сегодня задачи стоят перед проектировщиками жилья в мировых строительных компаниях.

В идеале, современная застройка должна быть максимально разнообразной, в проектах кварталов должны быть представлены дома разного типа, а в этих домах квартиры так же разного типажа. Должно быть представлено жильё разного типа, как для молодых семей, так и для одиноких и командированных, для людей разных возрастов и социального класса, и соответствовать их потребностям. Кроме того, и сам район должен быть разнообразным и самодостаточным, чтобы люди могли там и отдыхать, и работать, и учиться, строить семью и т.д., не передвигаясь при этом каждый день на другой конец города.

Чтобы на окраине новые кварталы не превратились в однотипные «спальники», нужно заранее продумать, как можно будет использовать жилые дома иначе. То есть, чтобы лет через 10 можно было полностью переустроить всё здание, не перестраивая его заново, и превратить его из жилого в офисное, например. Для этого можно использовать минимальное количество несущих стен и достаточно высокие потолки. Кроме того, можно оставить возможность пересобрать дом, соединяя этажи вертикально или наоборот, разделяя с помощью различных специальных перекрытий.

Другим важным моментом является конец эпохи «копипаста» — однотипного массового жилья. Чтобы избежать этой проблемы, нужно разрабатывать отдельные требования для домов, а также отказаться от монотонных фасадов. В идеале, отмечает Чечёткина, один тип фасада может быть не больше 50 метров в длину, а разные пространства можно обозначать различными архитектурными и ландшафтными деталями. Стоит обратить внимание и на то, чтобы в каждом жилом районе был уникальный визуальный ориентир, он может быть впечатляющим или символическим.

Кроме того, у комфортного жилья должен существовать некий стандарт, определяющий минимальную площадь вместе с тем, что на ней должно обязательно поместиться. Например, в Англии в любом жилье предусмотрена кладовая комната, которая считается необходимой для удобной жизни. Вся застройка должна быть также компактной и соразмерной, для чего часто ограничивают количество этажей зданий на определённой территории.

Жилой дом изначально должен состоять из площадок с разнообразными функциями, которые наполняются тем, что необходимо для комфортной повседневной жизни: учебные заведения, магазины, спортзалы и т.д. При этом, эти пространства нужно чётко разделять на частные, коллективные и общественные. Важно, чтобы у каждого или нескольких жилых домов был собственный общий двор, а у каждой группы квартир на одном этаже было удобное общее место, а каждая жилая ячейка включала в себя отдельное открытое личное пространство. Одна из функций проектировщиков состоит именно в том, чтобы обозначить границы между такими зонами, чтобы, обеспечить приватность и распределить ответственность между жителями и пользователями этих зон.

Вопросы и обсуждения

2 комментария

Добавить комментарий

  • buy resume online3 месяца назад

    buy resume online

    buy a cover latter, write movie reviews online, essay writing, write my essay, essay writing service

  • essayforme6 месяцев назад

    write a essay for me http://sdfeklhjyujg.com/

    Nicely put, Regards!