Сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков в интервью порталу «Мослента» объяснил, почему сегодня создание сбалансированной городской среды невозможно без привлечения жителей к обсуждению проектов.

В наши дни существует проблема — все большая часть мирового населения живет в городах,  городское население уже заметно превышает сельское. При этом до сих пор нет чёткого понимания, что такое город, какой должна быть его среда и на каких принципах она должна строиться.

Существуют различные направления городского развития: развитие транспортных сетей, инновационное развитие, привлечение туристов, привлечение инвестиций, всевозможные проекты реновации старых промышленных зон, проекты агломерации.  Это шесть разных направлений, но человека нет ни в одном из них, отмечает Расходчиков.

Во всём мире наблюдается стихийный процесс, который никак не регулируется, и судя по всему, считает специалист, уже вышел из под контроля: люди переселяются в города из сел и малых городов – в мегаполисы. Это ведёт за собой множество глобальных проблем, как с экологией, так и с мусором, и с потреблением. Происходит обезлюживание территории. Расходчиков считает, что слова Президента о том, что не стоит делать акцент на агломерациях, а нужно развивать удобное транспортное сообщение, чтобы обеспечивать мобильность, наиболее подходящим и дальновидным решением проблемы.

По мнению сопредседателя МЦУ «Город», всё должно начинаться с человека, без которых города просто превратятся в обезлюженные пространства. Однако реальность такова, что при городских преобразованиях людей спрашивают в последнюю очередь, и голос горожанина традиционно очень слаб. Это создает проблему, появляется жизненная среда, рассчитанная не под жителей, а скорее под инвестиционные цели.

«Активный гражданин» — это первая технологическая платформа, которая позволяет органам власти согласовывать свои действия с населением, считает Расходчиков. Проект большой и подобных раньше не существовало. «Систематическое участие людей в управлении городом через этот ресурс сегодня уже формирует движение среди горожан, которые получают эту привычку». При этом, конечно, должны сущществовать и другие точечные формы взаимодействия с горожанами.

Особенность России в том, что она всегда движется в режиме догоняющего развития. То, на что у других стран уходит столетие, здесь проходят лет за 20. С точки зрения целедостижения, это конечно хорошо, но проходит не без жертв и побочных эффектов. Если бы Москва детально согласовывала с жителями все свои большие проекты, как в провинции и в моногородах, на всё это уходили бы многие годы.

Расходчиков считает, что залог успеха кроется именно в том, чтобы согласовывать городские решения. Даже несмотря на то, что это сложнее, дольше по срокам и иногда заметно дороже. Когда принимается несогласованное городское решение, то, как правило, оно вызывает отрицательную реакцию. И это нормально и полезно для города. Прежде, чем принимать решения и начинать реализацию проекта, необходимо вести переговоры с людьми, которых он коснется.

«Не надо думать, что москвичи не в состоянии принимать здравых решений, а действуют исключительно по консервативным схемам, и только и требуют – ничего не трогать, ничего не менять. Нет, москвичи – люди адекватные, образованные, способные высказать разумные предложения, которые с ними имеет смысл обсуждать» — уверен Расходчиков. Просто в каждом случае надо уметь отделять «бред от инновационных решений».

Это неправильный подход,  что все решать должны специалисты, а мнение населения учитывать совсем не обязательно. Такой подход неоднократно вызывал впоследствии множество проблем. Главный вопрос состоит не столько в том, спрашивать ли у людей мнение или нет, главное – участие. Если человек участвует в чем-то, он будет это исполнять. Важно, чтобы жители включались в обсуждение, вносили свои идеи и предложения, голосовали и т.д. Так человек становится сопричастным той среде, в которой живет. «Тогда этот город становится его, и может говорить, что и он что-то здесь делает и решает» — заключает Алексей Расходчиков.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий