В рамках Международного экономического форума янтарной отрасли AmberForum-2018, который проходил в Светлогорске Калининградской области с 7 по 10 июня, состоялась специальная сессия «Янтарные события в мире и России», организатором которой выступил Московский центр урбанистики «Город». Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области, рассказал о том, какие фестивали и события будут организованы в ближайшее время в регионе.


Чуть меньше года назад на предыдущем форуме за этим же круглым столом мы обсуждали проблемы, которые существуют именно в позиционировании янтаря как некоего туристического продукта. Мы говорили о том, что мы янтарь недостаточно продвигаем, недостаточно о нем знают во всем мире, не очень четко ассоциируют янтарь с Калининградской область. Очень многие считают, что мировая столица янтаря – это Гданьск, потому что там проходит очень много мероприятий, две крупнейшие выставки и т.д.

Мы рассуждали о том, что нам нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию, чтобы ситуация стала, скажем так, более правильной. Потому что ни один другой регион мира, кроме Калининградской области, с нашей точки зрения, не может претендовать на звание всемирной столицы янтаря. Потому что здесь находится наибольшее количество солнечного камня – здесь его добывают, и не только из моря, а и промышленным способом, здесь очень много предприятий, единственный карьер в мире, единственный янтарный комбинат. Очень много единственного и связанного с янтарем связано именно с Калининградской областью.

Амберсфер, МЦУ Город, Калининград

Тогда, год назад, мы обсуждали, что надо сделать и отмечали, что не хватает крупных мероприятий, таких как, например, «Амберсфер», таких событий, которые могли бы заявить о янтаре в связи с Калининградской областью. На мировом рынке, в информационном мире, медиапространстве нет такого, что могло бы зацепиться за это дело. Тогда мы обсуждали проект Всемирной янтарной недели, я тогда представлял первоначальную презентацию большого фестиваля, посвященного янтарю. Все, кто принимал участие в прошлом круглом столе, согласились, что надо организовать и провести такое мероприятие.

В прошлом году мы и начали его делать. Пообщались с Минпромторгом, они оказали нам поддержку в реализации этого проекта. Собственно, он и состоится в формате «Амберсфер» – это рабочее название, мы в первый раз такое используем, слово «сфера» – как всеобъемлющее для мира янтаря. Рабочее название мероприятия «Всемирная янтарная неделя», которая пройдет в Калининграде в районе Верхнего озера – площадка уже неплохо себя зарекомендовала за последнее время. Открытие 30 июня, закрытие 6 июля.

Здесь еще один момент – у нас есть протокольное поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина, где он как раз-таки обратил внимание на необходимость популяризации янтаря во время матчей Чемпионата мира по футболу. Подчеркну: ни до, ни после, ни вместо, а во время матчей ЧМ. В связи с тем, что есть определенные ограничения, связанные с проведением таких матчей, мы решили проводить мероприятие после окончания последнего матча в Калининградской области, который состоится 28 июня. То есть ЧМ еще будет идти, и мы надеемся, что вместе с футбольной повесткой, повестка, связанная с янтарем и с ассоциацией янтарь Калининградской области, также будет заметна на фоне футбольных новостей. Мы рассчитываем, что это будет ярким янтарным пятном в новостной повестке всех основных телеканалов и медиаисточников.

Амберсфер, МЦУ Город, Калининград

Целый ряд спонсоров помогают нам провести это мероприятие, но основные деньги потрачены из бюджета, в частности, около 14 млн выделил Минпромторг Российской Федерации – основной донор мероприятия, и 4,5 млн выделило правительство Калининградской области по государственной программе «Культура». Есть еще небольшие вложения, которые были выделены различными спонсорами, это в основном не деньги, а материалы.

Мероприятия пройдут не только в Калининграде. В поселке Янтарный с 30 июня по 1 июля пройдет уже хорошо зарекомендовавший себя турнир по ловле янтаря, в этом году он пройдет среди детей. Мы рассчитываем, что он тоже вызовет достаточно большой интерес, надеемся, что погода нас не подведет. Я, кстати, всех приглашаю на мероприятие, потому что оно является самым ярким с точки зрения российского календаря событий. Это мероприятие отмечают на самом высоком уровне как очень необычное, очень аутентичное именно туристическое мероприятие.

Мы выбрали Верхнее озеро не просто так, а потому что там очень удобно логистически размещается сцена, там находится Музей янтаря уже как готовая площадка, на которой можно выстроить отдельную программу. Очень много будет мероприятий, связанных с продвижением и популяризацией янтаря вокруг озера. Это тоже очень удобно, потому что озеро уже является излюбленным местом для прогулок калининградцев, то есть – уже существующий трафик достаточно активный, ну и собственно само мероприятие вызовет больший интерес и привлечет еще большее количество народа на эту площадку. Мы видели, что, когда в этом году, в мае МЖК и КБ «Стрелка» делали там городские выходные, эта площадка оказалась очень удобной и с точки зрения логистики, и с точки зрения размещения. Очень удачное место – полуостров, где мы сможем разместить сцену,

Будет интересная концертная программа. Вообще, основная идея была – совместить два конкурентных преимущества, которые есть у нашей страны. Это янтарь, и мы как обладателя этого самого главного актива – весь янтарь находится в России, в Калининградской области. И сконструировать концертную программу таким образом, чтобы подчеркнуть наши преимущества. Это выступления классических коллективов, какие-то необычные концерты. То есть уйти от популярной музыки в такую музыку, такие концерты, на которые очень сложно попасть вот так, обыкновенно, каждый выходной.

И наша идея была в том, чтобы на это обратили внимание наши иностранные туристы, гости. Они попадают на территорию, где идет, например, концерт Борислава Струлёва – известного виолончелиста, который выступает с достаточно большим количеством концертов в мире. И здесь они совершенно бесплатно получают возможность послушать его виолончель. И еще параллельно очень много узнать о янтаре, узнать о том, что янтарь – это не только бижутерия, не только ювелирка, но в том числе, и СПА, и косметика, иногда, и продукты питания, и медикаменты и очень-очень многое другое, ну и, естественно, сувенирная продукция самая разная.

Амберсфер, МЦУ Город, Калининград

Борислав Струлёв прилетает из Нью-Йорка в Калининград с полным составом оркестра под управлением Аркадия Фельдмана, они будут закрывать мероприятие, это будет достаточно уникальная история, потому что вместе они выступали, но могу сказать, что в таком полном составе у них еще не было совместных выступлений. Сам Борислав Струлёв выступал у нас в Кафедральном соборе, а на открытой площадке такого не было и там будет еще большой сюрприз, связанный с инструментов Струлёва.

Достаточно много различных форматов. 4 июля, например, будет играть DJ LIST и DJ GROOVE. 30 июня у нас будет сюрприз, поэтому в плане мероприятия пока написано «звезда уточняется». Мы постараемся удивить как раз-таки на открытии, потому что у нас было несколько идей, которые мы озвучили, а получилось так, что их воплотили другие команды, к сожалению. Поэтому мы решили пока не раскрывать имя того человека, который к нам приедет, но это будет настоящая звезда. И много-много чего будет происходить на площадке в концертной части – будут и калининградские, и московские коллективы.

На Верхнем озере появятся арт-объекты, для того, чтобы создать уникальную атмосферу и погрузить хотя бы часть нашего города в янтарные цвета, янтарную тематику. В основном эти объекты будут использованы для фотографирования. Мы рассчитываем, что таких объектов у нас будет все больше и больше. И когда мы будем развивать этот проект, а я рассчитываю, что мы будем развивать проект «Всемирная янтарная неделя» не один год, а несколько лет и может быть, даже несколько десятилетий, то в конечном итоге у нас получится несколько городов – Светлогорск, Янтарный, Зеленоградск – погрузить в такие янтарные цвета и показать наши возможности с точки зрения того, как наш янтарь может преображать наши города. Будет некоторое количество мастер-классов, но это такая очевидная история, мы о ней много говорили, различные интерактивные площадки для того, чтобы сделать пребывание людей в это время на Верхнем озере более интересным.

Амберсфер, МЦУ Город, Калининград

Ну, и естественно, классическая история, связанная с фестивалем уличной еды. Здесь не будет самого фестиваля уличной еды, будут возможности воспользоваться сервисами уличной еды. Мы попросили все проекты, которые выйдут на Янтарную неделю, чтобы у них были элементы, так называемой, янтарной кухни, чтобы их блюда так или иначе несли в себе янтарный мотив – либо цвет, либо что-то, связанное с вкусом. Я приоткрою завесу: один из таких продуктов будет называться «Янтарная вата» – это необычный, яркий гастрономический специалитет, надеюсь, он приживется в Калининграде и будет пользоваться успехом не только во время Янтарной недели, но и во время других мероприятий.

Торговая выставка будет проходить в центре «Европа», в Атриуме. На сегодняшний день 12 производителей подтвердили свое участие. Это достаточно гармоничная история – там трафик достаточно серьезный, и люди будут узнавать, что основные активности находятся на Верхнем озере. Это дополнительная идея для тех людей, которые приехали в Калининградскую область, чтобы они узнавали больше в течение всей недели о самих мероприятиях и приходили на них.

Есть такой формат как «Лекции ювелиров». С моей точки зрения – это будет очень интересная история, мы ее только опробуем, проводим разведку боем. Вначале мне идея не была близка, я считал, что наш фестиваль – это не деловая программа, но коллеги-организаторы меня убедили в том, что это нужно сделать, потому что лекции ювелиров о янтаре будут носить не деловой, а в большей степени развлекательный и познавательный характер. То есть люди, которые придут на эти выставки, смогут узнать больше о янтаре, о нюансах, связанных с янтарем. Потому что даже многие калининградцы, когда с ними начинаешь разговор о янтаре, знают только, что у нас его просто много – и все. А какие-то интересные моменты, уникальные вещи, аспекты, связанные с янтарем, для многих являются поистине открытием. И люди удивляются: оказывается, поэтому он популярен у китайцев, оказывается, поэтому эти украшения имели такую ценность в древности.

В областной филармонии будет модный показ. Мы посчитали, что это самая удачная площадка, потому что она имеет свою необычную ауру, необычный внутренний интерьер. Филармония может хорошо сочетаться с демонстрацией моделей. Это тоже такой первый подход к снаряду, что называется, посмотрим, как и что получится, надеюсь, что успешно. Будет мастер-класс от специалистов «Образовательные проекты». В общем, очень-очень много всего будет происходить в эту неделю. Если вы придете в этот момент на Верхнее озеро, в Музей янтаря, филармонию, точно, время не потратите зря.

Амберсфер, МЦУ Город, Калининград

Фирменный стиль проекта очень яркий, привлекательный, именно в этом стиле мы решили поработать в этом году. Если кто прилетал недавно в калининградский аэропорт «Храброво», уже видел большой баннер, расположенный на выходе из зоны прилета. По-моему, получилось ярко, не бесспорно, безусловно, появятся коллеги, которые могут и покритиковать этот фирменный стиль. Но начнем с такого, а в процессе реализации проекта будем смотреть, что можно изменить – может быть, можно улучшить, а может быть, ничего не надо будет изменять.

О наших янтарных маршрутах мы рассказывали очень много на различных площадках. У нас есть так называемый брендовый янтарный маршрут, который сформатирован в двух аспектах. Первый – это фактически то, что связано с Калининградом, однодневная экскурсия, связанная с янтарной тематикой, которая предполагает путешествие только в городе. И более расширенная версия маршрута, который включает посещение объектов в Калининграде, Янтарном, Светлогорске. Иногда есть модификация маршрута, когда он заходит в Куликово.

Это – векторный маршрут, основа для туркомпаний, туроператоров для того, чтобы выстроить свои турпродукты с учетом этого предложения. Дальше – максимальная вариативность, мы не видим смысла ничего ограничивать, это творческая составляющая туроператора. Есть такой маршрут за 1 день, есть за 3 дня, оба маршрута пользуются достаточно высоким спросом, они очень интересные, привлекают туристов, особенно тех, кто приезжает в Калининградскую область в первый раз. Для тех, кто не в первый, есть более расширенный маршрут, он называется «Янтарный край за 7 дней» и в данном случае, янтарь – это просто клей, катализатор маршрута, потому что он включает практически все, что можно посмотреть в Калининградской области.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий