В рамках Международного экономического форума янтарной отрасли AmberForum-2018, который проходил в Светлогорске Калининградской области с 7 по 10 июня, состоялась специальная сессия «Янтарные события в мире и России», организатором которой выступил Московский центр урбанистики «Город». Елена Хвостенкова, начальник отдела международных организаций и мероприятий Федерального агентства по туризму, рассказала об использовании брендов 


На сегодняшний день в мире широко распространена практика, когда товарные, гастрономические и другие бренды становятся визитной карточкой региона, где производится данная продукция. И они способствуют повышению туристской привлекательности, туристской дестинации. Например, многие туристы знают провинцию Шампань, где производят всемирно известные игристые вина, бельгийский город Льеж, где изготавливают высококачественное огнестрельное оружие. Наш российских Палех – это центр народных художественных промыслов, где изготавливаются шкатулки всемирно известные и сувениры, которые всегда пользуются популярностью и спросом. Таких примеров очень много.

Территориально привязанные бренды сегодня становятся реальными и чрезвычайно важными нематериальными активами регионов и даже стран, которые способствуют реализации туристского потенциала и регионов, и стран. Бренды выполняют важную функцию, распространяя паблисити брендов товаров и услуг на территории их производства, дифференцируя их среди конкурентов и создавая в сознании потребителей положительные ассоциативные связи. Выявление и продвижение продуктовых и иных брендов территорий способствует созданию базы для ее эффективного позиционирования на мировом туристском рынке.

Бренд – это символическое представление в сознании клиентов информации, связанной с территорией, а также совокупность положительных ожиданий, формируемых в сознании потребителя. Например, если взять Нижний Новгород, всемирно известный бренд завода ГАЗ – олень, это пример использования продуктового бренда.

В основе программы брендинга территорий должна лежать концепция уникальности, неповторимости, формирующая у потенциального потребителя убеждение, что другой подобный территории нет. При определении образа территории в сознании потребителей следует проводить анализ всего комплекса маркетинга территориального продукта, понимая, что отдельные элементы средства маркетинга могут иметь разную значимость для разных групп потребителей.

МЦУ Город, Калининград, Елена Хвостенкова, туризм

Есть два понятия – образ территории и имидж территории. С одной стороны, эти понятия как бы похожи, и некоторые экономисты их увязывают. Однако, образ территории – это, скорее пассивный образ, он пассивно отражает особенность территории. А имидж территории предполагает активные действия со стороны территории по формированию, продвижению и созданию как раз самого образа. В этом смысле имидж является создаваемым, может быть текущим, желаемым, изменяемым. Поэтому, говоря о позиционировании территории, мы в большей степени должны использовать это понятие.

Программа использования территориальных брендов для продвижения территорий как туристской дестинации должна строиться на данных анализа рынка и изучении предпочтений потенциальных туристов с учетом национальных принадлежностей основных социальных и других характеристик. Например, компания EY провела исследование, по результатам которого выяснилось, что 88% опрошенных китайских респондентов очень любят российскую культуру. Это значит, что для китайской аудитории необходимо выстраивать продвижение территорий с учетом известных культурных брендов. Например, Псковскую область стоит связывать с именем Пушкина. В Китае очень любят шопинг, они интересуются мехом, украшениями. Поэтому, например, Удмуртскую область надо ассоциировать, продвигать с точки зрения меха, Калининград – с точки зрения янтаря как бренда региона.

МЦУ Город, Калининград, Елена Хвостенкова, туризм

Для эффективного использования узнаваемых территориальных брендов товаров и услуг, а также их символов, выступающих в качестве территориальных брендов, для привлечения турпотоков из-за рубежа необходимо, в первую очередь, формирование экспортных продуктов на базе этих брендов. Например, Калининградская область может и, наверное, создает турмаршруты на промышленные предприятия, где производятся изделия из янтаря. В Тульской области – такие культурные турпродукты, как посещение Ясной поляны. В Нижний Новгород можно создавать турпродукт с посещением объектов экотуризма. И таких примеров много. Используя потенциал регионов, тем самым продвигать их через какой-то бренд.

С точки зрения продвижения за рубежом важно работать в сотрудничестве, проводить рекламные кампании. По продвижению брендов регионов мы проводим пресс-туры, фан трипы для зарубежных туроператоров, участвуем в зарубежных выставках, в том числе, внутрироссийских, тем самым продвигая бренды регионов. Это – довольно эффективный способ продвижения на зарубежный рынок брендов территорий и для того, чтобы знакомить как бизнес, так и туристов с туристическим потенциалом России.

На выставках, я очень много раз убеждалась, очень интересно. Последняя выставка была «ITB Berlin» и очень много мы показывали, в том числе, Калининград и рассказывали о своих брендах. И очень многие интересуются с точки зрения сувениров и брендов не просто как страной, а уже более конкретно.

Продвижение турпотенциала регионов посредством продвижения конкретного бренда, который привязан к региону, это и есть одна из тех важных составляющих рассказа о России, в том числе, в большой степени за рубежом. О ее потенциале, культуре, о ее возможностях.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий