В рамках Международного экономического форума янтарной отрасли AmberForum-2018, который проходил в Светлогорске Калининградской области с 7 по 10 июня, состоялась специальная сессия «Янтарные события в мире и России», организатором которой выступил Московский центр урбанистики «Город». Яна Рытникова, официальный представитель в РФ Китайской Международной Ассоциации по связям с общественностью, кандидат философских наук, рассказала о возможных планах развития янтарной отрасли в Китае.


Предыдущий спикер сказал, что он, наверное, единственный, кто не имеет отношения к янтарной отрасли, но я тоже никакого отношения к янтарной отрасли не имею. Но имею отношение к Китайской Международной Ассоциации по связям с общественностью. Буквально два слова об этой Ассоциации скажу. Это структура, которая объединяет, во-первых, пресс-службы всех китайских провинций, во-вторых, все крупные китайские бизнес- и государственные структуры, их пиар-отделы, ну и естественно, это журналисты, профильные кафедры институтов и т.д. Это – достаточно серьезная структура, которая, в том числе, занимается и брендингом территорий, потому как руководство CIPRA (это сокращенное название организации) входит в разнообразные комитеты, связанные с разнообразными мероприятиями и стратегиями по брендингу в Китае.

Презентую несколько фотографий, которые связаны с CIPRA, который я представляю, и не только – дело в том, что помимо того, что я имею отношения с Китаем, мы часто с китайцами приезжаем к вам, сюда. В Калининград, Светлогорск я сама привезла своих китайских друзей, и очень рада этому факту, потому что они тоже были очень рады. Сейчас подробнее поговорим о том, чему же именно они были рады, как это сопряжено с надеждами российской стороны, и что с этим со всем нужно сделать.
Если честно, я послушала здесь спикеров, и в моей голове уже начинают проясняться разные истории – что-то становится на место, какими-то вопросами я задаюсь сама. Каковы надежды региона и представителей региона относительно Китая? Как я здесь узнала, и это тоже сопряжено с определенными надеждами китайцев, регион-то – не резиновый, он не способен принять огромный трафик китайских туристов. Это и не нужно, потому что китайцы, в свою очередь, очень ценят тишину, чистоту и отсутствие многочисленных китайцев. Это для них, наверное, смыслообразующая история.

Итак, наши надежды. Знают ли китайцы вообще о существовании Калининградской области, существовании Светлогорска, Янтарного, и знают ли, что янтарь пошел-есть из города Янтарного, Янтарного комбината – там есть большой карьер. В большинстве своем – не знают. И если честно, я не озвучиваю позицию B2B, я озвучиваю позицию конечного потребителя и китайцев – достаточно интеллектуальных, знающих о многом и многое – знают ли они вообще, откуда все происходит? Нет, не знают. И по большому счету, им это совершенно не интересно. Есть янтарь, он продается на основном китайском ресурсе, который торгует, информирует, воздействует и т.д. Есть он и в розничных магазинах, безусловно. Но откуда он? Поверьте, им совершенно все равно. И уже тем более, они не знают, что это – из России.

Купят ли они российский янтарь? Я сопровождаю своих китайских коллег и друзей, туризмом я не занимаюсь, это были частные визиты. Если они собираются за границу с деловой целью, в командировку, им хочется сразу объехать 5-6-7-8 городов, везде побывать, все купить, но за государственный счет, я не буду открывать каких-то секретов – так они живут.

Так купят ли они янтарь? Да, безусловно. Они его даже во Владивостоке купят, у меня были такие прецеденты, за бешеные деньги они его там покупают. Я говорю: ребята, зачем вы это делаете? Или в Санкт-Петербурге, в Москве тоже за бешеные деньги.

Вопрос про инвестиции, наверное, не совсем уместен в ходе данной дискуссии и коммуникации. Инвестируют они сложно, плохо, не знаю, будут ли каким-то образом помогать краю, комбинату, пока нет. Хотя лично у меня есть знакомый, друг, серьезный, богатый бизнесмен из провинции Шэньчжэнь (кстати, Шэньчжэнь – одна из серьезных янтарных площадок), который посмотрел на ваш Правительственный дом (Дом советов), который давно уже в недостроях ходит, уже символом по сути является, этот друг и говорит: я, пожалуй, куплю его и сделаю большую гостиницу для китайских туристов.

В общем, им здесь нравится, им здесь интересно, но повторюсь, основополагающую роль играет чистота, экологичность – для китайцев это сейчас на первом месте, потому что даже, выбирая еду, они выбирают все чистое из России, есть такой миф, что она чистая, прекрасная и чудодейственная.

Купить, они купят. Если они купят у себя, они купят в основном поддельный янтарь. В Калининграде я бываю часто, сама хожу, смотрю, знаю, какой он – правильный янтарь? И вижу, что большинство того, что продается в Китае, это, конечно же, подделка.

Разочарования. Это наши разочарования и их разочарования одновременно. Во-первых, и это очень любопытно, когда CIPRA в составе очень представительной делегации приезжала в Светлогорск, мы их возили по краю, показывали. Были на Янтарном комбинате, прямо на Янтарном комбинате купили очень много изделий. Были у господина Зайцева в магазине.

В общей сложности, где-то на миллион рублей были сделаны покупки моими подопечными. Но когда они привезли эти чудесные изделия, кстати, там было очень много необработанных изделий, по сути камень как таковой, так вот, когда они привезли в Китай, все друзья, интересующиеся сказали: да, это здорово, только это – не настоящий янтарь.

Китайское недоверие – оно ко всему недоверие. Но к подобного рода объектам, как янтарь, сами же они это недоверие простимулировали огромным количеством подделок, и сами же сейчас в это все и вляпались. Не верят, не знают.

Еще что связано с проблемой янтарной? Иные вкусовые и цветовые предпочтения. Вы это, наверное, знаете, в дизайнерском изделии у китайцев абсолютно другие вкусы. Я смотрю на свою соседку и любуюсь тем, что на ней надето. Я бы с удовольствием. Китайцы ни за что и никогда. Округлая форма, обкатанная, исключительно все такое медово-желтое, потому что это – сакральный цвет для китайцев, это – один из цветов буддизма, округлая форма – это форма, приносящая деньги, поэтому она сакральна.

Что еще мешает и что еще разочаровывает? Мы говорим, знают они, что янтарь из России, из Калининградской области. А им и не надо знать, им интереснее купить янтарь, который из Европы. Потому что для обычного китайского потребителя Европа, так сказать, медом намазана. Ведь это совсем не так, что Россия каким-то образом интересна китайцам, в принципе мы им не нужны, и с нашим янтарем тоже.

Потому что нелегальный поток дешевого янтаря упал, вы же все легализовали, все правильно сделали. Да, это здорово, мы становимся сильным государством, которое может ответственно относиться к своим ресурсам. Но трафик пошел с Украины, там трудно это контролировать, а он дешевый. Соответственно, изделия не покупают, необработанный янтарь сейчас тоже покупают значительно меньше. Предыдущий спикер показал падение интереса к янтарю. Есть такая история.

Все-таки бренд янтаря из России, российского янтаря не укоренился в сознании конечного китайского потребителя. Этого факта они не признают. Безусловно, должна быть какая-то перспектива. Тут очень многое было намечено, Юрий Николаевич Цуркан об этом говорил. И я очень надеюсь и поддерживаю вашу инициативу – по-человечески, патриотически и как человек, имеющий отношение к Китаю. Знаю, что вам будет очень тяжело и очень сложно, но желаю всяческих удач и успехов.

То, что касается продвижения бренда в Китае, ничего не делалось, все что было, было фрагментарно. Я все-таки пиарщик: нужна целенаправленная и очень правильная стратегия продвижения калининградского янтаря в Китае: янтарный форум в Пекине, серия мероприятий. Я надеюсь, что с вашей помощью, возможно, это случится.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий