12 апреля в пресс-центре ТАСС состоялась девятая дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город». Для диалога собрались эксперты самого широкого профиля – законодатели, специалисты в области недвижимости, представители девелоперских компаний, инвесторы, урбанисты, экономисты, архитекторы, социологи и представители Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.
Предметом обсуждения экспертов, бизнесменов и чиновников стали итоги почти пятилетнего развития ТиНАО и основные направления Генплана Новой Москвы до 2035 г. Также вниманию собравшихся были представлены результаты последнего социологического опроса, посвященного потенциалу рынка труда в Новой Москве.
Руководитель департамента развития новых территорий г. Москвы Владимир Жидкин, который уже не в первый раз встречается с экспертным сообществом для прямого диалога о проблемах ТиНАО, отметил важный рубеж – принятие основополагающих документов территориального планирования: 15 марта Мосгордума согласовала генплан Новой Москвы, а немногим позже были утверждены Правила застройки и землепользования в столице.

При этом Владимир Жидкин особо подчеркнул, что ПЗЗ на две трети «заточен» под создание мест приложения труда, а сам Генплан предполагает создание 1 млн рабочих мест и жилья для 1,5 млн человек. Помимо этого, до 2035 г. будет построено 1200 км дорог, 125 объектов здравоохранения, 86 парков, 700 спортивных объектов, 320 детских садов, 170 школ.
Главным принципом развития Новой Москвы является создание комфортной среды для проживания, то есть каждый новый жилой район изначально предполагает наличие рабочих мест, социальных объектов, удовлетворяющих любой спрос жителей, парков, зон отдыха и всей необходимой инфраструктуры. Ещё один принцип, который непременно реализуется при формировании каждой такой «точки роста», это мобильность при достижении любого объекта городской инфраструктуры, чтобы жители тратили не более 30 мин на дорогу до нужного места.
Огромная площадь территории Новой Москвы, в полтора раза превышающая площадь «старой» части столицы, 40 тыс га свободных земельных участков и 76 тыс га зеленых территорий представляют собой огромный ресурс для развития, позволяющий в перспективе создать экологический город, комфортный для жилья и работы. В частности, этот ресурс позволяет строить жилье любого вида и формата, на любой вкус и в широкой ценовой линейке. Видимо это, по словам Владимира Жидкина, является одним из факторов прироста численности населения ТиНАО: за последние пять лет число жителей этих округов увеличилось в 1,5 раза (с 220 тыс до 330 тыс жителей).
Сегодня на присоединенных к Москве территориях происходит реализация проектов всех назначений. Построено 8 млн кв м жилья и 3 млн кв м коммерческой недвижимости, 47 социальных объектов, введены в эксплуатацию 4 дороги и 2 станции метро, 5 крупных парков, создано 100 тыс новых рабочих мест (из них 80 тыс стационарных и 20 тыс – занято специалистами строительной отрасли). При этом новые рабочие места равномерно распределяются по всем поселениям.

Полная версия выступления Владимира Федоровича Жидкина.

 

О важности принятия Генплана Новой Москвы для города говорил и Депутат Московской городской Думы по ТиНАО Антон Палеев. В ходе работы над этим документом весь прошлый год законодатели рассмотрели более 24 тыс замечаний, большинство из которых было учтено. Главное, что волновало жителей, это минимизация ущерба экологии в связи со строительством транспортных магистралей и сохранение тренда полицентрического развития, когда «точки роста» концентрируются в компактных местах проживания. И департамент развития новых территорий Москвы приложил немало усилий, чтобы эти требования были удовлетворены. Сегодня негативное вмешательство в экологию минимально даже по сравнению с аналогичными проектами в странах западной Европы, большинство из запланированных 1200 км новых дорог пройдут по свободным территориям, минуя лесные и парковые массивы.
До вхождения в Москву территории нынешнего Троицкого и Новомосковского округов развивались очень неравномерно, прежде всего, с точки зрения транспортной инфраструктуры, отметил депутат. Нынешние планы развития Троицка и новомосковских поселений будут полностью интегрированы в Генплан, что необходимо для решения как социальных, так и инфраструктурных задач.
Доклад Владимира Жидкина вызвал оживленное обсуждение среди участников дискуссии. Присутствующих интересовало множество вопросов – от утилизации мусора до планируемых культурных объектов в Новой Москве.
Директор по инвестициям девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Нотин поделился своими опасениями, что спрос на жилье в ТиНАО будет снижаться из-за другой масштабной программы города по сносу пятиэтажек. Инвесторы опасаются, что этот проект «отъест» долю потенциальных новомосквичей и снизит уровень финансовых вложений из бюджета в освоение присоединенных территорий.

Его беспокойство разделяет Тимур Башкаев, Главный архитектор Московской кольцевой железной дороги. Владимир Жидкин уверил собравшихся, что реализация данных программ не повлияет на принятый курс и динамику развития ТиНАО.
Генеральный директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова отметила, что экологическая составляющая присоединенных территорий является их мощным конкурентным преимуществом, и выразила надежду на реализацию планов по созданию парков и скверов уже в ближайшем будущем.

Но главная дискуссия развернулась вокруг проблемы создания мест приложения труда в Новой Москве. Обширный материал для размышления и обсуждения этой темы предоставил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, который озвучил результаты последнего социологического опроса «Новая Москва: потенциал рынка труда».
За прошедшие с момента аналогичного опроса два года был зафиксирован рост позитивных оценок происходящих в Новой Москве изменений со стороны ее жителей. Если два года назад позитивные изменения отмечал 61% опрошенных, то теперь о них уже говорит 71%. При этом наиболее оптимистичный настрой характеризует переехавших в ТиНАО (в течение последних 5 лет). Чаще всего отмечаются перемены к лучшему в сфере благоустройства (72,5%) и транспортной инфраструктуры (69,4%, что почти на 18% выше, чем аналогичный показатель 2015 г.). А вот запрос на строительство нового жилья по-прежнему остается актуальным: только 29% опрошенных отметили позитивные изменения в этой области.
Можно говорить и о том, что растет интеграция «старой» и «новой» Москвы: «старомосквичи» стали чаще бывать в Новой Москве (42% против 35% двумя годами раньше) и в 1,5 раза чаще пользоваться общественным транспортом для этих поездок. В первую очередь, это касается жителей прилегающих к новым территориям ЗАО и ЮЗАО.
А вот удовлетворенность условиями проживания с детьми снизилась: в 2015 г. этим показателем были удовлетворены 66%, теперь же – 55,5%. То же относится и к проведению досуга: 39% удовлетворенных в 2015 г. против 31% – в нынешнем. Однако сходная, и даже более резко выраженная, тенденция наблюдается и в «старой» Москве.
Анализируя риски и возможности в формирование рынка труда в ТиНАО, Валерий Федоров отметил, что идеальным вариантом для москвичей было и остается расположение мест проживания и работы относительно недалеко друг от друга. Сегодня наблюдается определенный дисбаланс на рынке труда в Новой Москве. Три четверти переехавших сюда за последние пять лет смогли найти работу в границах округа, но в основном она предполагает невысокую квалификацию и уровень оплаты (сфера безопасности, продаж, некоммерческий сектор). Сегодня треть жителей Новой Москвы продолжает ездить на работу в «историческую» столицу, и это преимущественно высококвалифицированные кадры с доходом выше среднего. При этом 73% переехавших хотят найти работу поблизости.
Сегодня, отметил Валерий Федоров, 34% «старомосквичей» допускают свой переезд в Новую Москву, а это 4 млн человек! Они экономически активны, с высокой покупательской способностью, среди них немало молодых семьей с детьми. Наиболее высок потенциал переезда в 3-х прилегающих округах – ЗАО, ЮЗАО и ЮАО (40-42%). Людей привлекает хорошее развитие транспортной сети, более дешевое жильё, и, конечно, экология. Но решающим фактором остается наличие работы. Наиболее востребованы в этом плане финансовый и банковский сектор, научный и технологический кластеры, а также возможность открыть собственный бизнес.
Солидарную позицию высказал Евгений Плисецкий, заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ: чтобы создавать точки экономического роста Новой Москве, необходимы высокопроизводительные рабочие места. Эксперт призвал представителей власти стимулировать к этому инвесторов и оценивать показатели развития ТиНАО не только объемами метров жилья, количеством рабочих мест и километрами дорог, но и ввести качественные показатели среды и создаваемых мест приложения труда.

Полная версия выступления Валерия Валерьевича Федорова.

 

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова отметила, что инвесторы давно пришли к пониманию: точечная застройка жилыми домами невозможна, на территории все должно быть в комплексе – торговля, социалка, развлекательный сектор и места приложения труда. Однако такие комплексные проекты по плечу только крупным девелоперам. При этом строительство офисных центров и технопарков само по себе не является панацеей: чтобы они заполнялись арендаторами и приносили доход, ими нужно уметь управлять. Эксперт поделилась планами по развитию одного из таких комплексов – Марушкино вблизи Внуково.
Об аналогичном опыте на примере долины Марне в Париже рассказала участникам дискуссии Юлия Никуличева, директор по России и СНГ, начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL. Одним из основных инвесторов этого проекта был Диснейлэнд, а городская власть взяла на себя строительство транспортной инфраструктуры. Кроме того, в долину переехал и ряд госслужб. Сегодня это самый успешный развлекательный парк Европы, привлекающий множество туристов и сам создающий рабочие места. Помимо этого, низкая ставка аренды привлекла многие производства и банки.
А Елена Киселева, партнер Strategy Partners Group, предложила вниманию собравшихся свои соображения по новым точкам экономического роста в Новой Москве. Она также отметила, что создаваемые сегодня на присоединенных территориях рабочие места носят, скорее, «сервисный» характер, а, чтобы привлечь высококвалифицированные кадры, необходимо создать в ТиНАО якоря-драйверы развития. Таковыми могут стать тематические парки по типу долины Марне, научные парки и образовательные кластеры, медицинский и фармацевтический кластер; сфера обслуживания ЖКХ с новыми материалами и оборудованием, штаб квартиры государственных структур и крупных корпораций.

Опытом реализации комплексного подхода к развитию территорий в Новой Москве поделился с участниками директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин, рассказав о проекте административно-делового центра вблизи поселка Коммунарка.
Территория АДЦ «Коммунарка» площадью 550 тыс га находится в 4 км от МКАД, что, вкупе с развивающейся транспортной сетью, обеспечит комплексу тесную связь с «исторической» Москвой. Здесь строятся автомобильные дороги (в т. ч. Калужское шоссе и дорога Солнцево-Бутово-Видное), в Коммунарку построят две линии метро — продолжение Сокольнической линии и линию «Улица Новаторов – Столбово», удобную пересадку обеспечат два транспортно-пересадочных узла. Также, как и на остальных территориях ТиНАО, в АДЦ Коммунарка не будет «перекоса» в сторону только жилого фонда (из порядка 4,8 млн кв м построенной недвижимости, 1,3 млн кв м придется на жилье, а 1,7 млн кв м – на деловую застройку), а бизнес планируют завлекать ценовой и транспортной доступностью.
На освоение территории планируется привлечь 402 млрд рублей частных инвестиций, столица со своей стороны вложит 45 млрд рублей в головные объекты инженерного обеспечения, внутриквартальные сети, внутриквартальную улично-дорожную сеть, благоустройство территории и социальные объекты. За эти деньги город получит три школы на 3,5 тысячи мест, университетский городок, три станции метрополитена, а 20 тыс семей получат возможность жить и работать в комфортной среде. Понятно, что Москва планирует в дальнейшем вернуть вложенные инвестиции за счет арендной платы и налоговых поступлений, уточнил Сайфуллин.

Фото с мероприятия


Презентации экспертов


Главный архитектор АМ "АБТБ"
Генеральный директор Института Современной Урбанистики
Председатель Правления "Ассоциации инвесторов Москвы"
Политолог, социолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Партнер Strategy Partners Group
Директор по России и СНГ, Руководитель отдела стратегического консалтинга JLL
Директор по инвестициям «Сити-XXI век»
Депутат Московской городской Думы по ТиНАО
Директор по развитию АО «Мосинжпроект»
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы, заслуженный строитель РФ

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий