Регистрация завершена

16 февраля на площадке Института ВЦИОМ состоялась восьмая дискуссионная сессия Московского центра урбанистики «Город». За круглым столом встретились руководители спортивных ассоциаций и общественных организаций, экономисты, урбанисты, архитекторы, социологи, журналисты, представители АО «Мосинжпроект», Департамента спорта и туризма Правительства Москвы, Казенного предприятия города Москвы «Большая спортивная арена Лужники».

Предметом обсуждения экспертов и чиновников стало развитие спортивной инфраструктуры Москвы в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018. Для экспертов было представлено исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения о состоянии спортивной инфраструктуры Москвы глазами жителей. Исследование показало, какие виды спорта наиболее популярны в столице, чем руководствуются москвичи, выбирая спортивные залы, и как они относятся к предстоящему ЧМ-2018 в России.

Особое внимание участники круглого стола уделили реконструкции крупнейшего в России и Европе стадиона «Лужники». Работы по осуществлению этого грандиозного проекта были начаты в 2014 г., а уже в первом полугодии этого году объект будет введен в эксплуатацию. В процессе реконструкции Лужников был применен целый ряд новаторских подходов в строительстве, рассказала Галина Гордюшина, директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект», компании генподрядчика и генпроектировщика проекта. Главная сложность заключалась в том, чтобы вписать абсолютно новое, современное «содержимое» в границы существующего периметра и сохранить исторический облик сооружения, которое давно стало одной из «визитных карточек» столицы. И эта задача была полностью реализована: сегодня Большая спортивная арена «Лужники» отвечает всем требованиям FIFA и станет одним из самых больших и современных стадионов Европы. При этом до 81 тысяч увеличено количество зрительских мест, за счет изменения наклона трибун достигнут 100-процентный обзор с каждого места, устроен натуральный газон футбольного поля, который круглый год обслуживает сложная инженерная система, полностью заменен на современный кровельный материал крыши. Кроме того, в результате реконструкции на стадионе появилась круговая смотровая площадка, с которой открываются самые лучшие виды Москвы, а во время проведения матчей на огромном светодиодном полотне медиакровли (это весь купол внешней части) жители Москвы смогут наблюдать счет и повторы игры.

«Пиршеством ноу-хау» назвал проект по реконструкции Лужников и Антон Павлов, генеральный директор архитектурного бюро SPEECH. Он поделился с участниками круглого стола теми архитектурными решениями, которые были найдены в процессе работы над проектом, для решения такой непростой задачи: создать комфортную среду для гостей спорткомплекса, не изменив столь дорогой москвичам оригинальный облик сооружения.

Большой интерес участников дискуссии вызвало обсуждение вопроса об эффективном использовании строящихся в преддверии ЧМ-2018 спортивных объектов и после проведения международных соревнований.

Именно эта задача изначально ставилась перед проектировщиками в процессе реконструкции БСА «Лужники», отметили Галина Гордюшина и Антов Павлов. Стадион должен стать точкой притяжения для москвичей и гостей столицы, объектом семейного отдыха и развлечений, оздоровительным и даже просветительским центром. О благоустройстве и развитии огромной территории всего олимпийского комплекса рассказал в этой связи начальник отдела контроля за проектно-изыскательными работами Казенного предприятия «Большая спортивная арена «Лужники» Дмитрий Лисицын.

На комплексный подход в строительстве крупных спортивных сооружений в Москве указывали и другие эксперты. Лужники, стадион ЦСК, ВТБ «Ледовый дворец» – все это многофункциональные комплексы, которые помимо спортивных арен оснащены офисной, гостиничной, торгово-развлекательной инфраструктурой, отметила директор по развитию журнала «Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева. С ней солидарен Максим Белицкий, руководитель проекта «Международная школа спортивного менеджмента». А вот многие другие российские регионы, по мнению эксперта, в гораздо меньшей степени, в сравнении с Москвой, готовы использовать потенциал стадионов в качестве «точки притяжения» для горожан.

Вопрос экономической эффективности и окупаемости вложений в проведение международных спортивных чемпионатов также вызвал горячую дискуссию среди участников круглого стола. Александр Морозов, директор департамента консалтинга и оценки компании S.A. Ricci, презентовал свои выкладки по стоимости мировых чемпионатов по футболу. В России затраты на проведение ЧМ-2018 одни из самых высоких, по сравнению с другими странами-хозяевами аналогичных чемпионатов.

В краткосрочной перспективе вести речь об окупаемости затрат не приходится, однако в долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, потенциальные доходы могут быть весьма высоки, ведь основная часть этих вложений осуществляется в обновление коммуникаций, развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Тем самым создается благоприятная среда и для развития бизнеса.

В ходе дискуссии было уделено внимание и вопросу сбалансированности спортивной инфраструктуры столицы в целом.

Кирилл Родин, руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ, поделился с участниками результатами исследования «Спортивная Москва: развитие и потенциал» о состоянии спортивной инфраструктуры глазами жителей. Москвичи наслышаны о предстоящем Чемпионате мира по футболу (90%) и около 1,5 млн собирается посетить матчи на стадионах. О реконструкции стадиона «Лужники» знают 77% москвичей, при этом 83% из них одобряют этот проект. Занятия спортом как способ поддержания физической формы и здорового образа жизни пользуются большой популярностью среди всех групп населения в Москве, и ключевыми параметрами при выборе спортивного зала являются его транспортная (51%) и стоимостная (50%) доступность. А объектов, отвечающих этим критериям, не везде в достатке.

Председатель Правления РосМолСпорта Илья Баксаляр предложил в связи с этим уделить особое внимание маленьким спортивным залам, которые можно оборудовать на первых этажах зданий. Кроме того, по мнению эксперта, здесь можно применить новаторскую форму «государственно-народного» партнерства, когда сами жители становятся миноритарными акционерами такого мини-ФОКа и заинтересованы финансово поддерживать комплекс и эффективно им управлять.

Директор департамента консалтинга и оценки компании S.A. Ricci
Председатель правления РосМолСпорта
Руководитель проекта "Международная школа спортивного менеджмента"
Директор по проектированию гражданских объектов АО "Мосинжпроект"
Помощник председателя правления РосМолСпорта
Начальник отдела контроля за ПИР Казенного предприятия "Большая спортивная арена Лужники"
Сопредседатель Межрегионального общественного движения «Город и транспорт»
Руководитель представительства Российской ассоциации спортивных сооружений в Москве
Генеральный директор архитектурного бюро "SPEECH"
Директор по развитию журнала "Спорт Бизнес Консалтинг"
Старший преподаватель НИУ МГСУ кафедры «Социальных, психологических и правовых коммуникаций»
Преподаватель НИУ МГСУ кафедры «Организация строительства и управления недвижимостью»

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий