Недавно проведённое исследование ВЦИОМ показало, что 73% опрошенных россиян считают, что некоторые регионы страны нуждаются в реновации заметно сильнее чем столица. Доля жителей Москвы и Санкт-Петербурга, согласных с этой точкой зрения составила 70% всех опрошенных. При этом, 47% респондентов уверены, что в России есть более насущные проблемы, чем реновация, которые требуют скорейшего решения. Обратной позиции придерживаются лишь 42%.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что граждане достаточно остро реагируют на все вопросы, связанные с программой реновации и действительно уверены, что в Москве это представляет меньшую проблему, нежели в других субъектах. Интересно, что большинство опрошенных не спешит голосовать за программу реновации в своём регионе, и Мамонов связывает это с тем, что россияне видят, как тяжело идёт реализация действующих проектов, и потому опасаются.

Согласно данным Госкомстата, в центральной части РФ доля аварийного и ветхого жилья обычно не больше 1-2%, при этом, например, в Дагестане, Тыве, Сахалинской области, Тыве и Якутии этот показатель превышает 12%. Чем дальше от центра страны – тем выше доля аварийного жилья и менее развито новое строительство, в основном, из-за климатических условий. Тем временем, в некоторых областях граждане ждут расселения из деревянных домов уже более 20 лет.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина отмечает, что начало программы реновации с Москвы обусловлено экономической целесообразностью. Новое жильё в столице будет обязательно куплено, в то время как в дальних регионах часть новых микрорайонов может остаться невостребованной. В Москве также намного проще осуществлять коммуникацию и в ней сконцентрированы все основные производственные мощности.

Шаталина считает, что не стоит торопиться с программой реновации в других регионах — они пока к этому не готовы. Кроме технической стороны, им придётся столкнуться и с проблемами финансирования, так как на такие проекты в Москве деньги выделяются из городского бюджета, а это себе может позволить далеко не каждый город. Важно и то, что у большинства местных властей городов нет достаточного опыта для реализации такой программы. Пока её пытались осуществить только в Москве и Санкт-Петербурге. В последнем её считают неудавшейся, к 2017 году удалось реализовать лишь 1,5 % от программы из-за постоянных изменений в законодательстве.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий