Председатель правления и основатель архитектурно-инжиниринговой компании AREP Этьен Трико рассказал о том, что такое устойчивость для города. В первую очередь, уверен специалист, это социальная тема: устойчивые города создают некую платформу для развития сообщества.

Что касается главных принципов проектирования, важно не забывать адаптировать их к текущим условиям в стране. Основные принципы компании AREP можно увидеть на их градостроительном плане «Сколково»: несколько «городских посёлков», которые окружены зеленью и соединяются между собой главный бульваром на краю долины. Жилые дома находятся южнее бульвара на склоне рядом с полем для гольфа и рекой.

По мнению Трико, ключевой задачей устойчивого развития Москвы является обновление устаревшего жилого фонда. В таком вопросе необходимо обращать внимание на климатические особенности, проводить работы в сферах термоизоляции и энергоэкономии. Заметную роль в таких программах играют и архитекторы, которые должны следить за технической модернизацией зданий, чтобы это не портило их социальные функции. Именно архитекторы должны решать вопросы организации общественных мест и пространств в рамках проекта, улучшения инфраструктуры в районе и др.

Распространённой проблемой многих городов в разных странах мира является модель зонирования и её устаревание. Подобная группировка объектов по функциям, по мнению специалиста, убивает душу города, ведь сама жизнь состоит из взаимодействия различных сообществ и видов деятельности. Общественные пространства также играют очень важную роль. Поэтому одна из задач, которые ставит перед собой Трико с коллегами, — это работа согласно тем градостроительным принципам, которые позволят совмещать самые разные образы жизни.

Лицо города формируют так называемые «знаковые здания», но это не значит, что он состоит исключительно из них. Что на самом деле заполняет городское пространство – это оболочка публичных зон и общественной жизни, которые могут выглядеть как угодно, строиться в одном стиле, служить отражением культурного наследия города или духа времени, но они ни в коем случае не должны превращаться в массу кричащих индивидуальностей.

«Архитектор должен уметь предугадать образ жизни и градостроительные практики в городах будущего и создавать для них подходящее обрамление» — уверен Этьен Трико. На современное архитектурное сообщество влияет множество разнообразных сил. Важными драйверами являются рынок и биеннале. Кроме того, новая практика градостроительных конкурсов также отводит главную роль именно архитекторам.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий