Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского государственного архитектурного университета (КГАИ) Александр Дембич объяснил, почему необходимо сохранять историко-культурную и историческую идентичности городов в своей статье для «БИЗНЕС Online».

Дембич отмечает, что в последние годы россияне стали проявлять больше интереса и активнее выражать свою позицию в вопросах градостроительства. Это касается и жителей Татарстана, в особенности, его столицы. После прошедших масштабных культурных (тысячелетие Казани) и спортивных мероприятий (чемпионат мира по водным видам спорта) город заметно преобразился, стал вызывать у горожан ещё большее чувство гордости и желание дальнейшего развития и обустройства. Начали также реализовываться множество различных программ по улучшению качества городской среды не только столицы, но и других городов республики.

В работу над этими программами были вовлечены многие казанские архитекторы. В целом, их проекты строились на попытках соединения модных архитектурных приёмов и форм западного стиля с теми приёмами, которые ранее использовали для обустройства городской среды в республике с применением традиционных мотивов. Такая концепция гибридизации позволила объединить новые архитектурно-градостроительные технологии и уже сложившуюся городскую среду исторического города.

Архитектурная среда Казани в XXI веке понесла достаточно утрат, однако это помогло городскому сообществу и его властям встать на путь сохранения и реставрации национального исторического наследия, а также научило внимательно и с подозрением относится к новой застройке в подобной среде. С другой стороны, Татарстан вслед за остальными городами России поддался новому тренду, возникшему около десятилетия назад – унификация культурных и потребительских предпочтений населения на фоне популярности идей глобализации. Желание следовать модным тенденциям и следовать критериям современности вызывает рост количества проектов, которые нарушают исторический контекст застройки. В итоге город просто постепенно теряет свою архитектурную идентичность, утверждает Александр Дембич.

Безусловно, утверждает специалист, в качестве основных критериев привлекательности городской среды выступает разнообразие художественно выразительности архитектурного облика и специфика жизненных укладов в разных частях города. В каждом городе, особенно крупном, есть место, где можно устанавливать объекты в западном стиле. Однако в исторических частях города необходимо ставить во главу именно вопрос сохранения архитектурной идентичности.

Дебич считает, что градостроительная наука в Татарстане заслуживает большего внимания. Эта сейчас только университетская наука должна иметь возможность постоянно выходить в информационное пространство республики, участвовать в совещаниях властей разного уровня и входить в депутатские комиссии. Будет также полезным и продуктивным проводить в Татарстане собственный ежегодный урбанистический форум, где решались бы актуальные проблемы именно этой области.

Александр Дембич отметил, что сейчас перед каждым городом стоит определённый выбор: подстраиваться ли под новые модные архитектурные тенденции или выстраивать собственную политику формирования архитектурного облика и формирования городской среды в целом.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий