Руководители творческой группы Citizenstudio Михаил Бейлин и Даниил Никишин рассказали о своем проекте жилого квартала «Homelands», победившем на конкурсе Первой Российской молодежной архитектурной биеннале.

Бейлин и Никишин сначала очень скептически отнеслись к заданию для конкурса, но позже поняли, что это прекрасная возможность для создания той среды, где хотели бы жить они сами. Их проект подразумевал единство городских противоположностей – периферии и центра, то есть они хотели совместить зелень городских окраин и насыщенную жизнь центра, но при этом не перенимать существующую изолированность первых и шум вторых.  Правильно выстроенная социальная структура же создаётся благодаря архитектуре и делению пространств.

Свой проект группа строила на нескольких основах: идентичность, но при этом вариативность решений и отказ от масштаба среды, так как большие площади будет тяжело идентифицировать как свой дом. Сам квартал был поделен на слои, которые соотносятся с уровнем вовлечённости в городскую жизнь. По периметру будут располагаться различные магазины и другие учреждения, он будет максимально публичным. Ближе к центру, наоборот, становится приватнее. Пешеходные бульвары будут пересекать накрест каждый квартал и соединяться не небольшой площади, которая будет выступать локальным центром общественной жизни. Линейные парки – это следующий, более приватный уровень. Они будут выступать в качестве дворов и просто прогулочных мест. Последний уровень – это микродворы, рассчитанные на каждый отдельный подъезд.

Авторы проекта старались делать всё максимально комфортно и соразмерно человеку. Большая часть зданий будет высотой всего в 6-7 этажей, потому и плотность застройки оказывается достаточно низкой. Земля и архитектура в проекте подчинена общему квадратному модулю в 3,15 метра. Эти модули служат некой мозаикой, из которой складываются различные элементы планировки, микродворы, квартиры фасады и т.д. Благодаря тому, что пластические решения достаточно разнообразны, визуальная среда будет очень насыщенной и многогранной. Материалы же специалисты решили использовать натуральные, такие как дерево, камень и кирпич, это позволит стать архитектуру приятнее на тактильном уровне. Некоторые дома сделаны террасированными, это создаёт ощущение вертикального сада, который, в свою очередь, перекликается с линейным парком. Покрытие земли везде будет единое – от площади до узких тропинок в парке.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий