Партнер инвестиционной компании Regency Project Management Данило Лацманович поделился опытом работы в британских проектах редевелопмента.

Компания Regency Project Management занимается клубным финансированием проектов по всей территории Великобритании в самых разных городах, а не только в столице, чтобы удовлетворить существующий массовый спрос населения со средним доходом. Лацманович привел в пример «классического ределопмента» в Англии их проект в Слау. Компания купила там 2 офисных здания, которые переделали в жилые. Было создано больше 100 жилых апартаментов, цена на которые составляла 200-350 тысяч фунтов за единицу жилья. Другим хорошим примером английского редевелопмента служит проект в курортном городе Уэймут,где буквально в 300 метрах от воды располагалось здание пивоварни 1902 года, которое выкупила компания, чтобы переделать под жильё. В рамках проекта планируется создать около 36 эксклюзивных апартаментов и 18 таунхаусов. Будут также построены торговые площади и обновлен городской музей.

Особого внимания заслуживает и проект отеля в Кентербери – английском Ватикане. Там расположен главный англиканский собор Великобритании – Кентерберийский, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории старого города на месте гостиницы было решено построить пятиэтажный отель Hampton by Hilton. На самом деле. отмечает Лацманович, 5 этажей для такого города – это уже очень высоко, высотность зданий жестко контролируется городской администрацией, выше построить никому не разрешат. Отель будет рассчитан на 130 номеров, а на крыше будет открыт ресторан с уникальным видом на собор.

При работе над проектом важно было всё согласовывать с городскими властями. Необходимо было учитывать, что части этой старой гостиницы были построены в разное время, и если «новую» часть, построенную после Второй мировой войны было разрешено снести, то другие исторические части можно было только реконструировать. На перепланировку каждого блока приходилось получать отдельное разрешение. Но в итоге, отмечает специалист, проект был сделан вместе с городом. Многие инвесторы хотели там видеть обычное жильё, но «город хотел именно гостиницу», и Regency Project Management были с ним согласны. После окончания работ Hampton by Hilton станет практически единственным отелем подобного уровня в стенах старого города.

Если говорить о практике редевелопмента в Москве и в Лондоне, то основным отличием будет нехватка ввода жилья в Великобритании в целом, спрос заметно превышает предложение, а население только увеличивается.   У правительства есть программа поддержки девелоперов и покупателей. Процедура получения разрешения на перестройку офисных зданий в жилые максимально проста — так государство способствует ускорению ввода новых жилых площадей. Есть и чёткое разграничение коммерческой и жилой недвижимости. В Москве же, отмечает Лацманович, сомнение у покупателей вызывает несформулированный юридический статус апартаментов. Однако и правительство и девелоперы работают над этим. По мнению специалиста, «по части юридических норм и правил в девелопменте законодательство Великобритании – хороший пример для следования и адаптации».

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий