Недавно состоялась встреча участников второго тура открытого международного архитектурного конкурса на выбор лучшего концептуального проекта комплекса общественных городских пространств в Новой Москве. Среди организаторов конкурса во встрече участвовали представители Москомархитектуры и ГК «А101», а также некоторые команды, прошедшие во второй этап конкурса: Wowhaus, ООО «Кляйневельт архитектен», ООО «Арх груп», MAP architects + Промкод, ООО «Илья Мочалов и Партнёры» из Москвы. Благодаря онлайн-связи, к дискуссии присоединились MLA+ и Maxwan Architects + Urbanists из Нидерландов и Miralles Tagliabue EMBT + ООО «Прогресс» из Испании. Встреча организаторов конкурса и конкурсантов проходила в формате закрытого семинара, где обсуждались поставленные задачи и регламент дальнейших работ.

Представитель Управления генерального плана г. Москвы Москомархитектуры Виктории Раубо представил поставленную задачу: создание общественной зоны, которая сможет оставаться актуальной и в последующие 15-20 лет. Обсуждались также территориальные и градостроительные условия реализации будущих концептов с учетом богатого природного потенциала территории и её специфики в зоне планируемых работ, и позиционирование располагающихся вблизи территории жилых комплексов ГК «А101» с ориентацией на «семейного» покупателя.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов отметил, что высокий спрос на проекты общественных пространств говорит о том, что жителям города очень важно, чтобы среда, где они живут, была комфортной, продуманной и многофункциональной. В этом конкурсе подобные пространства будут начинаться с самого двора дома и переходить в цепь взаимосвязанных бульваров. Кузнецов уверен, что «пул сильнейших архитекторов, подавших заявки для участия в этом конкурсе, однозначно способен показать, каким должно быть качественное общественное пространство и что важно заложить в сценарий его жизни».

Директор по стратегии развития ГК «А101» Леонард Блинов сказал, что такие встречи являются отличной возможностью получения обратной связи от участников, что, безусловно, важно. Помогает также увидеть заинтересованность конкурсантов и в целом представляет собой полезную экспертную процедуру. Участники становятся модераторами общественных пространств, комфортных не только с точки зрения благоустройства, но и универсальности, многофункциональности, а также с максимальным учетом интересов жителей и бизнеса, отмечает Блинов.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий