Партнер архитектурного бюро DillerScofidio + Renfro Чарльз Ренфро рассказал о работе над проектом парка «Зарядье».

Авторы проекта совместно с российскими властями старались сконцентрировать на будущем, а не на историческом прошлом. В целом, Ренфро придерживается мнения, что «архитектура должна опережать время», поэтому он счёл ошибочным связать образ парка с соседствующими объектами – Кремлём или собором Василия Блаженного. Разные эпохи и видения архитектуры не стоит подгонять друг по друга, лучше, когда они параллельно сосуществуют. Задачей было сделать так, чтобы парк визуально плавно переходил в Красную площадь, некий «симбиоз природы и архитектуры». И это у авторов проекта, безусловно, получилось. Если посмотреть со стороны набережной, то кажется будто кремлёвские башни вырастают из холмов парка.

В ходе работы, отмечает Ренфро, самым сложным стало выстроить комфортную коммуникацию между всеми участниками проекта. Несмотря на это, доверительное отношение друг к другу стало залогом успеха совместной работы. Второй же проблемой оказалось то, что строили над подземным паркингом, что вызывало некоторые технические ограничения. В целом, по мнению специалиста, работать в российской столице было интересно и дало уникальный опыт. «Кроме того, сам парк не с чем сравнить — абсолютно новая история не только для Москвы, но и для всей России».

Проблемы с вандалами, с которыми столкнулся и «Зарядье», существуют везде, и с ними надо бороться, но при этом не стоит забывать о главной идее парка – его открытости и общедоступности. Сам Чарльз считает, что в случае нового московского парка проблема состояла в том, что он не был полностью готов к открытию. Нужно было подождать, пока приживутся растения, и тогда их было бы сложно просто сорвать и унести. Сейчас парк огорожен забором, и это, конечно противоречит идеи открытости, но специалист уверен, что это лишь временная вынужденная мера.

Ренфро часто бывает в Москве в течении 5 последний лет и наблюдал за её изменениями. Он отмечает, что, например, выросла связанность спальных районов с центром, а это главное условие для становления окраин драйверами для развития города. Но в этом отношении также важны и другие знаковые проекты — парки, культурные центры, места притяжения людей со всего города. По мнению американского специалиста, Москва стала более гостеприимной, удобной и в целом дружелюбной. Этому, на его взгляд, поспособствовало создание сети пешеходных маршрутов в центре города, а также появления новых мест для досуга и отдыха, что очень важно для мегаполисов. Самыми удачными реализованными в столице проектами Ренфро считает парк Горького, «Музеон», музей «Гараж», Еврейский музей, инновационный центр «Сколково».

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий