Учёные из МГУ, Московского энергетического института, МГСУ, нескольких институтов РАН и Обнинского центра метеорологии подвели эколого-энергетические итоги развития Москвы за 10 лет. За это время столица стала заметно эффективнее распоряжаться своими ресурсами.

Потребление Москвой тепла практически не увеличилось с 2007 года, невзирая даже на ввод большого числа новой недвижимости. Такая тенденция существует благодаря повышению эффективности всего энергокомплекса. Незначительно растёт потребление городом электричества, газа — снижается. Учёные считают, что последующее снижение теплопотребления может вызвать кризис в производстве тепловой энергии, сделать его убыточным.

Игорь Башмаков из Центра по эффективному использованию энергии, отметил, что согласно их исследованию, теплопотребление в Москве не растет с 2000 года, а водопотребление с 1990-х годов сократилось вдвое. Загрязнение атмосфера парниковыми газами в столице составляет на сегодняшний день около 78–79% уровня 1990 года.

Интересно, что учёные имеют позитивные прогнозы в отношении климатических последствий программы реновации. Согласно исследованию, она может привести к сокращению теплопотребления и электроэнергии не менее чем на 30%, воды — на 40%, а также снизит выбросы вредных газов в атмосферу. Естественно, это будет возможно лишь при условии соблюдения «зеленых стандартов» повсеместно в новом строительстве.

Ирина Генцлер из жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» уверена, что увеличение эффективности использования энергетических ресурсов Москвы является вполне логичным следствием. Дома сейчас строятся согласно новым стандартам с повышенными требованиями относительно теплоустойчивости зданий. Всё новое жильё также оснащено счётчиками воды, что помогает потребителям рационально использовать ресурсы.

Глобальное изменение климата влечёт за собой определённые последствия. Учёные говорят о развитии и учащении опасных природных явлений на территории России в ближайшие годы, особенно ураганов, ледяных дождей и шквалистых ветров. Это больше всего вредит здоровью населения и зелёному массиву города. Большее внимание поэтому необходимо уделять именно развитию зелёной инфраструктуры, экологическому строительству и здравоохранению. В московском правительстве уже начали разрабатывать план по адаптации жителей к изменениям климата.

Для снижения негативного влияния транспортной системы на окружающую среду исследователи считают верным решением продолжать обновлять общественный и грузовой транспорт, а также стимулировать развитие велосипедной мобильности и аренды автомобилей.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий