Исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас рассказал о проектировании общественных зон и чем полезны благоустроенные набережные в городе.

Основным принципом, который должен быть заложен в строительстве новых районов, является создание благоприятной среды на этой территории – считает Пассас. При этом, нужно не забывать о современны стандартах строительства и следовать им. Общественные зоны должны быть доступными, обладать понятной навигацией, нельзя их просто хаотично проектировать. Что касается домов, они также должны быть качественными и комфортными.

Реконструкция бывших промышленных зон обладает богатым международным опытом. По всему миру активно перестраивают бывшие фабрики и заводы, а вместо них создают различные зоны досуга, арт-пространства, музеи и т.д. Главный плюс таких пространств – они могут вмещать большое количество людей, где они могут отдыхать от суеты и повседневности. Второй важной особенностью таких пространств является то, что они очень гибкие — могут использоваться для самых разнообразных функций. Кроме того, с течением времени эти функции могут меняться, как  и само пространство.

В России тоже есть примеры подобных проектов, например, «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Этот проект ещё не завершён, но уже понятно, отмечает Пассас, что он очень удачен. В Москве же есть проект, где промзоны планируется перестроить в рестораны и офисы, что очень подходит по стилю,  считает эксперт. Хорошим примером служит реконструкция бараков рядом с вокзалом Кингс-Кросс в Лондоне. Вместо обветшалого жилья там сейчас располагаются штаб-квартиры Google и других известных компаний.

Когда говорят о плотности, в первую очередь надо обратить внимание на инфраструктуру города и его масштаб, знать, ширину и расположение улиц в пространстве в целом. В городах Америке обычно очень длинные дороги, что вынуждает передвигаться от дома к дому на машине, а при высокой плотности всё находится в пешем доступе. Поэтому высокая плотность – это не всегда плохо, особенно это актуально для таких больших мегаполисов как Москва.

Кристос Пассас неоднократно бывал в Москве, лучшим моментом в столице он считает поездку по реке от Москвы-Сити до Парка Горького. Река и набережные открывают прекрасные возможности и пейзажи, однако, отмечает специалист, их потенциал раскрыт не полностью. Сейчас в столице стараются это исправить, и Пассас дал несколько, на его взгляд, полезных советов: обязательно нужно оставлять эти территории доступными, не портить вид массивной застройкой вокруг и увеличить доступность и функциональность этих мест. Например, можно открыть несколько кафе, построить детские площадки, установить тренажёры и т.д.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий