Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о программе реновации.

В первую очередь, отмечает Хуснуллин, решение о сносе пятиэтажек не было спонтанным, город занимался программой реновации последние лет 18. Если говорить о прошлой программе, прошлом этапе, сейчас она завершена на 97%, и можно сказать, что всё прошло успешно. Около 95% жителей спокойно переехали в новые квартиры, был очень высокий процент поддержки. Специалисты поэтому были уверены, что новый этап не вызовет споров и сомнений.

В настоящем же, людей могла напугать масштабность проекта и нехватка информации, считает заместитель мэра столицы. С практической же точки зрения, программа очень выгодна: люди получают новое жильё и чаще даже с большой площадью и стоимостью.

Принципиальное отличие новой программы состоит в том, что сейчас решение остаётся за самими гражданами, у них есть право выбора. В прошлый раз – всё решалось властями. Работа началась с того, что проверяли состояние всех домов. Конечно, можно было просто провести капремонт и оставить решение проблемы будущим поколениями, но было принято иное, долгосрочное. Кроме того, в правительстве поставили сложную задачу – людей обещали переселить в новые дома в их же районе, что требует долгой работы по поиску подходящих площадок и т.д. Обязательно, также, что новые квартиры должны быть по количеству комнат и жилплощади не меньше, чем старые, человек должен получить столько же, или сверх того, что у него было. Однако будут заметно увеличены площади кухонь.

Прошлая программа была точечной, сейчас перед специалистами стоит новая задача: создание нового образа жизни. Это предполагает абсолютно новую организацию пространства: внутренние дворы, первые нежилые этажи, которые будут выполнять общественные функции, отдельное парковочное пространство, социальные объекты в пешей доступности и т.д. Планируется выход на уровень жилья комфорт-класса. Сегодня закладывается технология умного дома, умного микрорайона, умного города.

При реализации программы будут стремиться избежать большой плотности. Микрорайоны будут плотностью около 25 тысяч кв. метров на гектар, с разной этажностью. В зависимости от инсоляции будет рассчитываться этажность, это будут решать архитекторы. Кроме того, все проекты будут основываться на нескольких градостроительных принципах: полицентризм и пешая доступность. Сейчас вся деловая активность сосредоточена в центре города, необходимо создать новые точки притяжения рядом с местами проживания. Идеально – если люди смогут добираться до необходимых им мест работы, учёбы и отдыха пешком. Этого не достичь без высокой плотности, а значит, иногда и этажности.

Хуснуллин отмечает, что в программе ориентируется на опыт зарубежных специалистов. Однако, «таким комплексным развитием территорий внутри города пока ещё никто не занимался», а потому, заместитель мэра уверен, что после запуска программы реновации в Москве, весь мир будет ездить учиться именно сюда.

Себестоимость одного квадратного метра с учетом новых дополнительных решений, будет варьироваться в районе 85 тыс. рублей. Это много, но предполагает лучшее благоустройство, отделку и новые технологии.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий