9 сентября прошло открытие парка «Зарядье», приуроченное к 870-летию Москвы. На торжественном открытии присутствовали Президент РВ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Зарядье» стал первым за последние 70 лет крупным парком столицы, расположенным в историческом центре города. Такой масштабный проект, при этом, был реализован в кротчайшие сроки. Общая площадь парка составляет более 10 гектаров.

В 2013 году провели международный конкурс на ландшафтно-архитектурное оформление будущего парка. Победил проект Diller Scofidio + Renfro с их оригинальной предложенной концепцией, которая была призвана продемонстрировать всё разнообразие растительного мира России. Планировалось создать в самом «сердце мегаполиса остров живой природы», и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уверен, что авторам проекта это удалось. Уже весной 2015 года закончились работы по сносу гостиницы “Россия”, расположенной ранее на той территории, и приступили к реализации нового проекта. Кроме конкурса среди профессионалов, был также организован сбор идей и предложений самих горожан, каким бы они хотели видеть «Зарядье». Многие мнения были учтены при создании проекта.

В течение ближайшего года парк будут ещё развивать и дополнять. Самой крупной частью проекта выступит новый концертный зал, который планируют открыть в 2018 году. Будут также продолжать работы по озеленению территории редкими растениями.

Ожидается, что новый столичный парк будет посещать примерно 10 миллионов человек в год. Вход в само «Зарядье» бесплатный, платить придётся только за расположенные на территории аттракционы.

Для посетителей уже открыты научно-познавательный центр и подземная оранжерея, а также главное достояние парка – «Парящий мост», откуда открывается прекрасный вид практически на весь исторический центр Москвы. На территории парка также установлена инсталляция художника Александра Пономарёва «Ледяная пещера». Автор разработал её специально для «Зарядья». В «пещере» будет поддерживаться постоянная температура от -5 до -10 градусов.  Для посетителей открыт ледяной лабиринт, а ещё они смогут посмотреть, как формируется искусственный лёд. А также можно зайти в музей, который расположен в переходе к Москворецкой набережной. Это музей археологических находок, в котором представлены экспонаты, обнаруженные при строительстве нового столичного парка.

Использованы фотографии и материалы с сайта moscowchanges.ru.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий