Недавно в свет вышла новая книга москвоведа, лауреата Горьковской литературной премии и премии «Сорок сороков» Александра Васькина. «Повседневная жизнь москвичей при Хрущеве и Брежневе» — это рассказы, повествующие, как существовали москвичи при Никите Сергеевиче и Леониде Ильиче.

«Повседневная жизнь» — для Васькина, это чем и как живут люди, чем увлекаются, что слушают и смотрят, едят и т.д. В общем, всё то, что занимает их с утра до вечера.

По мнению автора, сейчас наступила пора ностальгии по эпохе времён Хрущёва и Брежнева. Это заметно даже по тому, как сейчас популярно кино и сериалы типа «Оттепели». Многие из тех, кто родился после советской эпохи, не имеют реального представления о жизни в хрущёвско-брежневские времена и потому идеализируют их. Они считают, что жить было проще, всё стоило копейки, был мир во всём мире и т.д. Однако, автор отмечает, что согласно отчётам КГБ, многие иностранные туристы в 1967 году были серьёзно удивлены тем, как советская молодёжь атаковала иностранцев в туристических местах и готова была отдать им даже семейные реликвии и медали в обмен на заграничные шмотки. А ведь это даже не брежневская эпоха с её культом иностранных вещей.

Безусловно, всем нравится верить, что в то время у всех всё было отлично. Но это важно – помнить всё так, как было, и помнить разное – и хорошее, и плохое.

Работая над книгой, автор читал многие дневники и прессу того времени. Большую часть информации он собирал лично у людей, живших тогда, и у кого сохранились воспоминания и уникальные и интересные подробности из прошлого. Например, как все ездили за продовольствием в столицу, которая, единственная, снабжали по первой категории. Интересным явлением того времени были «несуны» — люди, выносившие с работы всё, что только может пригодиться в быту. Такое поведение считалось практически главной доблестью. Отличительной чертой той эпохи являлись также и постоянные поездки на дачу и ремонт всего подряд, что требовало починки.

Важно отметить, что уровень жизни в Москве достаточно сильно отличался от жизни в области или других регионах. Жителей столицы чувствовали своё особое положение. Брак с москвичкой или москвичом считался чуть ли не главной удачей в жизни, так как гарантировал московскую прописку. Москвичи считались особой закрытой кастой, в которую было практически невозможно попасть.

Что касается характера москвичей, то с того времени он сильно изменился. Если ранее отмечали удивительную доброту, радушие и гостеприимство жителей столицы, то сейчас всё иначе. Для работы в Москву начали постоянно приезжать «лимитчики», но она же «не резиновая»! Город рос, на всех не хватало продуктов и жилья, приезжие раздражали всё больше. О гостеприимстве больше не могло быть и речи.

Важным отличием повседневной жизни москвичей того периода, было отсутствие выбора, за них решали абсолютно всё: где жить, что носить, читать и т.д. Второй особенностью была постоянная нужда работать, чтобы не попасть под статью «тунеядство». Постоянные ограничения. Однако Васькин уверен, что, если сегодня спросить любого москвича, жившим в ту эпоху, был ли он свободен, несмотря ни на что, он, определённо, скажет «да».

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий