TransformCity – первая в мире онлайн платформа, позволяющая жителям города объединяться для работы над совместными проектами. Автор платформы Саския Бир рассказала о необходимости таких нововведений и о проделанной работе.

Своё проект Саския Бир начала в одном из офисных районов Амстердама. В то время случился кризис, не хватало денег на реализацию одного масштабного проекта. Это был третий по размеру бизнес-район Амстердама, где остались свободными 200 тысяч квадратных метров, которые хотели отдать под жильё. В итоге, из-за нехватки ресурсов, пришлось искать альтернативные варианты планирования.

«Я была шокирована тем, насколько город оказался негибким. И я стала искать способ, с помощью которого можно было бы объединять стейкхолдеров, чтобы совместными усилиями что-то делать. Снизу вверх, а не сверху вниз» — рассказала Саския Бир. Тогда всё еще происходило оффлайн, а сеть развивалась, появлялось всё больше различных проектов и инициатив, с этим трудно было справляться. Саския со своими будущими коллегами решили создать некий новый инструмент, который позволил бы людям обмениваться планами и идеями, налаживать отношения и сотрудничество. Ничего подобного на рынке не существовало и им пришлось разрабатывать этот продукт с самого начала.

Пилотная версия платформы вышла прошлым летом для одного юго-восточного района Амстердама. После, клиентов становилось всё больше. Сейчас они работают ещё с двумя территориями Амстердама и ведутся переговоры с ещё несколькими городами. Теперь платформу надо развивать и совершенствовать. Такие изменения позволял выйти в будущем на другой масштаб. Саския планирует создать то, что поможет горожанам и стейкхолдерам по всему миру иметь прямой доступ к происходящему в их среде. Поэтому TransformCity будет сделан как популярное приложение.

В целом, «смысл платформы не в сборе информации, а в том, чтобы люди чувствовали себя частью своего района, города. Я думаю, быть горожанином — это и значит думать о среде, о своих отношениях с ней» — отметила Саския Бир.

Фактически, создаётся новая экономическую модель, которая может работать тогда, когда традиционные виды недвижимости становятся нерентабельными. Раньше в качестве источника денег выступали девелоперы и инвесторы, но в кризис такая система перестала работать. В итоге у команды TransformCity получилось достучаться до владельцев недвижимости и арендаторов, и просто людей, заботящихся об улучшении среды своего обитания. Предлагались различные временные функции для свободных помещений, которые позволили бы вдохнуть новую жизнь в район. В итоге, деньги стали приходить не от инвесторов, а с самой территории, и стали распределяться между стейкхолдерами. Иногда это были не просто деньги, а вложения усилий, материалов или времени. Теперь, с экономической точки зрения, дела идут заметно лучше и даже стали появляться иностранные инвесторы.

Ещё одним плюсом такой системы является большее разнообразие в жилье. Появляется больше маленьких групп людей со своими инициативами строительства жилых домов, и они обычно меньше проектов, реализуемыми девелоперами. Появляется и больше временных мест, что способствует непрерывной адаптации и развитию района.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий