В рамках Первой молодежной биеннале в Иннополисе в конкурсе на лучшее технологическое решение приняли участие около 100 программистов, архитекторов и дизайнеров. Им было дано 24 часа на разработку сервиса, приложения или бота, который поможет популяризировать архитектуру и в развитии городских пространств. Ниже представлены несколько примеров, как с помощью современных технологий можно улучшить городскую жизнь.

Многоканальные чатовые решения, например, помогут наладить связь между  домов и ТСЖ. Бот представляет собой полуавтоматическую справочную систему. С помощью него  житель дома в любое время может получить нужную ему информацию через разные соцсети и мессенджеры. Можно проводить голосования между жильцами онлайн, отправлять заявки на решение различных жилищных проблем. Для управляющей компании такой способ общения позволяет заметно экономить время, так как большинство людей обычно обращаются с простыми и однотипными вопросами ,и давать ответы в таком формате будет быстрее и эффективнее.

Программа Crowd camera помогает обходить очереди, пользователь предупреждается о непредвиденных потоках людей на его пути.  Crowd camera перераспределяет потоки людей с помощью Data Science. Программа особенно полезна тем, что позволяет учитывать загруженность различных участков при городском планировании.

Приложение GO поможет вам выбрать жильё по наиболее оптимальной стоимости, исходя из доступной инфраструктуры. Кроме того, можно выбрать также и ресторан, кафе, бар и даже учебное заведение. Работа строится на машинном обучении, при помощи которого создаются изохроны — участки на карте, до которых можно быстро добраться пешком.

Веб-сервис Ветхость РФ позволяет получить данные о расселении и сносе, формирует карту аварийного жилья. Такой сервис предоставляет людям максимально полную информацию о будущем их жилья, а также обрисовывает возможные перспективы, что повышает прозрачность процедуры, а значит и доверие к районной администрации.

Business Place помогает найти подходящую площадку для бизнеса, в зависимости от демографических показателей района, а также учитывая похожие объекты вблизи. Разработчики считают, что сервис полезен не только предпринимателям, но и самому городу – чем лучше бизнес, тем больше налогов, а загрузка арендных помещений становится рациональнее.

Sport Point поможет найти спортплощадку и информацию о предстоящих спортивных событиях, а также наладит коммуникация между жителями города Авторы этого проекта надеются на поддержку государства на волне пропаганды ЗОЖ.

Приложение Civitus предлагает вам помощь в выборе маршрута для прогулки. Пользователю демонстрируются фотографии локаций, а он уже сам отбирает их, исходя из своих предпочтений. После этого Civitus выстраивает наиболее оптимальный маршрут.

Сервис Rhizome автоматически собирает комплексный анализ городской среды: микроклимат, экологию, транспортную и пешеходную доступность, объемное сканирование городского пространства. Он помогает оценивать комфортабельность районов, улучшать городское планирование, а также управление транспортом и проектирование маршрутов.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий