В рамках программы «Моя улица» на Садовом кольце, Смоленском бульваре и других улицах столицы началась массовая высадка деревьев. Зачем это нужно и что нужно учитывать при работе над подобными проектами рассказала ландшафтный архитектор КБ «Стрелка» Сильвия Александрова.

Осенью этого года закончатся работы по озеленению Тверской улицы и Садового кольца — от Садовой-Самотечной до Смоленского бульвара. Будут также высажены деревья на улицах рядом с «Зарядьем». Продолжатся работы на Хохловской площади, где уже посажены лианы. Появится ещё множество деревьев и кустарников на Краснопресненской набережной, где летом уже создали цветники из многолетних растений. Естественно, это не конец, будут озеленять и другие улицы — деревья посадят в ноябре-декабре 2017-го, а кустарники — в апреле-мае 2018-го.

Александрова отметила, что главной идеей их концепции является  привнесение как можно большего количества природных элементов в городскую среду для создания более приятной и комфортной городской среды. Однако стоит при этом учитывать существующие транспортные и пешеходные потоки, что сделать иногда очень не просто. Значительное внимание надо уделять и подземным пешеходным переходам, а также близлежащим станциям метро, так как они ограничивают пространство посадки деревьев и кустарников. Нельзя также забывать и о том, что озеленение на улицах не должно мешать уборке улиц зимой.

Чаще всего для посадки в городе выбирают клёны, вязы и липы, так как они максимально соответствуют критериям типа отношения к свету, требования к почве, устойчивость к ветру и т.д. Безусловно, говорит Александрова, при выборе сорта деревьев стараются руководствоваться и особенностями конкретного места. Так, например, на Тверской исторически росли липы, которые вырубили в 90-х, и это было решено исправить. На Арбате же посадили два типа деревьев для каждой стороны, чтобы выделить функциональную контрастность пространства. На Садовом во главе концепции также стоит исторический смысл: сады. Деревья специально подбирали так, чтобы на соседних улицах не было одинаковых, и осенью наблюдалось разнообразие цвета и фактуры листьев в целом. По всему кольцу было выделено 16 сегментов с различными деревьями. Однако, при реализации проекта, концепцию пришлось немного изменить по решению правительства Москвы.

В Великобритании в Университете Суррея на кафедре нейробиологии было проведено исследование. Доказывающее, что красивые места влияют на эмоции человека, его настроение и благополучие. Крупные проекты реконструкции городских улиц с посадкой большого количества деревьев, кустарников и других растений происходят по всему миру постоянно. Однако Москва, уверена Александрова, абсолютно уникальна по своему устройству и опыту.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий