27 сентября 2017 в «Сколково» проходил урбанистический конференц-тур «Город как сообщество». Все события конференции проходили на нескольких площадках, в зависимости от тематики дискуссий и выступлений экспертов. Так, на «Основной сцене» обсуждалось городское управление и развитие, экологическое строительство и т.д., на площадке «Город и бизнес» проводились различные мастер-классы бизнес-консультантов и представляли городские проекты, в Open Space велась публичная дискуссия совместно с ПостНаукой о городах с точки зрения фундаментальных наук.

Вице-президент Фонда «Сколково» по развитию городской среды Елена Зеленцова отметила, что главной особенностью прошедшего мероприятия было то, что программа предполагала активное участие посетителей: «мы не просто разговариваем, а вовлекаем; не только теоретизируем, а предлагаем; не довольствуемся планами, а вместе делаем проекты».

Зеленцова считает, что Сколково уже может претендовать на звание «альтернативного центра Москвы». Значительное влияние на это оказало и открытие Международной гимназии в иннограде. Сама Зеленцова и директор гимназии Оксана Демьяненко участвовали в нескольких сессиях, посвящённых современному образованию. Участники дискуссий обсуждали содержание городского образования, что оказывает на него влияние, насколько важно эффективное взаимодействие различных образовательных учреждений и органов территориального управления для развития территории и его устойчивой динамики.

На одной из сессий выступал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Он уверен, что сейчас развитие культурных общественных городских пространств является глобальным трендом, а также серьёзным вызовом для городских управленцев.

Александр Филиппов из Центра фундаментальной социологии ВШЭ объяснил, что в таких крупных городах как Москва нельзя говорить о существовании постоянного сообщества, так как оно будет образовано, в любом случае, лишь на время. А само понятие «сообщество» является довольно точным и предполагающим ограниченное число участников.

Первый заместитель гендиректора компании, управляющей активами Сколково, ОДАС Сергей Иванченко рассказал, как развивался проект Сколково, а также отметил, что в качестве главной задачи они ставили не просто создание инфраструктуры, а целой экосистемы, удовлетворяющей потребности людей. Чтобы в этом убедиться, участники конференц-тура могли посетить организованные экскурсии по Сколково.

29-го сентября были проведены перфоманс и скетч-сессия, посвящённые существующим мифам о Сколково. Состоялся также Всероссийский финал конкурса Creative Business Cup, где победил проект умного гаджета для тайм-менеджмента TimeFlip.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий