Юлия Зубарик из бюро Master’s Plan и команды-финалиста в конкурсе на концепции пяти экспериментальных площадок реновации рассказала об участии в конкурсе и своём проекте по перепроектированию устаревшего жилого фонда.

Прохождение в финал конкурса стало для бюро, где работает Юлия, новым подтверждением того, что они работают в правильном направлении, а также предоставило возможность поработать с командой Риккардо Бофилла, обменяться опытом и своими взглядами на градостроительство и городское развитие.

Коллеги Юлии Зубарик, как и она сама, уверены, что программа реновации – это будущее строительной столицы, она максимально важна для города и внесёт серьёзные изменения в ситуацию на рынке жилой недвижимости. Успешными в таком случае в будущем станут те, кто уже сейчас принимает участие в реализации программы.

Такой проект является действительно масштабным, и что важно, комплексным: в него включены не только живые объекты, но и социальной инфраструктуры. Это, в свою очередь, добавляет новые условия, которые необходимо будет учитывать при реализации проекта. Поэтому в качестве одной из главных задач при работе над проектированием территории для команды Юлии является максимально гибкая планировка. Необходимо разместить все объекты социальной инфраструктуры вместе с мероприятиями по развитию инженерного и транспортного обслуживания.

Площадка, которую разрабатывают бюро Master’s Plan располагается близко к МГИМО и на севере территории открывается вид на главный корпус МГУ. Это заставляет задуматься о том, что кроме жителей района, на его общественных пространствах, бульварах и улицах будет находиться множество гостей.

Что касается переселения, у Москвы сейчас нет возможности переселять всех жителей единовременно — применять метод волнового переселения, который был создан из необходимости в условиях тесно взаимосвязанной структуре столицы. Поэтому команда Юлии Зубарик будет искать дополнительные площадки и производить реализацию поэтапно.

В своём проекте команда также будет предусматривать много парковочных мест, во многих домах будут подземные или обвалованные парковки. Будет также расширена улично-дорожная сеть для увеличения количества гостевых стоянок вдоль дороги. Будут стараться найти и свободные пространства под отдельно стоящие паркинги.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий