Недавно эксперт Высшей школы урбанистики Антон Городничев выпустил свою рецензию на книгу архитектора Карло Ратти и урбаниста Мэтью Клоделом из Массачусетского технологического института «The City of Tomorrow: Sensors, Networks, Hackers, and the Future of Urban Life».

В книге авторы рассказывают «что будет с нашими городами уже завтра», показано, как может преобразовываться город благодаря спонтанным и нескоординированным действиям его жителей. Инфраструктура такого «умного города» способна реагировать на поведение людей и их запросы. Так, при помощи приложений, можно оставить жалобу на проблему, требующую вмешательства властей, или оптимизировать потребление ресурсов.

««Город завтрашнего дня» – это манифест оптимизма по поводу будущего городов и его обитателей. Ратти и Клоделл очарованы потенциалом изменений, которые могут принести цифровые технологии в городское планирование и управление. Авторы используют метод проектирования, названный ими futurecraft» — пишет в своей рецензии эксперт.

Futurecraft («конструирование будущего») — это «использование проектирования для систематического исследования и конструирования возможных вариантов будущего» примерно на 10 лет вперед. Авторы книги разрабатывают различные правдоподобные сценарии, как будет выглядеть город будущего.

Авторы книги считают, столпами жизни в городе «завтрашнего дня» станут потоки информации, постоянный обмен данными и вовлеченность в него горожан. В настоящее время широкое распространение мобильных технологий сильно упростили коммуникацию между людьми. Именно поэтому люди стали иначе потреблять «городское пространство и спонтанно производить данные». Поведение и образ жизни современных горожан можно проследить в геометках, что позволяет учёным пересмотреть сформированные ранее представления, как функционирует городской организм. Это поможет адаптировать процессы планирования и управления в городе.

С помощью метода futurecraft Ратти и Клоделл предсказывают, что может случиться в ближайшем будущем. Итак, пользователи-горожане будут участвовать в системе управления городским пространством; «умный город» трансформируется в «чувствительный город», который не только решает управленческие задачи, но построен на взаимодействии горожан и цифровых систем; а оптимизация процессов и развитие технологий изменят планирование и строительство города.

Городничев считает, что затронутые авторами темы и примеры помогут оценить возможности конструирования будущего и сформировать представление о текущих технологических трендах в целом. «У метода futurecraft есть потенциал для изучения российских реалий» — уверен эксперт. В Москве уже сейчас активно внедряются технологии, которые упоминают Ратти и Клоделл: приложения типа «Активный гражданин», «Наш город», портал открытых данных или системы сплошного видеонаблюдения и т.д.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий