Партнер испанского бюро EDDEA Анна-София Эренфрид рассказала о градостроительном параметрическом проектировании.

Бюро EDDEA занимается параметризацией в градостроительном проектировании уже несколько лет. Основываясь на определённых параметрах и применяя типовые решения, они проектируют городскую ткань. Параметризация проектных процессов — это технический инструмент, который использует параметры и алгоритмы в проектировании, позволяющие автоматизировать часть рабочего процесса по мастерпланированию, а также лучше контролировать экологические и социальные факторы. Благодаря этому инструменту, можно технически решать задачи, сопоставлять разнообразные показатели и связывать их вместе, рассчитывать различные эффекты.

Параметров, с которыми будут работать, может быть огромное количество. Сначала необходимо определить, какие показатели и параметры являются наиболее важными для формирования среды в этом конкретном месте. Обычно, основные параметры, которые учитывают, это: компактность, плотность населения и насаждений, загрязнение воздуха, расстояние до общественного транспорта и т.д.

Под компактностью имеется в виду удачное сочетание различных функций, а для этого надо сначала убедиться в их сбалансированности и необходимой плотности. Это очень важно, отмечает Эренфрид, потому что всем нравится, когда поблизости можно найти кофейню, свежую выпечку и т.д. При этом нужно учитывать множество других параметров, таких как минимальное расстояние от парковки до дома или минимальная ширина улиц.

С каждым годов всё усиливается конкуренция на рынке жилой недвижимости, а потому девелоперам и городским властям необходимо найти максимально привлекательную для жителей урбанистическую модель. «Недостаточно предложить просто хорошую квартиру» даже с развитой инфраструктурой, уверена специалист, нужно продемонстрировать людям, как может быть устроена их повседневная жизнь. Пора уходить от спальных районов, в которых люди только ночуют, но не проводят свободное время.

В самом начале работы необходимо провести исследование культурного наследия местности, социального поведения и предпочтений рынка. Каждая страна является особым случаем. Для бюро EDDEA существуют три основных принципа работы: устойчивое социально-экономическое развитие, действительные улучшения жизни горожан и готовность заботиться о социальном и культурном наследии, независимо от места. Эту глобальную модель, можно адаптировать к любой точке мира.

Конечно, изначальные данные являются разными для каждого проекта, отмечает Эренфрид. Первое что необходимо при работе с программой — задать климат и условия. Не стоит также забывать об основных переменных, которые нужно определить. Например, участок улицы, её ширина, ровная дорога и т.д. Другим важным аспектом является типология застройки, с которой будет проходить работа. В каждой стране своя модель повседневной жизни людей, и она также задана культурой.

Сейчас люди ищут такую урбанистическую модель, где будет осуществлён переход от общего к полу-частному или частному сектору, как это было достигнуто с помощью зданий с дворами. «Я думаю, это ценно, потому что есть место для встречи с соседями, есть возможность жить социальной жизнью на более контролируемом уровне. Я думаю, к этому все идет» — говорит Эренфрид.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Добавить комментарий