ТРЕНД НА СТОЛЕТИЕ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ

Эрнст РАЙНЕР, архитектор, градостроитель, профессор Технологического университета г. Граца

Технологии все чаще становятся неотъемлемой частью любого территориального проекта, «умный» город переходит из разряда концепций в интегрированные на уровне управления практики. Но технологии в городе не могут быть просто демонстрацией возможностей научно-технического прогресса. Для достижения устойчивости нужно задавать правильные вопросы – и именно тогда технологии становятся инструментом решения проблем.

Совокупность используемых технологий может создавать целые экосистемы в масштабе одного здания или квартала, обеспечивающие нужды жителей при минимизации антропогенного воздействия на среду: накопление дождевой воды и ее использование в технических целях, накопление энергии от солнца, вентиляция и естественный теплообмен внутри здания благодаря конструктивным особенностям, остекление, которое совмещает в себе функции солнечных батарей, климатического солнечного барьера. И все это обладает высокими архитектурными качествами.

СТРАТЕГИЯ ГРАЦА

Грац – растущий город с ограниченными площадями для расселения. Поэтому градостроительство Граца направлено на уплотнение внутригородских, хорошо оборудованных инфраструктурой мест. Текучий ландшафт соединяет два городских района с привлекательным смешанным использованием. В результате получается просторное естественное пространство, которое протекает через всю территорию. На этом оживленном ландшафте покоятся районы, в которых будут реализованы энергоэффективные, ресурсосберегающие и с низким уровнем выбросов городские кварталы с самым высоким качеством жизни.

В основу стратегии устойчивого развития австрийского города Граца легли принципы экономической устойчивости, кооперации в решении проблем, ответственности за экологию, обеспечения мобильности жителей, альтернативной энергетики, переработки отходов, технологического и зеленого строительства, комплексного подхода к градостроительству.

Такой подход и реализация городских проектов с применением «умных» технологий – один из кирпичиков, из которых складывается наша ответственность к окружающей среде и предотвращение экологических проблем будущих поколений. Изменение климата влечет за собой преобразования в агломерациях. Прежде всего это отражается на потреблении энергии в растущих городах. В условиях, когда мегаполисы стремительно развиваются, необходимо задействовать альтернативные источники энергии, а также улучшать имеющуюся инфраструктуру и создавать новую, улучшать качество жизни. Этот тренд на столетие, потому что мы движемся к гибкости.

С трансформацией городов меняется и стиль жизни. Чем ближе к центру мегаполиса, тем больше становится людей, что сказывается на транспортной инфраструктуре: увеличивается нагрузка, растет количество машин, наблюдаются скопления горожан. Для решения этой проблемы важно работать с системой мобильности. Речь идет о развитии совместного использования – сервисах проката велосипедов, электросамокатов, каршеринга, а также создании велодорожек, пешеходных зон. Человеку не составляет особого труда пройти от одного до трех километров. Возможно, за прошедшие 50–100 лет об этом забыли.

Нам следует вернуться и рассмотреть забытые стратегии, совместить их с новыми технологиями. Мы должны сфокусироваться на устойчивом развитии города. Это требует комплексного подхода, который подразумевает работу по трем направлениям: экологическое и экономическое измерение и социальная устойчивость. В европейской практике реализации концепции «умного» города делается ставка на три компонента комплексного подхода и использование современных технологий. При этом технологии – только часть устойчивого развития, но не главный аспект.

Мы хотим, чтобы технологические инновации были доступны не только богатым и образованным людям. Необходимо, чтобы эти технологии были полезными и хорошо финансировались. Мы работаем с разными партнерами, включая государственно-частное партнерство, конструкторов и застройщиков. С одной стороны, наука, с другой – город. Именно так мы видим «умный» город. Создание территорий с устойчивым использованием и ориентацией на высокое качество общественных пространств.

Создание общественного пространства стоит дорого, и, если оно спроектировано неправильно, а люди не пользуются им, тогда это не приносит никакой пользы. Поэтому при проектировании и планировании таких пространств необходимо в первую очередь учитывать потребности и желания жителей, работать над сущностью и работать с людьми, делая их основной частью процесса. Например, Москва за последние девять лет совершила качественный скачок в развитии городской среды.

Когда мы приковываем все основное внимание к развитию города, мы видим, что это является очень мощным инструментом для политической стороны. Потому что это беспроигрышное решение. Мы видим, что в большинстве устойчивых городов высокое качество жизни. Вместе с тем мы видим, что модель развития европейских городов основана на сильной социальной, транспортной и энергетической инфраструктуре. Система, которая поддерживается городом и государством.

«УМНАЯ» БАШНЯ

Башня Science Tower – первое в мире здание, фасад которого выполнен из уникального энергетического стекла, и один из первых примеров реализации концепции Smart city в австрийском городе Граце. Здание башни не только является ярким представителем высокотехнологичных сооружений, но и вбирает в себя целый комплекс современных «зеленых» технологий. В основу работы энергетического стекла заложен способ преобразования в специальных фотоэлектрохимических ячейках солнечной энергии в электрическую, а система вентиляции позволяет поддерживать комфортную температуру внутри помещений без применения классической системы отопления. На крыше башни расположился общественный огород, который обеспечивает ближайшие рестораны свежей зеленью круглый год.