КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, ИННОВАЦИИ, РЕСУРСЫ

Доминик ВАЙСС, глава агентства «Smart City Agency» компании Urban
Innovation Vienna

Доминик ВАЙСС

Три измерения стратегии «Smart City Вена»

 Рамочная стратегия «Smart City Вена» позволяет сформировать представление о том, как должен выглядеть здоровый город к 2050 году. Упор в системе здравоохранения делается не только на лечении болезней, но и на том, чтобы человек оставался здоровым и активным в течение жизни. Проекты по формированию ЗОЖ охватывают все группы населения – с раннего детства до старости.

Наряду с доступом к различным сообществам и возможностью сопровождаемого проживания (дома престарелых) у пожилых людей также есть доступ к различным цифровым инструментам, которые помогают им продолжать жить в собственном доме так долго, как они сами захотят. Смешение возрастных групп в социальном жилье (в муниципальном жилом фонде) привело к появлению новых видов соседских взаимоотношений, основанных на поддержке друг друга, и заметно подняло социальное благосостояние.

Система взносов, основанная на обязательных пожертвованиях, гарантирует, что каждый живущий в Вене имеет доступ к высококлассным медицинским центрам города. Чистый воздух, здоровая еда, широкий выбор спортивных площадок и мест отдыха, прохладные парки и водоемы благоприятствуют этому.

«Вена – открытый город, город для человека». Это не просто девиз, это реальная практика почти идеальных отношений между обществом и его физическим окружением на примере столицы Австрии.

Рамочная стратегия «Smart City Вена» следует комплексному подходу и включает три измерения: качество жизни, инновации и ресурсы. Все они тесно связаны. Цель проекта – гарантировать высокое качество жизни для каждого горожанина за счет социальных и технических инноваций во всех сферах, в то же время максимизируя сбережение ресурсов.

Здравоохранение – одно из главных тематических полей данной стратегии и прекрасный пример того, как все эти измерения зависят друг от друга. Высококачественная медицина должна быть доступна для каждого на самых выгодных условиях, гарантированных государственной системой здравоохранения, финансируемой обязательными пожертвованиями.

Другим ключевым фактором является поддержание и улучшение условий жизни в городе, которые влияют на здоровье граждан. К их числу относятся чистый воздух, свежая местная еда, спортивные площадки и площадки для отдыха, прохладные парки и водоемы рядом с жильем. Это особенно важно с учетом изменения климата и оказываемого этим влияния, например, возникновения экстремальных погодных условий, таких как «волны жары», которые крайне вредны для уязвимых групп населения.

Так как треть населения Вены – люди старше 60 лет, необходимо заниматься пропагандой здорового активного долголетия с тем, чтобы пожилые люди могли жить в своих собственных домах настолько долго, насколько они сами этого хотят, могли получать поддержку, которая им нужна, рядом со своими домами и иметь достаточно возможностей для общения и физической активности. Сопровождаемое проживание, цифровые технологии, мобильные сервисы и дизайн домов, подходящий для старшего возраста поможет пожилым гражданам оставаться в форме.

В то же время необходимо помнить, что цифровизация и цифровое общение могут быть полезным, но не должны стать единственным способом решения проблем взаимодействия, потому что люди должны быть свободны в выборе способа коммуникации, который наиболее полно отвечает их потребностям и умениям.

Один из пилотных проектов – новый район Асперн-Зеештадт, территория которого послужит тестовой городской лабораторией для опробования новых подходов к планированию и проектам «умного» города — Доминик ВАЙСС.

Медицинские центры имеют высокий уровень воздействия на окружающую среду из-за постоянного потребления ресурсов и значительных по объему выбросов углекислого газа, а также количества загрязняющих агентов и мусора. Поэтому необходимо внедрить способы сбережения ресурсов и программу действий по борьбе с изменением климата, чтобы сделать эти центры более устойчивыми, энергоэффективными, подключенными к источникам возобновляемой энергии, устойчивыми в плане снабжения и транспорта, рациональными в плане использования материалов и предотвращения образования мусора, а также поддержки цифрового инструментария. Более того, устойчивые рабочие условия, достойный заработок и приемлемый уровень социальной безопасности будут вкладом в дело оздоровления населения с венской точки зрения!

Пандемия создает новые и преумножает имеющиеся конфликты. Близкие дистанции – ключевой фактор в «умных» городах, но он создает парадокс, если принимать во внимание парадигму социального дистанцирования. Использование экологичных видов транспорта (общественного и каршеринга), внедрение электронного здравоохранения и электронного правительства – это инструменты, которые берегут время и помогают соблюдать дистанцию. Хотя одинокие люди, в особенности пожилые, зачастую зависят от прямого социального контакта.

Многие люди сегодня работают из дома, используя онлайновые торговые площадки (часто международные) для заказа основных продуктов. Но негативное влияние этих ресурсов на совокупную выгоду региона и вследствие этого ущерб местному бизнесу и поставщикам, которые размещают свои магазины на первых этажах домов и делают свой вклад в оживление улиц, является еще одним вызовом наших дней. Такие неважные на первый взгляд вещи очень существенны для «умного» города!

Стратегия «Smart City Вена» всесторонне мониторит свой прогресс. Она разработала свой уникальный метод для сбора количественных и качественных данных из множества различных источников, так как управление «умным» городом предполагает осознание важности изначальных конфликтов и «эффект отдачи». Коронавирус еще отчетливее показал нужду в мониторинге и измерении прогресса «умного» города.

После реализации проекта жители Асперн-Зеештадт смогут решать все свои повседневные задачи в пределах многофункционального района, что предотвратит превращение территории в неустойчивое и закрытое сообщество.

Если цифровые инструменты и сервисы должны решать уже имеющиеся проблемы граждан, упрощая жизнь каждого человека, то настоящий «умный» город должен предчувствовать появление конфликтов и вырабатывать наиболее подходящие способы принятия решений для улучшения работы государственной власти, развития инфраструктуры, проходящих в городе процессов, вовлечения горожан в общественную жизнь и расширения их прав. В настоящий момент Вена перестраивает себя так, чтобы соответствовать этим целям в отдаленной перспективе.

Доминик ВАЙСС