Три столицы – три примера интегрирования различных видов общественного транспорта в единую систему
Столица Швеции Стокгольм имеет хорошо развитую сеть общественного транспорта, равно как и крупные города – Мальмё или Гётеборг. Шведская транспортная система состоит из автобусов, метро и электропоездов. Кстати, транспорт, обслуживающий столичный регион, помечен буквами SL – аббревиатура от Storstockholms Lokaltrafik – управляющей транспортной компании Стокгольма.
Отметим, что метро есть только в Стокгольме. Станции метро обозначаются буквой «T», а не привычной для нас «М». Скандинавская своенравность прослеживается даже здесь. Дело в том, что шведское метро – tunnelbana, дословно переводится, как – «дорога в тоннеле». Отсюда и непривычное обозначение привычного метрополитена.
На схеме метрополитена Стокгольма обозначены три разветвленные линии, общая протяженность которых более 110 км. Как и в случае с железнодорожной системой города, метро имеет ярко выраженный центр, образующий пересадочный узел – это станция центрального железнодорожного вокзала T-Centralen.
Центральная станция метро связана с пригородными поездами и поездами дальнего следования. Общий пассажиропоток, то есть количество людей, которые садятся на этой станции, выходят или делают пересадку, больше 300 тыс. в день. Таким образом, T-Centralen не что иное, как полноценный транспортно-пересадочный узел.
Станция трехуровневая. На двух верхних уровнях пересекаются зеленая и красная ветки, а под ними расположена платформа синей ветки. Гениально решена проблема пересадки с зеленой на красную линию. На верхней платформе поезда зеленой ветки следуют в северном направлении, а поезда красной ветки – в южном. На средней платформе наоборот: поезда зеленой ветки имеют южное направление, красной – северное. Таким образом, пересадку с одного направления движения на другое можно совершить, просто перейдя на другую сторону той же платформы. Такое решение называется кроссплатформенная пересадка. Сделать пересадку при следовании в одном направлении можно на близлежащих станциях Gamla Stan и Slussen, на которых платформы разделены на южное и северное направление.
Вариантов проездных билетов много: от одноразового до годового. Самый выгодный способ оплаты на период краткосрочного визита – это resekassa. Нужно купить карточку за 20 крон и пополнять ее на любую сумму из расчета 25 крон за одну поездку. Билет на одноразовую поездку стоит 36 крон, плюс он действителен с момента покупки, а не с момента пробивания. Билет един на все виды транспорта.
На общественный транспорт существует несколько видов проездных, самыми популярными до недавнего времени были Stockholm Card и Tourist Card. Но с 2016 года на замену этим картам пришла Stockholm Pass – единая городская карта с множеством привилегий для владельца. Так, по одной карте может воспользоваться проездом компания из трех человек – один взрослый и двое детей до 18 лет. В стоимость входит бесплатная парковка на общественных стоянках и доступ в более чем 60 местных музеев, а также скидки и бонусы в некоторых магазинах и кафе.
Суточное пользование чудо-картой обойдется в 595 крон. Для туристов предусмотрены тарифы, позволяющие приобрести карту на 24, 48, 72 и 120 часов. Самым практичным и бюджетным выйдет вариант на 120 часов, он обойдется туристу в 1295 шведских крон. Активные путешественники благодаря Stockholm Pass сэкономят около 100 евро только на входных билетах в музеи. Приобрести карту можно на официальном сайте, в информационном центре, в аэропорту Arlanda или в гостиницах города.
Говоря про наземный транспорт, нельзя не отметить самую известную автобусную компанию Швеции – Swebus Express, которая связывает междугородними рейсами около 300 населенных пунктов по всей стране. Два ребенка до трех лет в сопровождении взрослого могут путешествовать бесплатно. Лицам моложе 26 лет, студентам, имеющим действующие карты CSN, SFS или ISIC, а также пожилым людям предоставляется скидка в размере 20% от стоимости билета.
Транспортная система Берлина (BVG) – одна из самых обширных и развитых не только в Европе, но и во всем мире. Благодаря обширной сетке маршрутов и наличию транспорта разных видов можно быстро и с точностью до минуты добраться до пункта назначения даже ночью. Сеть общественного транспорта состоит из 1703 км автобусных линий, 190 км трамвайных путей и 479 км линий метро и электричек.
Большая часть транспортных услуг предоставляется Берлинской транспортной компанией (BVG), самой крупной общественной транспортной организацией в Германии. Она начала работу 1 января 1929 года, так что за ее спиной уже более чем 80-летняя история. А вся транспортная система немецкой столицы находится под управлением нескольких компаний. Вместе они обслуживают столичную территорию площадью в 1000 кв. км, на которой проживает более 3,4 млн человек.
Туристы со всего мира, молодежь, пенсионеры и многие другие категории населения активно пользуются общественным транспортом, без которого Берлин просто немыслим. Метро, или, как его называют немцы, U-bahn, – самый известный и популярный вид транспорта.
Открыто метро было в 1902 году. Сейчас подземка состоит из 10 линий, 170 станций, протяженность 152 км. Метро отлично интегрировано в общую систему общественного транспорта города, поэтому с него удобно делать пересадки на электрички, трамваи, автобусы. Что касается интервалов движения, то поезда ходят в среднем каждые 5 минут в будние дни и каждые 10 минут в выходные и по вечерам. В будние дни метро на большинстве веток работает с 4 утра до 1 ночи, по выходным – круглосуточно.
Наземное метро в Берлине, или, как будет более привычно для нас, электричка, называется S-Bahn. На всех планах и схемах электричку и метро объединяют в единую транспортную сеть. S-Bahn состоит из 15 линий, 166 станций, длина линий составляет 332 км. На электричках можно доехать до пригородов, например до Потсдама, и до аэропортов Берлина, сделать пересадки на вокзалах или пересесть на метро или трамвай на пересадочных станциях.
Пожалуй, единственный минус берлинской подземки состоит в том, что большинство станций не оборудованы эскалаторами. Если у вас с собой тяжелый или габаритный багаж, то вам придется нелегко. Зато многие станции старинные, красивые, и, очутившись на них, вы словно попадаете в музей, почти как в московском метро.
Трамвайная сеть Берлина – самая крупная в Германии и состоит из 22 линий, 800 остановок, а ее протяженность составляет 430 км. В Берлине работает два типа трамваев: MetroTram и обычный трамвай Straßenbahn.
Из истории известно, что трамвайная сеть Берлина начала развиваться в 1865 году, сейчас же на маршрутах можно встретить как старинные трамвайчики, так и современные подвижные составы от компании Bombardier.
В Берлине работает 198 маршрутов дневных автобусов, обслуживающих 2634 остановки. В ночное время в городе работает 63 маршрута (обозначаются буквой N), обслуживающих 1508 остановок, поэтому вы всегда найдете, на чем добраться до своего отеля из многочисленных клубов и баров Берлина.
Кроме обычных автобусов, в Берлине есть 17 маршрутов метробусов (MetroBus), обозначаемых буквой M в круге. Они курсируют по городу круглосуточно с 10-минутным интервалом. Также есть 13 маршрутов автобусов-экспрессов, обозначаемых буквой X. Они обычно курсируют из аэропорта и связывают пригороды Берлина с центром в тех местах, где нет метро и электричек.
Самый необычный вид транспорта в Берлине – водный. Пока эта идея в большинстве городов обсуждается как перспектива, немцы уже вовсю доказывают нам ее практичность. Так как в Берлине много водных просторов – рек, озер и каналов, не удивительно, что паромная переправа входит в сеть общественного городского транспорта. Всего работает пять водных маршрутов, обозначаемых буквой F (F10 – F23).
На передвижение на общественном транспорте в Берлине действует шесть тарифов:
– Einzelfahrausweis – обычный билет в одном направлении на все виды общественного транспорта, действителен два часа с начала поездки;
– Kurzstrecke – тариф «короткая поездка», стоит 1,60 евро для взрослого и 1,20 евро для детей и позволяет проехать три остановки в метро или на городской электричке с возможностью пересадки либо шесть остановок трамваем или автобусом без пересадки;
– Kurzstrecke–4-Fahrten-Karte – это четыре «короткие поездки», опять же дешевле, чем в розницу;
– Tageskarte – билет на один день для одного человека, действителен на любое количество поездок любым видом общественного транспорта в течение дня до трех часов утра следующих суток;
– 7-Tage-Karte – действителен с момента компостирования семь дней подряд для одного человека на все виды общественного транспорта. Но в выходные дни и в праздники по этому билету можно взять с собой еще одного взрослого и до трех детей в возрасте от 6 до 14 лет.
– Kleingruppen-Tageskarte – билет для группы до пяти человек на целый день, действителен от начала поездки до трех часов утра следующих суток любым общественным транспортом и при любом количестве поездок.
Транспортная система Японии – одна из самых передовых в мире. Рельсовые пути ведут практически в любую точку страны. Железные дороги в Стране восходящего солнца принадлежат группе компании Japan Railways (JR), в которую входят восемь компаний, действующих на территории всей страны. Именно рельсовый транспорт является основным средством перевозки пассажиров, самым массовым и высокоскоростным.
Железнодорожный сервис компании JR славится высокой точностью. В Токио в период максимальной интенсивности движения поезда пригородных направлений делают остановки каждые 1,5 минуты.
Для ясности стоит отметить, что Japan Railways – это что-то вроде нашей компании «РЖД». В ее ведении находятся все наземные поезда страны, разумеется, кроме частных. Еще интересно, что у японцев забота о здоровье – на первом месте, потому на станциях и переходах везде эскалаторы, траволаторы или лифты.
Пассажирские поезда в Японии можно разделить на четыре категории: местные электрички Local, электрички-экспрессы Rapid, поезда дальнего следования и сверхскоростные поезда «Синкансэн». На последнем остановимся подробно.
«Синкансэн» буквально означает «новая колея», но логичнее будет называть его «пулей» – это совершенно уникальная система, устроенная по индивидуальным параметрам: свои билеты, станции, правила техники безопасности.
Сеть линий «Синкансэн» состоит из шести маршрутов: «Санъё» (от Осаки до Хакаты), «Токайдо» (от Токио до Осаки) и четыре радиальные линии, расходящиеся от Токио на север и северо-запад. Интересно, что составы никогда не перемещаются с линии на линию и окрашены в разные цвета. Периодичность движения составляет от 15 до 30 минут.
Токийское метро – третья по величине в мире система метрополитена. Всего в действии находится 30 линий и 224 станции. Такое количество линий и станций, как правило, позволяет подъехать достаточно близко к нужному месту. Можно пересаживаться с одной линии метро на другую или с линий метро на пригородные поезда частных компаний и поезда JR. Вагоны метро окрашены в разные цвета в зависимости от линии и имеют особые места серого цвета («silver seats») для стариков и инвалидов.
Кстати, проездной Japan Rail Pass – это отличная цена и удобство для туристов. Его можно приобрести только за пределами Японии, а сам проездной доступен исключительно туристам. Он дает право на неограниченное число поездок по направлениям компании JR, а также на принадлежащих ей автобусах и паромах.
Сама компания обеспечивает невероятные удобства владельцам Japan Rail Pass, например специальные дисконты на размещение в гостиницах: при заезде вам предоставят скидку в размере 10%.
Токийское метро открыто с пяти утра до часу ночи. Стоимость проезда в метро сравнима со стоимостью поездки на наземном городском транспорте. Система оплаты такая же, как и на электричках, – магнитный билетик на входе и на выходе. За 260 иен аппарат выдаст бумажный билет. При входе на станцию билет отмечается как использованный, но без него со станции назначения выйти нельзя – придется покупать новый. На выходе из метро турникет съедает билет и отправляет его на переработку для повторного использования. У большинства японцев билет многоразовый в виде бесконтактных пластиковых карт.
Многие станции метро Токио – это интегрированные в систему транспортные узлы. Не выходя из здания, пассажир имеет доступ ко всем видам общественного транспорта в данном месте, кроме автобусов и такси. Ежегодно токийская транспортная система модернизируется и совершенствуется, можно сказать, что в этом направлении японцы уже давно конкурируют сами с собой, но это же является стимулом для развития транспортных систем в других мировых столицах.