Андрей АСАДОВ, руководитель Архитектурного бюро ASADOV
Современные подходы и форматы в области медицины
Если говорить в целом о развитии архитектуры медучреждений, то задача – это создание архитектуры с оздоравливающим эффектом. Современная медицина все больше двигается в сторону превентивной, диагностической, когда люди сами хотят проверять состояние своего организма. Медики считают, что клиника будущего должна быть не больницей, а домом здоровья, а мы, архитекторы, можем эту установку поддерживать.
У нашей команды уже достаточно большой опыт разработки уникальных медицинских учреждений. Архитектурное решение Центра детской гематологии нам подсказали сами врачи – неравнодушные и творческие люди, которые попросили создать очень оптимистичное здание, ничем не напоминающее угрюмую больничную архитектуру советского и постсоветского периода.
Мы с удовольствием поддержали эту идею и постарались создать комплекс, абсолютно непохожий на больницу – максимально позитивный, наполненный жизнеутверждающей, оздоравливающей энергетикой. Что очень важно, внутри за радужным разноцветьем фасадов скрывается прагматичное, взвешенное, тщательно просчитанное пространство современного медицинского центра. Открытие комплекса состоялось почти десять лет назад и в чем-то сформировало тренды в новейшей оздоровительной архитектуре.
400 пациентов одновременно могут обслуживаться в Центре детской гематологии.
Благодаря реализации этого проекта наша команда получила еще один заказ на реконструкцию большого медицинского комплекса – Центра акушерства на ул. Академика Опарина. Руководство этого учреждения, увидев, что рядом вырос яркий современный комплекс (Центр гематологии находится неподалеку), обратилось к нам с просьбой архитектурно «оздоровить» один из главных роддомов столицы и всей страны.
Центр пережил реконструкцию и переоснащение своих внутренних помещений, а вот внешне оставался довольно заурядным серым объектом. В его облике были сконцентрированы основные принципы архитектуры советского модернизма: простота композиции и отделки, лаконизм пластики.
Квинтэссенцией как цветового, так и объемно-пространственного решения Центра детской гематологии стал пансионат «Дерево жизни». Он состоит из нескольких ярких объемов-башен, приподнятых над землей на круглых опорах. Цветные вставки есть и на фасадах других зданий, а в целом комплекс напоминает городок, собранный из детских кубиков — Андрей АСАДОВ.
Работая над новым обликом фасадов, мы стремились не просто освежить их, но развить заложенные в здание принципы модернистской архитектуры и подчеркнуть достоинства последней. Цветовой код зданий обладает такой же оптимистичностью, как и фасады Центра гематологии, но при этом имеет и принципиальное отличие. Помимо «санации» существующих фасадов, проектом реконструкции, разработанным в содружестве с профессионалами в области медицины – компанией «Транзумед», было предусмотрено возведение на территории центра нового медицинского корпуса – современного перинатального центра.
Как архитектура помогает медицине стать превентивной, наглядно демонстрирует и наш проект первого объекта медицинского кластера в Сколкове, который также реализован совместно с компанией «Транзумед». Ключевая задача для нас как для архитекторов заключалась в создании образа больницы будущего, пространства, которое не угнетает и не подавляет, а оздоравливает уже само по себе, буквально на клеточном уровне. На это работает все: свет, цвет, материалы отделки, присутствие природной среды, легкость, воздушность, атмосфера и т.д.
Клиника, оператором которой стала израильская сеть «Хадасса», является диагностической – своеобразная площадка для регулярного «техосмотра» своего организма. Это легкое дружелюбное пространство, в котором приятно находиться. Я сам не ожидал, насколько сильным будет эффект, которого мы добивались. С другой стороны, это современное многофункциональное пространство, в котором можно проводить совершенно разные мероприятия. Ведь функции кластера – это не только лечение, но и образование и научная деятельность.
80 тыс. пациентов ежегодно получают медицинскую помощь в филиале клиники «Хадасса».
При реализации проекта сколковской клиники окончательно сформировались пять принципов здоровой архитектуры, своеобразный манифест для медицинских учреждений будущего. Первый принцип – общественное здание должно иметь легкий привлекательный облик, поэтому фасады облицованы стеклом, пропуская внутрь много дневного света. Второй принцип – энергоэффективность, фасадное остекление благодаря хорошим стеклопакетам минимизирует теплопотери. Третий принцип – элементы природной среды внутри здания. У нас повсюду зеленые островки – цветники, живые деревья в интерьере. Ничего сложного в этом нет, но природная энергия начинает циркулировать внутри архитектурного объема. Четвертый принцип – гибкие пространства. Трансформация – общий принцип современной архитектуры. Здания должны адаптироваться под разные функции и технологии, поскольку потребности сегодня меняются быстрее, чем срок службы самих зданий, и этот момент проектировщик обязан учитывать. Пятый принцип суммирует все четыре: пространство должно помогать человеку решать его проблемы, настраивать на конструктивное общение и взаимодействие. В целом мы уделяем коммуникационной функции максимум внимания. В корпусе есть учебный, исследовательский блоки, зал для конференций – все это зоны общения.
Сколково – это полигон для отработки новых решений, градостроительных и архитектурных. Медицинский кластер, как составная часть Сколкова, тестирует современные подходы и форматы в области медицины. Здесь соединяются лечение, образование и научная деятельность. Нашей задачей было сделать так, чтобы все это функционировало в пространстве нового качества и имело инновационный архитектурный облик.
Принципы экологичности, многофункциональности и комфорта применяются в здании диагностического центра повсеместно, но наиболее ярко они выражены в пространстве атриума, чей наполненный воздухом и светом интерьер служит своеобразной визитной карточкой не только проекта Международного медицинского кластера, но и всей концепции архитектуры здоровья, декларированной бюро Асадова.
Реализованный пилотный корпус в Сколкове – это весь кластер в миниатюре, своеобразный шоурум медицинских технологий, прототип больницы ХХI века, где новейшие технологии соединятся с гуманным отношением к человеку, а архитектура будет обладать новым, оздоровительным эффектом.
Андрей АСАДОВ