Программа освоения промышленных зон предусматривает комплексное развитие
Основная цель города при реорганизации промышленных территорий – соблюдение баланса между комфортом и удобством для горожан и желаниями инвесторов. Для инвесторов, конечно же, выгоднее возводить жилье, однако сегодня город отдает приоритет политике сбалансированной застройки. Поэтому важное условие редевелопмента: реорганизуемые территории должны быть насыщены не только жильем, но и местами приложения труда, и социальными объектами, и развитой улично-дорожной сетью.
Принятые летом 2016 года поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон № 373) предусматривают возможность вовлечения регрессивных территорий, в том числе и производственно-коммунальных, в оборот, что позволит властям принимать решения об их комплексном развитии, привлекая к этому процессу как правообладателей, так и сторонних инвесторов.
Закон вводит понятие расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности промзон объектами инфраструктуры. Сейчас нормативы предусматривают такое распределение: 10–15% от общей территории инвестор не может застраивать, а должен оставить под создание парков, бульваров, скверов, пешеходных дорожек и других зеленых зон рекреации, а в соотношении жилых помещений и мест приложения труда и социальных объектов город стремится достигнуть паритета 50 на 50.
Применительно к промзонам рассматривается возможность развития комплексного (кластерного) подхода: здесь будут создаваться рабочие места, а там, где это возможно, – и жилье. Причем для создания новых мест приложения труда инвесторам предлагается создавать или модернизировать уже существующие предприятия в технопарки и технополисы. Это позволит сохранить темпы инвестирования в развитие в городе наукоемких отраслей и улучшить экологическую обстановку в городе.
Жилью, в свою очередь, должна в обязательном порядке сопутствовать социальная застройка. Развитие транспортной инфраструктуры предполагается с созданием не только внутриквартальной, но и магистральной сети с удобными современными развязками и транспортно-пересадочными узлами. Все это будет сделано для того, чтобы горожанам было комфортно не только жить, но и работать в новых кварталах, а также, при необходимости, добираться в любые точки города.
Сегодня полным ходом идет строительство компанией ПСН жилого квартала «Среда» на месте бывшей части промзоны «Грайвороново». Вся необходимая градостроительная документация одобрена городом. Следует отметить, что ПСН за счет собственных средств первым разработал концепцию развития всей территории промзоны «Грайвороново». Инвестор планирует в ходе преобразования создать все необходимое для жизни москвичей: улично-дорожную сеть, школы, детские сады, рабочие места и т.д.
Ярким примером сбалансированного развития территории может служить и реконструкция производственной зоны «ЗИЛ», где помимо новых жилых кварталов будут располагаться 12 детских садов, школы на 3,5 тыс. мест, офисная недвижимость, технопарк и парк развлечений. Здесь инвесторы строят не только привлекательные с точки зрения доходности объекты, но и вкладываются совместно с городом в развитие инфраструктуры.
Наталия Лисюкова,
начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвест