Грамотное градостроительное регулирование – путь к развитию отрасли
Политика Правительства Москвы по снижению административных барьеров, в том числе в строительной сфере, характеризуется двумя основными направлениями. Во-первых, это оптимизация порядка проведения
административных процедур: устранение дублирования, подчистка перечней необходимых документов, выверка сроков и последовательностей действий, которые необходимо совершить должностному лицу. Во-вторых, это перевод государственных процедур в электронный вид. Фактически первое часто связано с последним и является обязательным этапом перевода процедуры в электронный вид.
ОТСЕКАЕМ ЛИШНЕЕ
В масштабной и планомерной работе по снижению административной нагрузки в строительстве в первую очередь был существенно сокращен срок процедур. Проведение госэкспертизы типовой проектной документации урезали с 50 до 30 дней, нетиповой – с 50 до 45 дней. Теперь за 14 дней вместо 30 можно оформить свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения, а за семь дней вместо 14 – получить ордер на производство земляных работ. Время прохождения всех процедур для получения разрешения на строительство модельного объекта сократилось более чем на 100 дней и составляет сегодня примерно 117 дней.
Некоторые процедуры просто ликвидировали. Отменены процедуры согласования разделов проектной документации: установлен прямой запрет на проведение государственной экспертизы в случае наличия согласований, не предусмотренных законодательством, а также согласования управ и префектур на всех стадиях реализации строительного проекта. Теперь не нужно оформлять и порубочный билет при наличии разрешения на строительство, выданного органом исполнительной власти Москвы, и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и т.д. Вообще, в течение трех последних лет за счет изменений в федеральном законодательстве и законодательстве города Москвы в сфере жилищного строительства было сокращено более 40 процедур.
Самый заметный итог прошлого года – отмена Постановления правительства № 857, которое регулировало подготовку и проведение земляных работ. Работа над новым документом, отражающим изменившийся подход города к земляным работам, велась с 2012 года.
В итоге на смену устаревшему тексту пришли сразу три новых постановления, которые ликвидировали целый ряд избыточных процедур (а многие из них приходилось проходить многократно). Главное достижение этой реформы – четкое регламентирование процедур, которые застройщикам надо пройти для проведения земляных работ. Установлены предельные сроки, исчерпывающие перечни документов, основания для отказа. При этом строительство не единственная отрасль, которую затрагивают нововведения.
Сегодня вообще все административные процедуры в строительстве регламентированы. У любого инвестора и строительной организации есть четкое понимание, какие документы и в какие органы исполнительной власти они сдают и в какие сроки и какие документы получают, а главное – обоснованны или нет требования местных властей в отношении того или иного проекта.
В целях снижения административного давления на бизнес и снижения издержек застройщиков Стройкомплексом недавно принято новаторское решение включить в состав ГПЗУ информацию о подземных коммуникациях и сооружениях, а также о предварительных технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. В Москве это становится возможным в результате создания Сводного плана сетей и подземных коммуникаций.
Даже на мировом уровне практика создания информационных ресурсов такого рода считается передовой. В перспективе планируется включать в ГПЗУ информацию по остальным сетям
БЕЗ БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ
В числе первых шагов столичных властей в сторону оптимизации административных процедур в строительстве стал перевод государственных услуг в электронный вид и налаживание межведомственного электронного взаимодействия.
В настоящее время в электронном виде доступны 12 из 14 госуслуг, оптимизирован процесс их предоставления и радикально сокращены сроки оформления разрешительной документации. Решена главная задача – обеспечено быстрое прохождение административных процедур и прозрачность этого процесса.
Отдельные услуги предоставляются только в электронном виде, в первую очередь наиболее востребованные заявителями, в том числе – самый важный документ – градостроительный план земельного участка.
Динамика обращений за получением госуслуг в электронном виде свидетельствует о том, что бизнес принял реформу и на деле ощутил ее эффективность. Если два-три года назад застройщики и девелоперы с осторожностью использовали электронный документооборот, то в прошлом году почти три четверти всех заявлений в строительной сфере в столице поступило в электронном виде. За текущее полугодие этот показатель уже превысил 80 процентов.
До конца года еще 4 услуги будут доступны онлайн. Перспективная задача – сформировать полный цикл оказания услуг в строительстве в электронном виде – от предоставления земли до разрешения на строительство.
ВЫГОДНО ВСЕМ
Отмена избыточных процедур в сфере строительства, перевод государственный услуг в электронный вид и регламентация административных процедур выгодны всем: и органам власти, и застройщикам, и горожанам.
Для строителей это ускоренное решение вопросов, сокращение рисков и издержек, снижение сроков возведения объектов и, как следствие, увеличение объемов строительства. Выигрывает и город в виде сбора налогов и снижения трудозатрат за счет сокращение сроков обработки заявок от застройщиков. Но главное, выигрывают рядовые граждане – жители Москвы: чем быстрее сдан объект, тем он быстрее служит людям.
Сегодня в строительной отрасли столицы задействован почти миллион человек. При этом одно рабочее место в этой сфере создает 8-9 рабочих мест в смежных отраслях. Масштабные градостроительные программы последнего пятилетия, в том числе проделанная работа по снятию административных барьеров в строительстве, вывели Москву в мировые лидеры по динамике развития. Те преобразования, которые делались в других городах в течение десятилетий, российская столица смогла пройти за считанные годы. Сегодня в Москве создан колоссальный задел на будущее, который обеспечит строителей работой на годы вперед.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
В век цифровых технологий одно из условий успешного развития бизнеса – возможность идти в ногу со временем. Специализированные электронные сервисы направлены на упрощение взаимодействия застройщиков с органами исполнительной власти.
«Кабинет застройщика» уже хорошо знаком бизнесу и чрезвычайно востребован. Но работы по улучшению интерфейса и доработке функционала «кабинета» завершены совсем недавно. Доступ девелоперов к сервису существенно упрощен: больше не надо заполнять бумажную заявку и проходить лишние согласования – достаточно подать заявку через Интернет, и она будет рассмотрена за два дня (раньше этот процесс длился несколько недель или даже месяц). В ближайшее время застройщики смогут получать уведомления по результатам заседаний штабов и рабочих групп, касающихся своих объектов, а также узнавать о важных событиях, мероприятиях и задачах. Доступна функция онлайнвидеотрансляции в режиме реального времени с объектов, в которых они принимают участие, в том числе строящихся дорожных сетей, развязок.
«Единый контактный центр Стройкомплекса» – совершенно новый сервис. Этот проект сейчас находится на стадии реализации. Вместо множества телефонов отдельных госорганов и организаций, предоставляющих государственные услуги в сфере строительства, создается единый оператор, ответственный за подготовку оперативных ответов по любым аспектам градостроительной деятельности. Контакт-центр планируется открыть осенью этого года. Он будет встроен в единую систему контактных информационных центров Москвы.
«Калькулятор процедур» – сервис, который будет доступен в «Кабинете застройщика» для всех зарегистрированных пользователей. Застройщик сможет получить информацию о последовательности, сроках и документах, необходимых для прохождения процедур. Для этого ему надо лишь ввести параметры планируемого объекта и характеристики территории, на которой планируется строительство. «Калькулятор процедур» можно назвать уникальным сервисом. Для тех, кто входит в бизнес впервые, – это суперуслуга, для тех, кто в строительной сфере какое-то время, – это помощник, для тех, кто давно, – это проверка знаний и опыта.
Все эти новшества призваны еще более упростить жизнь застройщикам. Надо позволить капиталу в части строительства более активно и легко двигаться на московской земле.
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
В качестве одного из важных индикаторов хода реализации программ по снижению административных барьеров используются целевые показатели рейтинга Doing Business (Ведение бизнеса) Всемирного банка. Рейтинг основывается на анонимном опросе застройщиков и девелоперов в 189 странах, отражая степень легкости ведения бизнеса, в том числе в сфере строительства. Его показатели играют ключевую роль для многих бизнесменов в выборе проекта и страны для инвестирования.
Показатели рейтингов важны не только для инвесторов, но и для руководства города. Для Москвы, как и для любого активно развивающегося города, привлечение инвестиций – одна из важнейших задач. Мы хотим, чтобы место российской столицы в международных рейтингах было достойным и отражало реальное развитие города и состояние бизнес-среды. Поэтому проводим большую информационную работу с агентствами, составляющими рейтинги, по предоставлению проверенной, официальной информации.
Москва участвует в 4 из 10 индикаторов рейтинга Всемирного банка и в каждом показателе уверенно улучшает свои позиции – это наглядная иллюстрация качественных изменений в сфере строительства за последние годы. Например, по «Подключению к системе электроснабжения» набрано 8 пунктов из 8, по «Обеспечению выполнения контрактов» – 12,5 из 18, по «Качеству реестра недвижимого имущества» – 26 пунктов из 30.
От сложившейся в советские годы системы регулирования в строительстве мы унаследовали достаточно высокий уровень контроля за качеством и безопасностью объектов. Поэтому, несмотря на сжатые сроки строительства, качество объектов растет – это тоже доказано мировым сообществом. В этом году при составлении рейтинга Всемирного банка впервые добавлен показатель «Индекс качества строительного контроля». По нему оценивается нормативное регулирование строительства, контроль качества полного цикла строительных работ, механизмы безопасности, нормативы ответственности в юридической и страховой сферах и требования к уровню профессиональной квалификации.
По показателю «Индекс качества строительства» Москва из 15 возможных баллов набрала 14. Кстати, столько же и у Сингапура, лидирующего по направлению «Получение разрешений на строительство». Для сравнения: у стран Центральной Азии и Европы оценка не превышает 12,1 балла. У Австрии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, США, Японии и других членов Организации экономического сотрудничества и развития – 11,4.
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов формирует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Москва продемонстрировала серьезное продвижение и в этом рейтинге. За год столица поднялась на 13 место из 76, упрочив свою позицию в группе регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса.
Улучшение позиций Москвы в рейтингах Всемирного банка обусловлено большой работой правительства города по совершенствованию законодательства, регулирующего градостроительную деятельность. Цель нашей работы по снижению административных барьеров в строительстве мы видим в том, чтобы все возводимые в столице здания и сооружения строились по принципу «эталонного объекта» – быстро, качественно, без излишних затрат на оформление документации, максимально просто и удобно для застройщиков. А в целом улучшение делового климата в столице является приоритетом в работе Правительства Москвы.
«Процесс снижения административных процедур в России за последнее время претерпел существенные изменения. Нам хотелось бы видеть сохранение такого активного темпа реформ. И мы надеемся, что продолжим совместную работу, нам приятно видеть, что Россия продуктивно использует результаты наших исследований», – отметила эксперт Всемирного банка Валентина Салтан.
ВСЕГО ЛИШЬ 9 ШАГОВ
Новый проект, запущенный Правительством Москвы в этом году – «От проекта до объекта за 9 шагов», – обеспечивает быструю реализацию строительства зданий с упрощенным регулированием, или так называемых «низкорисковых» объектов.
К объектам упрощенного регулирования относятся малоэтажные застройки, жилые дома (до трех этажей), склады, производственные здания (до двух этажей площадью 1500 кв. м). В отношении «низкорисковых» объектов нет ни государственного строительного надзора, ни экспертизы проектной документации. Выдаются лишь разрешения на их строительство и на ввод в эксплуатацию. Ответственность обеспечивается за счет саморегулирования: по обязательствам своих членов ее несет саморегулируемая организация в рамках существующего компенсационного фонда. Сегодня в Москве строительство «низкорисковых» объектов пользуется большим спросом у малого и среднего бизнеса.
Благодаря программе «От проекта до объекта за 9 шагов» инвестора уже сегодня от «стола с бумагами» до строительной площадки отделяет 9 согласований, а не 21, как было раньше. Все шаги идут последовательно и не дублируют друг друга. Проще говоря, городские власти работают с инвестором по принципу «одного окна»: вместо 10 различных видов экспертиз проводится одна, а 4 вида строительного надзора объединены в общий государственный строительный надзор.
Сокращение излишних процедур позволило снизить средний срок прохождения административных вопросов до 99 дней. Время на сбор документов, проектирование и, понятно, само строительство сюда не входит. Подсчитывается все в соответствии с методикой международных экспертов Всемирного банка. Программа предусматривает, что уже менее чем через четыре месяца инвестор сможет закончить бумажную работу и заняться своим проектом на практике. Впрочем, и большая часть бумажной работы давно превратилась в работу электронную. Заявки большей частью подаются в электронном виде через портал государственных услуг. Процесс согласований контролируется с помощью специального сервиса «Кабинет застройщика».
Нововведения в рамках программы «9 шагов» дают реальную экономию для застройщиков: теперь затраты на оформление документации составят около 0,9% стоимости объекта. Однако главное достоинство новой программы – возможность ее применения в перспективе для проектов более сложных.
ПРОВЕРКА ЭКСПЕРИМЕНТОМ
Работает ли предложенная властями программа «9 шагов»? Теория, как известно, подтверждается практикой.
Упрощенной системой при возведении здания складского комплекса решила воспользоваться компания «Подиум Маркет». Опыта строительства таких объектов у нее раньше не было, поэтому было решено провести эксперимент, при этом сделать процесс прохождения административных процедур публичным.
Проект «Контрольная закупка» запущен на сайте газеты «Коммерсант». Это, по сути, пошаговая инструкция строительства «низкорискового» объекта. Первый этап компания прошла с опережением срока на 3 дня. Оформление ГПЗУ заняло 27 дней вместо запланированных 30. Все необходимые сведения Москомархитектура получила в порядке межведомственного взаимодействия напрямую из Росреестра, ФНС России и ДГИ.
Второй этап компания прошла с опережением срока на 2 дня. Оформление разрешения на строительство заняло 8 рабочих дней, тогда как власти заявляли о 10 днях. Застройщики были избавлены от необходимости представлять одни и те же документы в различные инстанции.
Третий этап компания прошла с опережением срока на 5 дней. Заявка на оформление и выдачу ордера на производство земляных работ подана 24 июня, документ получен 30 июня. Застройщик раньше вышел на площадку и начал строительно-монтажные работы.
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.