Будущее — за «умными» городами08 ноября 2020

Алексей РАСХОДЧИКОВ, сопредседатель фонда «Московский центр урбанистики «Город», главный редактор альманаха

Слово редактора

Мы живем в эпоху городов. Миллионы людей в мечтах о лучшей жизни переезжают в крупные агломерации и мегаполисы. Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Но давайте зададимся вопросом, управляемый это процесс или урбанизация протекает стихийно и, как любая стихия, может стать причиной новых кризисов и разрушений? Можно упорядочить эту стихию и как-то управлять этим новым переселением народов, чтобы в наших городах формировалась комфортная среда для развития человеческого капитала, а не гетто для воспитания преступников?

Сегодня большая часть населения, экономика и инновации генерируются в мегаполисах, а не на промышленных территориях, как это было еще совсем недавно. Однако во все времена большие города были не только центрами развития науки, культуры, производства, но и источником эпидемий, а также причиной загрязнения окружающей среды и роста преступности. И, чтобы все эти опасные явления не помешали устойчивому развитию современного мира, нам следует кардинально пересмотреть принципы организации городов, продумать новые подходы к проектированию среды и строительству, внедрению передовых технологий и практик. И главными здесь становятся принципы создания «умных» городов. Конечно, каждая страна и регион формулируют их по-своему с учетом региональной специфики. Но более важно то, что это вопрос выбора людей, то есть результат совместного творчества представителей власти, ученых, экспертов, бизнеса и городских сообществ. Формирование современной городской среды превращается в процесс последовательных качественных изменений, во главе которого стоят жители. А эти изменения стали возможными благодаря цифровой революции, современным интернет-сервисам и социальным сетям. «Умное» и устойчивое развитие городов происходит, когда данные, технологии и инновации работают на городское управление в целях улучшения качества жизни горожан.

Настоящими городами будущего смогут стать только те мегаполисы, где изменения будут направлены на развитие социального и человеческого капитала. Это значит, что образование и наука становятся новыми источниками развития и роста благосостояния. Знания приходят на смену углеводородам, продуктивные коммуникации становятся важнее потоков информации, свобода творчества и самореализация становятся важнее средств производства. В этом аналитическом альманахе мы постарались показать, насколько по-разному страны и регионы подходят к устойчивому развитию территорий и формированию «умных» городов. Эксперты из различных областей знаний представили свое видение того, как будут развиваться города будущего, какие риски и альтернативы есть у городских властей при реализации инновационных проектов. Мы не стремились дать ответы на все вопросы, большая дискуссия о будущем городов и поселений только начинается. Сейчас нам кажется более важным показать максимально широкую палитру мнений и подходов к устойчивому развитию территорий. Надеемся, что собранные в альманахе материалы будут интересны как теоретикам, так и практикам городского управления.