Cценарии развития24 января 2017

Анализ экспертного поля

Данное экспертное исследование базируется на анализе совокупного мнения специалистов в пересекающихся областях деятельности: архитектуре, урбанистике, проектировании и т.д. Рассматриваются точки зрения на развитие «новой Москвы» как представителей органов государственной власти, занятых в сфере градостроительства, так и членов ученого сообщества. Сопоставление экспертных мнений представлено в виде дихотомий (противопоставлений).

Общее видение

Тезисы

Антитезисы

«Новая Москва» даст толчок развитию не только городу, но и всему Центральному федеральному округу.

Расширение Москвы приведет к еще большей гиперцентрализации России.

«Новая Москва» – стимул для экономического развития города.

«Новая Москва» будет способствовать размытию финансовых ресурсов города, если начнет существовать за счет бюджета «старой» Москвы.

«Новая Москва» – территория с низкой социальной нагрузкой, что, безусловно, привлекательно для девелоперов.

Строительный бизнес опасается введения жесткого административного регулирования этажности.

Москва оптимальным образом выбрала территорию для присоединения. Административные возможности Москвы выше – вхождение в состав Москвы позволяет развивать и благоустраивать эти территории быстрее, чем, если бы они остались в Московской области.

Москва получила присоединенные территории, в первую очередь, для того, чтобы иметь «свое Подмосковье», которое можно застраивать жильем массового сегмента. Задачи качественного развития территорий при этом не являются приоритетными.

Среди экспертов преобладает положительное отношение к проекту «Новая Москва», они называют целый ряд его плюсов. Присоединение новых территорий обеспечило городу необходимые ресурсы для дальнейшего развития Москвы как современного мегаполиса, дало потенциальную возможность решить внутренние проблемы «старой» Москвы, решение которых было бы затруднительно в прежних границах территорий. В рамках данной точки зрения создание высокотехнологичных производств на присоединенных территориях выступает еще одним драйвером движения Москвы к лидирующим позициям среди мировых мегаполисов.

Эксперты, склонные смотреть на будущее «новой Москвы» с надеждой, акцентируют внимание на открывающихся возможностях, которые необходимо использовать. Эксперты, склонные к скептической позиции, обращают внимание на проблемы.

Другая часть экспертного сообщества высказывает опасения, что без должного управления развитием территорий «новая Москва» рискует превратиться в огромный спальный район. Чтобы не допустить такого сценария, необходимо сбалансированное развитие предприятий и инфраструктуры, а не только продажа земельных участков.

Тезис

Антитезис

Присоединенные территории получили столичный статус, теперь вся инфраструктура будет строиться по московским стандартам.

Удлинение коммуникаций приведет к увеличению затрат на инфраструктуру.

Столичный статус увеличит инвестиционную привлекательность «новой Москвы», утверждают сторонники проекта. Параллельно будут задействованы мощные управленческие ресурсы и научный потенциал города для продолжения развития проекта. Представители ученого сообщества отмечают, что проект «Большая Москва» – это уникальный шанс для создания реальной модели перехода от сырьевой экономики к экономике человеческого капитала. Это становится возможным за счет развития инновационного кластера на новых территориях.

Больше половины профессиональных экспертов однозначно принимают проект «Новая Москва»
и считают его перспективным, треть – приветствуют общее видение, но предлагают скорректировать некоторые направления развития, менее пятой части – критикуют проект за неперспективность.

Те, кто ставит под сомнение такой сценарий развития, приводят доводы экономического характера о нецелесообразности и нерентабельности концентрации таких производств в одном месте. Следовательно, для того, чтобы уровень жизни в «новой Москве» приблизился к столичным стандартам, нужны огромные инвестиции, в противном случае – территория станет малопривлекательной. В качестве альтернативы предлагается использовать резервы для застройки в «старой» части – например, бывшие железнодорожные сортировочные станции или промышленные зоны, которые давно заброшены.

Экология

Тезис

Антитезис

«Новая Москва» – территория с благоприятной экологической обстановкой, развитие проекта предусматривает максимальное сохранение природных зон.

Реализация проекта требует масштабного строительства и развития транспортной инфраструктуры – это может сильно ухудшить экологическую обстановку.

Основные доводы противников проекта состоят в том, что «новая Москва» – это экологический буфер между центром Москвы и городами-спутниками. При неграмотной и неконтролируемой застройке столица может лишиться притока свежего воздуха и экологически чистых территорий, которые используются как рекреационные зоны.

Некоторые эксперты сомневаются в необходимости предполагаемого объема строительства на присоединенных территориях, поскольку считают, что естественный вектор развития «новой Москвы» не предполагает такой масштабной урбанизации.

Чтобы урбанизация «новой Москвы» не нанесла вред экологии, особенно лесам (а они занимают большую часть присоединенной территории), существуют решения, которые позволят одновременно сохранить территории под застройку и исключить интервенцию урбанистической среды в природную.

Скептические настроения обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. Имеет место и некоторое отчуждение части экспертного сообщества от обсуждения актуальной информации о проекте, недостаточная осведомленность о проблемах «новой Москвы» ввиду низкой информированности и отсутствие внимания к их ранее высказанным позициям по той или иной проблеме.

Видение идентичности

Тезис

Антитезис

«Новая Москва» – полноценная городская среда, обладающая своей функциональной спецификой. Проект «Новая Москва» – шанс для крупных градостроительных экспериментов.

Новые территории – всего лишь пригород, они развиваются так же, как если бы не были присоединены к столице. Основная цель проекта – строительство новых квадратных метров.

Большинство экспертов склоняются к видению «новой Москвы» как зоны с преимущественно малоэтажной застройкой, кампусами, наукоградами, озеленением, инновационными производствами. Традиционные производства тоже найдут свое развитие, но они, безусловно, уступят лидерство и будут на втором плане. Для того, чтобы такой сценарий развития стало возможным, необходимо ввести жесткое административное регулирование строительства, использовать потенциал московского населения для развития инновационного сектора. Представители ученого сообщества подчеркивают роль социокультурных факторов (доверие, долгосрочная ориентация, дистанция власти и т.д.) в экономическом развитии города, говоря о том, что «новая Москва» может перевести население на новый социокультурный профиль.

Территория для присоединения выбрана оптимальным образом, это наименее конфликтная зона из возможных, – такова позиция большинства экспертов. Причем, придание Москве территорий области часть экспертов расценивает как частичное восстановление исторического принципа.

Другие считают «новую Москву» присоединенным районом, но без столичной судьбы. Таким образом, по их мнению, административное включение данных территорий в состав Москвы не означает, что территория должна стать городом или развиваться по урбанистическому сценарию. Другими словами, она продолжает оставаться загородной территорией, местом отдыха с лесами, водоемами и свежим воздухом. В отличие от города, который предоставляет рабочие места, жилье, культурную инфраструктуру. Есть также мнение о том, что простое расширение по одному вектору никому не нужно. Москва должна развиваться равномерно во всех направлениях.

Тезисы

Антитезисы

«Новая Москва» – территория университетов и учреждений органов власти. Запланировано строительство наукоградов, которые станут одними из основных точек роста.

Университеты и органы государственной власти не спешат перебираться в «новую Москву».

«Новая Москва» – компактный современный город-офис, куда должна быть вынесена функция федерального управления.

Функция переноса органов власти утрачена, поэтому проект нуждается в переосмыслении.

Сейчас расширение города в сторону «новой Москвы» – это фактически колонизация области – строительство новых квадратных метров и вынос всего ненужного из центра. Предлагается идея по разделению проекта «Большая Москва» на две части: отдельно заниматься созданием правительственного центра за пределами столицы и отказаться от проекта расширения города, либо на время его заморозить.

Транспорт и логистика

Тезис

Антитезис

Проект предполагает развитие транспортной инфраструктуры, интеграцию всех видов транспорта «старой» и «новой» Москвы и Московской области.

Такого комплексного проекта пока просто не существует.

Некоторые эксперты предлагают для развития транспортной инфраструктуры использовать разнообразные методы связи: как суперскоростные, так и обычные. Нужно развивать комбинированные методы, автодороги с перехватывающими парковками, строить внеуличные хайвеи. Они уверены, что интеграция всех видов транспорта привлечет инвесторов. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что для «новой Москвы» нужен большой комплексный транспортный проект, поскольку требуется переориентация транспортных потоков вследствие отхода от концепции развития города как классической моноцентрической агломерации. Есть также сомнения, что удастся наладить такую же транспортную систему, как в «старой» Москве.

Население и занятость

Тезисы

Антитезисы

Большую часть населения «новой Москвы» будут составлять москвичи, принявшие решение переехать со «старых» территорий.

Москвичи не считают «новую Москву» равной Москве. Сюда могут переехать люди из близлежащих регионов, например, под давлением кризиса или для приобретения жилья по низкой стоимости.

«Новая Москва» за счет создания 1 млн рабочих мест снизит маятниковую миграцию и разгрузит транспортную систему.

Современные заводы не предполагают большого числа сотрудников, создать необходимое количество высокотехнологичных рабочих мест крайне затруднительно. Следовательно, маятниковая миграция может только усилиться.

Создание новых рабочих мест, по мнению одних экспертов, должно решить сразу несколько важных проблем города как развивающегося мегаполиса. В качестве эффективного механизма создания рабочих мест эксперты называют не только крупные предприятия приборо- и машиностроения, но и мини-производства на 70-100 человек. Также считается перспективным медицинский кластер и строительство складов (если есть хорошая логистическая доступность).

В «старой» Москве приходится все время что-то улучшать, адаптировать, реконструировать, реставрировать. «Новая Москва» – часть города, которая моделируется с нуля, в частности, уникальны задачи, стоящие перед сектором транспортного девелопмента – можно создать собственную лидерскую модель.

Имеют место и сомнения в возможности создания такого количества рабочих мест, для этого нужен масштабный проект, который мог бы стать определяющим фактором создания мест приложения труда. Так как современные заводы не предполагают большого числа сотрудников, создать такое количество высокотехнологичных рабочих мест крайне затруднительно. Также отмечается возможность дисбаланса между ростом числа населения «новой Москвы» и темпами создания рабочих мест на присоединенных территориях.

Направления развития и концептуализация

Тезис

Антитезис

«Новая Москва» – переход от классической моноцентрической агломерации к полицентрическому раз- витию города.

В «новой Москве» не сможет сформироваться второй центр города, она может стать всего лишь высокоурбанизированной территорией, единственной функцией которой станет снижение спроса на недвижимость в «старой» Москве.

Многие эксперты сходятся на том, что развитие должно быть многофункциональным: от строительства научных городков и высокотехнологических производств до создания развлекательной инфраструктуры. В любом случае должны доминировать развитие, инновации и градостроительные эксперименты, в том числе различные модели загородного строительства. Например, параллельно с созданием научных центров можно строить городки для пенсионеров, молодых семей и других социальных групп, дома отдыха, организовывать туристические маршруты. Основой развития «новой Москвы», заявленной властями, станет полицентрическая модель – создание жилых районов, сбалансированных по численности населения и количеству рабочих мест, с пешей доступностью социальных объектов. Высказывается идея, что осмысленные очаги проживания – это не просто зоны роста проекта, а залог возможности нормального развития Москвы в целом.

Застройка присоединенных территорий не должна привести к известному эффекту «многоэтажек в полях». «Новая Москва» в принципе не моделируется как сплошная зона застройки – основой развития выбрана полицентрическая модель, важно эту идею сохранить.

Прогноз развития «новой Москвы» как большого пригорода базируется на других аргументах: если в «новой Москве» будет доминировать многоэтажное строительство, ее единственной функцией станет снижение спроса на недвижимость в «старой» Москве.

Даже те, кто положительно оценивает перспективы развития «новой Москвы», подчеркивают необходимость новой концептуализации проекта и выработки ясной стратегической цели.

Влияние кризиса на проект

Тезис

Антитезис

Под влиянием кризиса запрос на жилищное строительство на присоединенных территориях будет только увеличиваться.

Кризис замедлит развитие, поскольку снизится спрос на жилье вследствие снижения качества застройки и сокращения инвестиций в инфраструктуру.

Большинство экспертов уверены, что кризис – это дополнительный шанс для успешного развития присоединенных территорий. В первую очередь, это связано с инвестиционной привлекательностью, широкими возможностями для бизнеса и перспективами развития жилого сектора. Запрос на жилищное строительство будет только увеличиваться, так как под давлением кризиса люди двинутся из регионов в Москву.

Другая группа экспертов считает, что кризис замедлит развитие, поскольку снизится спрос на жилье. Произойдет это вследствие снижения качества застройки и сокращения инвестиций в инфраструктуру, так как кризис способен заставить заниматься Москвой в прежних границах – реализовать проекты на обустроенных территориях всегда проще.

63% жителей отмечают улучшение ситуации в «новой Москве». Этот факт дает основание большинству экспертов признать, что позитивный эффект от вхождения новых территорий в состав столицы уже есть.

Как известно, истина рождается в споре. Возможен ли в споре сторонников и противников проекта развития новых территорий синтез различных точек зрения? Скорее, нет, потому что эти точки зрения крайне полярны. Но учет мнений экспертов на любом этапе реализации проекта «Новая Москва» необходим – это позволит избежать многих «подводных камней», которых при реализации таких масштабных проектов предостаточно.

Дмитрий Латышев,
зам. начальника управления внешних коммуникаций АО «Мосинжпроект», кандидат социологических наук