Административные барьеры в строительстве – в центре внимания профессионалов
В последнее время российская столица активно наращивает инвестиции и является привлекательной
площадкой для бизнеса. Роль России сегодня, в условиях кризиса, одна из ведущих в мире. И в долгосрочной
перспективе мы верим в ее потенциал. Ассоциация европейского бизнеса является хорошо известной площадкой и помогает развивать бизнес в России. Для нее особой привлекательностью пользуется Москва, которая активно наращивает инвестиции. Сегодня у меня есть серьезное намерение работать в этой стране.
Томас Штэрцель,
председатель правления Ассоциации европейского бизнеса.
Московские власти последовательно и целенаправленно реализуют программу по преодолению административных барьеров в строительстве. Ключевая цель нововведений – снижение административного давления на бизнес. Активную работу в этом направлении столичная мэрия ведет не первый год. Сейчас у нас абсолютно прозрачные условия. Все рассматриваются на равных основаниях. Введение прозрачности, демократизация системы – то, что по поручению мэра Сергея Собянина государственные услуги переводятся в электронный вид и т.д., – дают одинаковую возможность демонстрации своих проектов. Не происходит дифференциации: с этим будем разговаривать, а с теми нет. Все просто: через сайт записался – пришел.
Сергей Кузнецов,
главный архитектор Москвы.
Даже самые пессимистичные застройщики, инвесторы отмечают серьезные улучшения в сфере административных процедур. Застройщику, любому техническому заказчику работать стало определенно легче. Некоторые процедуры утратили свою сложность, некоторые стали понятней, некоторые вообще отменили. Сегодня нельзя сказать, что в сфере административных барьеров у нас поле непаханое. Конечно, это поле уже начали вспахивать. И градостроительная политика далеко отошла от края, но до горизонта, конечно, еще далеко. Много еще нужно сделать. Радует, что Федеральное правительство и Правительство Москвы принимают взвешенные решения по дальнейшему снятию административных барьеров в строительной отрасли.
Любовь Цветкова,
председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы
В Москве прописаны нормы защиты от некоммерческих рисков: городской бюджет составляет 25 миллиардов евро, и мы обещаем инвестору, что он будет защищен. Если что, город возьмет на себя выплату компенсаций инвесторам. Наша задача – обеспечить прозрачные и конкурентные условия для прихода новых поставщиков. Сегодня столица представляет наилучшие варианты для размещения производств, инжиниринговых и сервисных центров, и, если вы найдете где-то лучше и дешевле, как говорят, мы вернем вам разницу.
Максим Решетников,
руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
За последние пять лет в Стройкомплексе Москвы произошли серьезные изменения как в качестве принятия решений по вопросам градостроительной политики, так и по показателям производства. Во всех странах
мира строительство как сектор экономики регулируется государством, чем и объясняется наличие административных барьеров. При этом задача состоит в том, чтобы минимизировать такие барьеры, исключить избыточное регулирование, упростить форму организации процедур, таких как получение различных разрешений и согласований. Поэтому сокращение количества непосредственных контактов между застройщиком и согласующим ведомством будет способствовать повышению доступности услуг, дальнейшему сокращению временных и финансовых затрат как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Важно также донести до организаций, вовлеченных в строительный процесс, информацию о проведенных реформах и изменениях в порядке прохождения процедур, потому что для успешной реализации административных реформ значимым является и получение обратной связи от бизнеса – для понимания того, что работает, а что еще может быть оптимизировано.
Татьяна Полиди,
исполнительный директор фонда «Институт экономики города»
Схема работы Правительства Москвы с инвесторами понятна участникам рынка – мы видим быструю реакцию властей на ситуацию в экономике. Застройщикам больше не нужно обходить десять инстанций, чтобы договориться о том, какими будут будущий строительный объект и прилегающая территория. Это значительно сэкономит время как управ, так и застройщиков. Член управы теперь входит в государственную комиссию, которая принимает решение по каждому объекту. Застройщику необходимо прийти на комиссию, где и будет рассмотрен его вопрос. Таким образом, он решается намного быстрей. Существенно помогла бизнесу и ситуация с рассрочками по платежам за аренду земельных участков.
Татьяна Тикова,
вице-президент по стратегии и управлению активами группы ПСН
Объемы возведения жилья в России растут, несмотря на кризис. Российское жилищное строительство изо всех сил двигалось вперед в 2015 году, а Москва установила новый рекорд – порядка 3,8 миллиона новых квадратных метров. Для сравнения, это означает, что российская столица построила почти в три раза
больше новых квартир, чем Нью-Йорк в период бума в 2014 году.
Марк Адоманис,
cотрудник Forbes.com, кандидат Уортонской школы бизнеса