Федерико ПАРОЛОТТО, старший партнер Mobility in Chain
Потрясения, подобные тому, что вызвано эпидемией коронавируса, естественным образом дают богатую почву для новых замыслов, проектов и концепций «жизни после». Пандемия дестабилизировала наше восприятие города и образ жизни. Однако в период кризиса мы не должны забывать, что это является лишь частью более широкой проблемы – природно-климатической чрезвычайной ситуации.
Пандемия привела к тому, что большие и малые города по всему миру встали на паузу, люди начали меньше пользоваться общественным транспортом и отдают предпочтение личному. Использование автомобиля в городе нежелательно не только с экологической точки зрения и качества городской среды, но и с точки зрения возврата к «нормальному» функционированию города. Физически не хватит пропускной способности инфраструктуры. Как иронично подмечают эксперты, «если все в городе передвигаются на машинах, то это значит, что никто не двигается».
Хочу выделить три крупные области, над которыми мы работаем. Первая из них связана с перераспределением городского пространства в пользу экологически чистого транспорта: расширение тротуаров, создание велодорожек. Вторая касается «расписания города», распределения по времени пиковой нагрузки на общественный транспорт с учетом снижения его пропускной способности, которая связана с социальным дистанцированием. Третья область – так называемая smart working, или «рациональная работа», которая сокращает спрос на перемещение за счет использования цифровых технологий. Это самая интересная технология, которая ждет нас в будущем.
И, если проанализировать вышеперечисленные три решения в более широком контексте и в рамках гипотезы модального сдвига для борьбы с природно-климатической чрезвычайной ситуацией, мы можем заметить, что такие изменения не только желательны, но и являются тремя фундаментальными компонентами нового видения города.
Ключевой задачей при создании комфортного города является «освобождение места» для микромобильности и удобства перемещения пешеходов. Это позволит обеспечить экологически чистое передвижение, сократит объемы использования городской земли автомобилями, улучшит пространство для жизни и радикально уменьшит вредные выбросы от личного автотранспорта.
Вмешательство в процессы часа пик, более гибкое «расписание города» также являются крайне важными факторами. Это позволит оптимизировать работу городской инфраструктуры. Необходимо стремиться к серьезному обновлению парка транспортных средств посредством перехода к радикальному сокращению выбросов и использования электромобильности.
«Рациональная работа» – самое интересное решение. После десятилетий показательного роста потребления километров на душу населения появилась возможность сократить значительную часть наших поездок, по большей части связанных с работой. Это позволяет нам быть более эффективными, так как мы экономим это время для более продуктивной деятельности. Таким образом, идея общества, члены которого тесно связаны между собой и при этом меньше передвигаются по территории, не просто желательна – ее необходимо реализовать.
Несмотря на то что мы социальные существа и нам нужно физически взаимодействовать, несомненная правда заключается в том, что мы можем все более и более эффективно взаимодействовать благодаря массовой цифровой связи. «Цифровое рукопожатие» – способность заменить физический контакт общением при помощи цифровых технологий, сохраняя при этом тот же уровень доверия и близости, – может быть, еще не существует, но наша массовая связь уже позволяет нам эффективно взаимодействовать со множеством людей.
В то же время я не думаю, что полный уход всех массовых, деловых, выставочных мероприятий в виртуальную реальность мыслим или желателен. Наша социальная жизнь останется физической, и трудно представить, как ее можно было бы полностью оцифровать. С близкими друзьями, родственниками, любимыми нам хочется прямого контакта, никакая цифровая связь не заменит такого общения.
А вот в период самоизоляции многие ощутили необходимость личного пространства внутри дома – не только для отдыха, но и для работы. Это обстоятельство побуждает задуматься о функциональности и комфортности наших квартир. Я имею в виду комнаты с более естественным освещением, наличием пространств, ведущих на улицу, таких как балконы, лоджии. Если подход к жилищному строительству будет изменен, уменьшится потребление энергии и, следовательно, сократятся выбросы СО2.
Будет ли в целом изменен подход к строительству с точки зрения функциональности зданий? Трудно сказать, но я считаю, что мы должны проектировать пространства, которые имеют встроенную устойчивость, пространства, которые могут легко превратиться, например, из офиса в жилье. Причем проблема адаптивности, гибкости использования зданий не связана исключительно с COVID-19. Например, общеизвестно, что розничная торговля претерпевает значительные изменения не столько из-за пандемии, сколько из-за роста покупок в интернете.
Изменения – это не просто вопрос развития технологий, это также культурная проблема, проблема психологического отношения. Я считаю важным объяснить всем, что ходьба и езда на велосипеде – это прекрасная возможность заниматься спортом и бороться с ожирением, оставаться в хорошей форме, улучшать качество нашей жизни и сокращать вредные выбросы. Отдых в парке или прогулка на велосипеде явно лучше, чем стояние в дорожной пробке или поездка в переполненном вагоне метро в час пик. Пандемия должна стать рычагом для формирования плана развития городов, в котором присутствуют радикальные меры и видение лучшего будущего.
Федерико ПАРОЛОТТО