Обсуждение проекта «Новая Москва» в СМИ и блогосфере
Расширение Москвы принесло не только новые возможности, но и ряд проблем, которые с момента присоединения территорий и до настоящего времени являются предметом обсуждения в средствах массовой информации и блогосфере.
Самая обсуждаемая тема – проблема экологии. Очевидно, для того, чтобы малонаселенные округа «новой Москвы» стали полноценными районами крупнейшего города страны, необходимо, прежде всего, массовое строительство, а значит – сокращение площадей зеленой зоны ТиНАО. «Новую Москву» называют «зелеными легкими» столицы. Те, кто ратует за сохранение зеленых массивов, планы по застройке новых московских земель окрестили «ампутацией» важной части «организма» города (Московская народная газета, 24.12.2015 г.).
Власть должна создать инфраструктуру «новой Москвы» с минимальным ущербом для окружающей среды.
Многие экологи уверены: риск загрязнения окружающей среды в «новой Москве» приведет к ухудшению положения и в «старой» части города, они обращают внимание, что в столице преобладают юго-западный, западный и северо-западный ветра. Жители присоединенных территорий призывают власти сохранить имеющиеся зеленые массивы и создать инфраструктуру «новой Москвы» с минимальным ущербом для окружающей среды.
Масштабное строительство на территориях «новой Москвы» предполагает увеличение дорожного трафика. Транспортная проблема – вторая по популярности тема, вызывающая бурное обсуждение в средствах массовой информации. Реконструкция существующих и строительство новых магистралей, развязок, ТПУ, по мнению большинства авторов публикаций, решат транспортные проблемы. Другие авторы утверждают: «Люди боятся дорожных планов. Если вместо пригородных улочек проложат восьмиполосные трассы, жизнь в этих местах кардинально изменится. А ведь многие покупали там жилье, чтобы жить вдалеке от шума и суеты мегаполиса» (Rus2Web, 26.11.2015 г.).
Даже сторонники проекта «Большая Москва» прогнозируют на новых территориях в течение ближайших пяти лет рост транспортного потока на 25-40%, в первую очередь будет перегружено Калужское шоссе – основная связующая артерия между «старой» и «новой Москвой».
Решение этой проблемы – развитие общественного транспорта в этом регионе, прежде всего, метро и пригородного железнодорожного сообщения. «С открытием станций «Саларьево» и «Румянцево» добраться из новомосковских территорий буквально до Красной площади можно за полчаса. И все это спокойно, без пересадок, маршруток, пробок и прочего», – отмечает блогер Евгений Лавров. Однако, «если маятниковая миграция сохранится в существующих масштабах, эти меры не помогут решить вопрос перегруженности транспортных магистралей» (РБК, 26.11.2015 г.).
Снизить маятниковую миграцию способны дополнительные рабочие места в непосредственной близости от места проживания. Но для большинства из тех, кто купил или только собирается приобрести квартиры в новостройках в юго-западном направлении, работа рядом с домом – слишком отдаленная перспектива. Спектр мест приложения труда в «новой Москве» постоянно расширяется, но пока «в объявлениях о найме на работу 90% приходится на низкоквалифицированный персонал» (Проект «Большая Москва»).
В большинстве случаев девелопер старается отложить строительство социалки на последнюю очередь.
Еще одна болевая точка «новой Москвы» – социальная инфраструктура. По мнению многих, стандарты на оказание образовательных, медицинских и социальных услуг приближаются к столичным. Но стремительный рост населения (за счет активного строительства жилья) увеличивает нагрузку и на социальную сферу. «Несмотря на то, что во всех без исключения проектах наличию социальной инфраструктуры уделяется самое пристальное внимание, есть одно «но». В большинстве случаев девелопер старается отложить строительство социалки на последнюю очередь. В итоге в «новой Москве» складывается ситуация, когда жители годами не могут устроить ребенка в школу или детский сад» (Коммерсант, 19.11.2015 г.).

Детский сад, построенный в составе жилого комплекса «Новые Ватутинки» в поселении Десеновское
Как заявляют власти, новые территории не будут превращены в еще один «спальный район» столицы. Эти планы активно приветствуются. «Хочется верить, что хоть здесь-то полноценно реализуют систему малоэтажного строительства и частного сектора: хватит панелек!», – пишет в своем блоге Alexander Belenkiy. «Градостроительные проекты на новых территориях должны вобрать в себя все лучшее и самое современное в области архитектуры и градостроения», – уверен блогер Константин Венцлавович.
«Новая Москва» – это прекрасный повод создать действенные механизмы согласования интересов государства, бизнеса и общества.
«Новая Москва» – это не только прекрасный повод привлечь сюда лучших урбанистов и адаптировать к российской реальности лучшие мировые градостроительные решения. Это прекрасный повод создать настоящие, действенные механизмы согласования интересов государства, бизнеса и общества. Возникновение таких механизмов вокруг столь значимой темы само по себе ведет к демократизации. Так что «новая Москва» – это еще и тест на нашу способность к изменениям своих привычек и своего отношения к самим себе и собственной стране. А хорошее стратегическое целеполагание должно начинаться со слов: «У меня есть мечта» (Эксперт Onlinе).

Пример малоэтажной застройки. Город Троицк, микрорайон Солнечный
Полную ясность на перспективу развития присоединенных территорий должен дать новый Генплан Москвы, принятие которого отложено до середины 2016 года. Пока отсутствие этого документа называют главной проблемой «новой Москвы». Но ждать осталось недолго.
Павел Попов,
руководитель сектора планирования и аналитики АО «Мосинжпроект»