Чрезвычайная ситуация или возможность для развития?
Любой градостроительный проект в большом городе – это пересечение множества разных, порой взаимоисключающих, групп интересов. Возникновение конфликтов в результате такого пересечения – не редкость, а естественное проявление городской жизни. Строители, со своими планами вторгающиеся в привычную среду обитания жителей, должны понимать, что конфликт не просто возможен, он – изначален. Люди, у которых рядом с их домом огораживают территорию и роют котлован, начинают волноваться и задаваться вопросом: что происходит, что здесь будет построено? Это нормальная человеческая реакция.
Почему эта реакция, как правило, окрашена негативом? Потому что люди находятся в информационном вакууме, а это вызывает неприятие, возмущение и даже озлобленность, доходящую до протестных акций. Не обязательно причиной протеста является плохая информированность, среди других причин может выступать отсутствие учета мнений жителей при проектировании объекта строительства, близость расположения объекта к жилым массивам, где они проживают, или просто социальный эгоизм «строить нужно, но не в этом месте». Как показали социологические исследования, на данный момент во всех группах интересов предпочтение отдается мирным способам отстаивания своих прав и свобод, но порядка 10% местного населения потенциально готовы участвовать в протестных акциях в случае нарушения их законных интересов. Конфликтный потенциал жителей, чьи дома располагаются в непосредственной близости от стройплощадки, на 15-20% выше: любая стройка – это грязь и шум, который порой не стихает даже ночью.
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что уровень информированности населения о строительстве конкретных объектов на территории «новой Москвы» невысок. В целом только по двум из восьми обсуждаемых объектов нового строительства доля респондентов, имеющих хоть какую-то информацию о них, превысила 50% – строительство дублера Калужского шоссе (69%) и строительство трассы Внуково-Щербинка (53%), в остальных случаях этот показатель значительно ниже.
Уровень информированности населения о строительстве объектов на территории «новой Москвы» невысок.
Главным механизмом профилактики социальных конфликтов при разработке и реализации градостроительных решений являются способы организации обратной связи между субъектами решения. Более трети жителей новых территорий (40%) потенциально готовы сегодня лично принять участие в согласовании интересов жителей, заказчика и органов власти по поводу строительства.
Важное условие: работу с населением необходимо начинать на этапе разработки вариантов проекта строительства. Любые изменения в проект, когда пройдены все согласования и получена техническая документация, влекут за собой дополнительные материальные и временные затраты. Широко используемые сейчас общественные слушания проходят, как правило, на этапе, когда строительная документация уже прошла все согласования. Назначение слушаний – получить одобрение жителей. А если жители не согласны? Отсюда недовольство и противостояние. Получение информации от населения должно стать одной из целей проектирования. В таком случае жители становятся соучастниками принятия решения, партнерами в реализации градостроительного проекта.
Работу с населением необходимо начинать на этапе разработки вариантов проекта строительства.
Раскрытие информации о градостроительных проектах – одна из важных задач взаимодействия власти и населения. По уровню информированности мы сильно отличаемся от развитых стран – 50% против 80-90%.
Учитывая глобальность проекта «Новая Москва», согласование интересов и информированность жителей позволит снизить протестную активность и одновременно повысить уровень доверия населения к институтам власти. Ключевую роль в этих отношениях играют современные информационно-коммуникационные технологии, которые вплетены в ежедневную жизнь горожан.
Исследования показали, что самым желаемым источником информации на сегодняшний день является Интернет. Предпочтение отдается специализированному сайту, на котором была бы размещена своевременная, полная, доступная и понятная информация о каждом конкретном объекте строительства Информационный портал, по мнению населения, должен соединять в себе две функции – информировать, а также собирать и анализировать сообщения и предложения от жителей, инициировать и проводить интерактивные семинары и конференции.
Социальная экспертиза должна стать неотъемлемой частью любого градостроительного проекта.
На данный момент существует отработанный инструментарий, позволяющий реализацию технологии «социального участия» (то есть технологии, обеспечивающей организацию и взаимодействие всех заинтересованных сторон), который можно разделить на три этапа.
Социальная экспертиза должна стать неотъемлемой частью этапа планирования любого градостроительного проекта, такой же, как экологическая, санитарная, градостроительная и другие. Это позволит избежать или свести к минимуму градостроительные конфликты. Но даже в случае их возникновения, не стоит воспринимать конфликт как чрезвычайную ситуацию, требующую скорейшей ликвидации любыми средствами. Любой конфликт – это возможность для развития, он сродни мозговому штурму, в итоге которого рождается идея, идеальная для воплощения на практике.
старший научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий ИС РАН, кандидат социологических наук