Первый дом, полностью спроектированный и построенный по стандартам программы реновации жилья, в том числе и по технологиям «умного» города, появится в Москве до конца 2020 года.
Согласно проекту, технические чудеса будут ожидать жильцов уже при входе/ въезде во двор. Автоматический шлагбаум будет работать в дистанционно управляемом режиме. Система видеонаблюдения С позволит родителям наблюдать за своими детьми на игровой площадке непосредственно из собственной квартиры. Камеры будут расположены повсеместно: на фасадах, во дворах, в подъездах жилых домов, что позволит обеспечить жильцам максимальную безопасность. Каждая квартира будет снабжена своей локальной точкой, объединяющей цифровые, телефонные и интернет-сети. Все данные по энерго15 потреблению и расходу воды будут подаваться автоматически в единый центр, а владелец квартиры получит электронную квитанцию об оплате счетов на электронную почту или же на выделенную электроконсоль. У новостроек появятся контейнеры с раздельным сбором мусора. При их наполнении будет срабатывать датчик, уведомляя эксплуатирующую организацию о необходимости вывоза мусора. Обновится и привычный домофон. Помимо традиционных функций он получит инновационную опцию – будет функционировать через мобильное приложение. К кнопкам вызова квартир прибавятся функции вызова «скорой», пожарных и полицейских. Кроме этого, при наличии экстренной ситуации с коммунальными услугами жильцы смогут вызвать с этой же панели специалиста объединенной диспетчерской службы. В холлах «умных» домов появятся информационные панели для трансляции городской информации. Они позволят выходить на сайт МФЦ и мэра столицы, голосовать по актуальным вопросам градоустройства на сайте «Активный гражданин», просматривать прогноз погоды, афишу городских культурно-развлекательных мероприятий. Также панель будет транслировать календарь и показывать время.
«УМНЫЙ ГОРОД» ОБЪЕДИНИТ В СЕБЕ ВСЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ МОСКВЫ И БУДЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ РАБОТУ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, А ТАКЖЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ИНСТИТУТОВ И БИЗНЕСА. КАЖДЫЙ ИЗ СЕРВИСОВ ПРОЕКТА СТАНЕТ ДОСТУПЕН ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ С ЛЮБОГО УСТРОЙСТВА И В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПЕРСОНИФИЦИРОВАТЬ ВИРТУАЛЬНУЮ СРЕДУ ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ.