Объединенные Арабские Эмираты располагают почти десятой частью мировых запасов нефти и при этом активнее других ищут новые стратегии выживания в мире, где не будет этого ресурса. Одна из стратегий – строительство солнечных электростанций и городов с безотходным производством. Первый из них – Масдар – возводится в пустыне неподалеку от Абу-Даби.
Проектом поставлена цель построить первый в мире экогород, который в полной мере будет обеспечиваться энергией солнца и другими видами возобновляемой энергетики, иметь устойчивую экологию и минимум выбросов CO2 в атмосферу. Здесь также будет разработана система максимальной переработки всех отходов жизнедеятельности человека.
Город планируется заселить учеными, которые посвятят себя научным изысканиям в области «зеленых» технологий и различным стартапам в области экологии и охраны здоровья. Важная цепочка, которая есть в проекте «Масдар-сити», – это взаимосвязь между исследованиями и предоставлением свободной экономической и инвестиционной зоны. Люди, у которых есть идеи, могут здесь воплотить их в жизнь.
Масдар с арабского переводится как «источник», и уже сейчас в городе действительно много воды – в виде различных фонтанчиков.
Проект архитектора Нормана Фостера предполагает при возведении города в пустыне использование многовекового опыта традиционной арабской архитектуры и самых современных технологий и течений XXI века. Отсутствие традиционного автотранспорта позволит разбить множество парков, зеленых лужаек и пешеходных улочек, по которым будут гулять местные жители и туристы со всех концов мира, наслаждаясь чистым воздухом.